Запрет двойного гражданства в россии

Запрет двойного гражданства в россии

Запрет на двойное гражданство


можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO. Как отблагодарить профессионала Вам понравилась публикация, ответ на Ваш вопрос, или просто комментарий, и Вы хотите выразить благодарность автору — это очень просто: Проголосуйте за понравившуюся публикацию, комментарий, или ответ. Оставьте своё мнение о профессионале на его личной странице. Разместите

Почему в России запрещено двойное гражданство


Двойное гражданство признается в РФ, только если между странами, гражданином которых является человек, заключен договор о двойном гражданстве Российской Федерации. На данный момент речь идет только о Туркменистане и Таджикистане. Если у вас гражданство любой другой страны, Российское законодательство видит вас только гражданином РФ. В этом случае юристы говорят о «втором гражданстве». Однако терминология эта условна, и ни в каких законодательных актах о «втором» гражданстве не упоминается.


В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников


Также в списке — заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством. Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью
«обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции»
. Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности. В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств.

Закон о двойном гражданстве


Россия не ставит перед гражданами такого ультиматума, подобное ограничение распространяется лишь на сотрудников государственной службы. Более того, до августа 2014 года даже само наличие иностранного паспорта у граждан никто никогда не проверял, теперь же, с введением нового закона – сообщить о наличии двойного гражданства становится обязанностью человека.

Новый закон РФ о двойном гражданстве – в чем суть? Текст нового закона не устанавливает как таковой запрет двойного гражданства, все остается как прежде — российский гражданин имеет право получить иное гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на его постоянное пребывание на территории другого государства.

Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2016?


Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ». В соответствии с этими статьями россияне могут являться подданными другой страны, если это допускается российскими законами или имеются договоренности России с зарубежными странами. При этом факт наличия гражданства другой страны не прекращает российского гражданства и не мешает человеку пользоваться всеми правами российского гражданина, если это не противоречит законодательству или международным договорам, которые заключила Россия. В настоящее время Российская Федерация подписала и ратифицировала соглашения, которые решают вопросы, касающиеся двойного гражданства, с Республикой Таджикистан (Федеральный закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Причины увольнения врача


В Думу внесли законопроект о запрете двойного гражданства для VIP-чиновников


Запрет на двойное гражданство касается госслужащих, «принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», а также их супругов и несовершеннолетних детях. К подобным высокопоставленным чиновникам предлагается отнести членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний, федеральных судей, первого заместителя и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, лиц, занимающих госдолжности субъектов Российской Федерации и федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и других организациях, назначения на которые осуществляет глава государства или правительство России. Также запрет касается их супругов и несовершеннолетних детей. Указанным лицам, гласит законопроект, будет запрещено
«иметь гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства»
. В случает нарушение запрета, законпроект предлагает наказывать нарушителей досрочным прекращением полномочий (эта мера касается парламентариев, депутатов региональных заксобраний и федеральных судей) или освобождением от должности «в связи с утратой доверия». Для обеспечения соблюдения запрета, устанавливается, что в ходе проведения проверок
«могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий»
. Ранее в понедельник стало известно, что в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, предусматривающий наказанием до трех лет лишения свободы, внесен на рассмотрение Госдумы.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства в случае существующего по российскому законодательству запрета гражданам России на занятие профессиональной либо иной деятельностью.

Запрещено ли в России двойное гражданство? За что могут наложить штраф?


Но на территории РФ приоритет имеет только гражданство РФ, если иное не предусматривается законодательством или международным договором. Что касается международных договоров, то РФ заключила их лишь с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Именно с этими двумя государствами вопросы двойного гражданства урегулированы надлежащим образом. Важно: соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном прекратило действие 18.05.2015.

ЦИК обнаружил двойное гражданство у порядка 80 кандидатов в Госдуму


Человечество показало не готовность к обширной глобализации, объединился капитал люди нет
Президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей», запрещающий иметь двойное гражданство и вид на жительство в другой стране депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, депутатам региональных парламентов и главам субъектов РФ.


В Украине двойное гражданство прямо не запрещено


Так, член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Илья Дроздов (фракция ЛДПР) предлагает внести поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским. В тоже время согласно положениям ст.
Рекомендуем прочесть:  Получатель страхового возмещения

В России решают проблему двойного гражданства


Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран.
«Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается»
, – заявил глава государства. Сегодня документ вступил в силу. По сути, он обязывает россиян письменно сообщить в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства о том, что у них есть гражданство другой страны.

Путин выступил за запрет двойного гражданства для чиновников


Он добавил, что Россия — «открытая свободная страна», но предупредил, что люди с другим гражданством должны понимать, что они «привлекают внимание общественности, в том числе средств массовой информации».

Что касается политиков и управленцев, Путин полагает, что наличие у них второго гражданства входит в противоречие с интересами России. Он напомнил о клятве верности, которую дают новые граждане США своему Отечеству.

Новый закон о двойном гражданстве в России 2014


Сейчас же, граждане, имеющие гражданство, вид на жительство или другой статус, разрешающий постоянно пребывать на территории другой страны, обязаны проинформировать об этом миграционную службу РФ. Суть закона о двойном гражданстве Новый закон не вводит запрет на двойное гражданство. Граждане России, как и прежде, могут иметь равноценные права на проживание в другой стране. Но теперь о наличии паспорта или документа, подтверждающего право пребывания на территории иностранного государства, нужно сообщать в миграционную службу России.

Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве


Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС.

А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен. Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом — от 500 до одной тысячи рублей. А вот россиянам, которые умолчат о своем втором гражданстве, грозит уголовная ответственность. Это штрафы до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 16 суток. Между тем, в законе предусмотрены исключения.

Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС. А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен.

Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом — от 500 до одной тысячи рублей. А вот россиянам, которые умолчат о своем втором гражданстве, грозит уголовная ответственность. Это штрафы до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 16 суток. Между тем, в законе предусмотрены исключения.

Запрет двойного гражданства в россии


3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.» Существуют два основных понятия, связанных с иными гражданствами, 1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство в соответствии со специальным соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства (Россия имела такие международные договоры — соглашения только с Туркменистаном и Таджикистаном).