Законодательство рф и субъектов рф об одвокатской деятельности и адвокатуре

Законодательство рф и субъектов рф об одвокатской деятельности и адвокатуре

Совет Федерации поддержал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ


Уточняются положения о запросе адвоката (его форме, порядку оформления и направления), о полномочиях адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи и обеспечения надлежащего механизма реализации конституционных прав граждан на получение этой помощи, а также требования, предъявляемые к удостоверению адвоката. Устанавливаются требования, касающиеся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета.

Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре


Следовательно законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации представлено следующими нормативными правовыми актами: 1) Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ, а законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры.

Интеллектуальный ресторан


Понятие Адвокатской палаты субъекта РФ. Понятие Адвокатской палаты субъекта РФ — негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Порядок образования адвокатская палата субъекта РФ. Общее собрание (конференция), совет адвокатской палаты, президент адвокатской палаты субъекта РФ.

Законодательство рф и субъектов рф об одвокатской деятельности и адвокатуре


Принятый в порядке. предусмотренном Законом об адвокатуре, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основано на Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи ( ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)

ЗАКОН г


Статья 1. Оказание бесплатной юридической помощи гражданам 1. Под юридической помощью в настоящем Законе понимается адвокатская деятельность, предусмотренная пунктами 2 и 3 статьи 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
. 2. Бесплатную юридическую помощь гражданам в городе Москве оказывают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов города Москвы.

Дисциплинарная практика


3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

4. Существенными условиями соглашения являются: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; 2) предмет поручения; 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Подписаны поправки в закон об адвокатской деятельности


Кроме того, Федеральный закон № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» уточняет полномочия Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ и совершенствует систему правовых гарантий оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи. Согласно документу, адвокат вправе направлять в органы государственной власти и организации официальное обращение о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (адвокатский запрос).

К вопросу об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ от


Сам порядок изменения членства определяется советом Федеральной палаты адвокатов ( ч.8 ст. 15 закона №63-ФЗ). Ряд процедурных вопросов прописан в Административном регламенте исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной службы по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений (далее:Административный регламент).
«Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ»
утвержден решением Совета ФПА от 2 апреля 2010 года, приложение №1 (далее: решение Совета ФПА). Согласно указанным правовым нормам, адвокат, принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, уведомляет об этом заказным письмом совет адвокатской палаты, членом которой он является.

Адвокатура и государство


гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Законопроектом определяются его цели, содержание государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, основные принципы оказания бесплатной юридической помощи, виды бесплатной юридической помощи, субъекты оказания бесплатной юридической помощи и квалификационные требования к лицам, оказывающим такую помощь. Законопроектом разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минюста России), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочия органов прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Организационно-правовым основам функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи посвящены главы 3 и 4.

Вопросы в сфере адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения


Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (пункт 2 статьи 9 Закона об адвокатуре). При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона об адвокатуре в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: в качестве судьи; на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; в качестве адвоката; в качестве помощника адвоката; в качестве нотариуса.

Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона об адвокатуре, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом (пункт 3 статьи 10 Закона об адвокатуре). Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатуре.

2. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при: 1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; 2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката; 3) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции; 4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона; 5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию следующие документы: заявление о присвоение статуса адвоката (приложение №1); копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения (приложение №2); копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; автобиографию (рукописный текст); 2 фотографии (формат 3 х 4, бюст, анфас, без угла, на матовой бумаге). Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.

Основным звеном системы адвокатуры является адвокатская палата (ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») – негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Непосредственная же адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях.