Законное представительство в суде

Гражданский процесс России


Так, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя в суде выступает лицо, которому передано управление имуществом безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 48 ГПК). Официальным (законным) представителем наследника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны наследственного имущества и управления им в случаях, когда наследство еще никем не принято, но в суде возбуждено дело, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим (ч. 3 ст. 48 ГПК)

Законное представительство в суде


По этому критерию принято различать следующие основные виды представительства в гражданском процессе: а) договорное: б) законное; в) общественное: г) официальное. Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона поручает другой стороне вести свои дела в суде. Этот вид представительства может быть основан и на трудовом договоре. Договорное представительство, как показывает изучение судебной практики, является наиболее распространенным видом представительства в гражданском процессе.

Представительство в суде


Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением следующих лиц (за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей): Согласно российскому процессуальному законодательству суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика.



Представителями в суде могут быть (ст.49 ГПК РФ) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст.51 ГПК РФ). Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную сил решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. 1) добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого.

Разновидностью законного представительства является так называемое официальное представительство. Так, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя в суде выступает лицо, которому передано управление имуществом безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 48 ГПК). Официальным (законным) представителем наследника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны наследственного имущества и управления им в случаях, когда наследство еще никем не принято, но в суде возбуждено дело, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим (ч. 3 ст. 48 ГПК)

Гражданское право


Лица, участвующие в деле, вправе участвовать в судебном заседании как лично, так и через своего представителя. Пред­ставитель может представлять интересы как в присутствии представляемого участника, так и без него.

В судебном заседании представляемый может воздержаться от реального участия в процессе — не давать объяснений по делу, не участвовать в исследовании доказательств, не участво­вать в судебных прениях, поручив все это своему представите­лю.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя, присутствующего в суде. Судьи, следователи и прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения, а в определенных случаях — агентский договор.

Кроме того, если оформить доверенность неправильно, то осуществить защиту в суде будет невозможно. Представителей относят к числу участников арбитражного процесса. Например, фирма участвует в налоговом споре, при этом все три кодекса, регулирующие отношения плательщиков с контролерами (НК РФ, КоАП РФ и АПК РФ), лояльно относятся к тому, что налогоплательщик участвует в процессе не лично, а через своего представителя.

Образовательный портал — все для студента юриста


Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пере­смотре вступивших в законную сил решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Институт судебного представительства существенно отличается от представительства в гражданском праве. Их различают по ряду признаков: по целям и характеру отношений между представите­лем и представляемым, по субъектному составу, по основаниям возникновения, по правовым последствиям, которые влечет вы­дача поручения на совершение юридических действий.

Гарантии местного самоуправления, их закрепление в конституционных принципах организации местного самоуправления. Представительные органы местного самоуправления, их особенности, критерии и полномочия. Структура и порядок формирования, срок полномочия представительных органов местного самоуправления Российской Федерации. Нормативно-правовые акты, принимаемые представительным органом и его компетенции.

Законный представитель


несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет . интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители.

В то же время в силу ч. 3 ст. 37 ГПК суд обязан привлекать к участию в делах самих несовершеннолетних. Особняком стоят дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, по которым в случаях, предусмотренных федеральным законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Ведение дела в суде через представителя принадлежит сторонам, третьим лицам, государственным органам, органам местного самоуправления, участвующим в деле заинтерисованным лицам. Судебное представительтво допускаеться по всем гражданским делам как при рассмотрении споров по существу в суде первой инстанции, так и при проверке законности и обоснованности решений судом второй инстанции. Все полномочия представителей должены быть подтверждены документами.

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. 2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.



Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя; 2) добровольное представительство, по—другому называемое договорным представительством. От законного представительства оно отличается тем, что возникает на добровольной основе доверителя, а не в силу закона. Добровольное представительство возникает посредством заключения гражданско—правового договора (поручения или оказания услуг).