Закон об удержании из заработной платы

Закон об удержании из заработной платы


Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Поделись с Друзьями 2 комментария к записи “Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы” Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы Комментарий к статье 138 Учитывая, что заработная плата является основным источником средств к существованию большинства работников и их семей, в целях охраны заработной платы ТК устанавливает, что по общему правилу удержания из заработной платы, производимые работодателем в указанных в ст.

Удержание из заработной платы (на примерах)


В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований. По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (например, при удержании по нескольким исполнительным документам). Однако за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему суммы после вычета НДФЛ. Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы: при отбывании исправительных работ; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица; при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца; при возмещении ущерба, причиненного преступлением. Данный перечень содержится в ч.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу


компенсационные выплаты: доплаты и надбавки компенсационного характера (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) иные выплаты компенсационного характера; c) стимулирующие выплаты: доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Размер удержания из заработной платы должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч.1 ст. 99 Закона № 226-ФЗ)

Учет удержаний из заработной платы


В отношении размера удержаний из заработной платы есть ограничения, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ. В общем случае из всей суммы зарплаты, причитающейся работнику при каждой ее выплате, бухгалтер может удержать не более 20 процентов. Однако в случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты. Этот же лимит установлен и для удержаний по нескольким исполнительным документам.


Об удержании из зарплаты средств в пользу третьих лиц


В названных статьях речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами. В ситуации <…> речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой. С нашей точки зрения, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя .

Рассмотрим случаи, когда удержания из заработной платы законны. Основания удержания из заработной платы Статьей 137 Трудового кодекса РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных самим ТК РФ и иными федеральными законами. В ст. 137 ТК РФ дан закрытый перечень оснований для удержания из заработной платы работника. Согласно этому перечню удержания могут производиться: 1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; 2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность; 3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок; 4) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; 5) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (кроме случаев увольнения в результате сокращения штата, ликвидации организации и т.п.). К нормам иных федеральных законов, устанавливающих удержания из заработной платы, относятся: — ст.
Рекомендуем прочесть:  Пособие дородовое

Удерживаем алименты из заработной платы (пример)


Как правило, размер выплат следующий: на содержание одного ребенка – 1/4 дохода работника; на содержание двоих детей – 1/3 дохода работника; на содержание троих и более детей – 1/2 дохода работника. Суд может уменьшить или увеличить эту сумму. Однако они не может превышать 70% заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических

Правовое основание — для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возвращения сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Работники часто оспаривают подобные решения в суде, считая их незаконными и необоснованными. Организациям и учреждениям необходимо доказывать правомерность своих действий. Конфликт удается избежать лишь в случаях, когда от работника получено письменное согласие на удержание произведенных выплат. В статье мы рассмотрим вопросы о правомерности произведенных работодателем удержаний, случаи невозможности произвести удержания; решим, что делать, если работник уволился по собственному желанию, а вы обнаружили переплату; узнаем ограничения размера удержания.

Случаи, когда работодатель вправе произвести удержания из заработной платы

Поэтому не особо разбирающийся в законах директор может подумать, что величину заработной платы работников его организации он вправе изменять хоть ежемесячно по своему усмотрению. Захочет – установит штрафы или иные удержания. А пожелает – наоборот, премирует. К счастью, это не так. По поводу премий все правильно, наградить работников за какие-либо заслуги руководитель может по собственному желанию.

Заработная плата


Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

ТК РФ, Статья 137


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРОИЗВОДИТЬ УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ? Работодатель производит удержания из заработной платы работника как по требованию закона, так и по своей инициативе. С лучаи, при которых производятся удержания из заработной платы работника Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем могут производиться:

Ограничения удержаний из заработной платы


или простое (ч. 3 ст. 157); — при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник был уволен по основаниям п. 8 ст. 77 или пп.1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 и пп. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ. По общему правилу работодатель вправе принять решение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока для возвращения суммы, если при этом работник не оспаривает основания и размеры удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: — счетной ошибки; — если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; — если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Ограничения удержаний из заработной платы § 14.6.

Работники часто оспаривают подобные решения в суде, считая их незаконными и необоснованными. Организациям и учреждениям необходимо доказывать правомерность своих действий. Конфликт удается избежать лишь в случаях, когда от работника получено письменное согласие на удержание произведенных выплат. В статье мы рассмотрим вопросы о правомерности произведенных работодателем удержаний, случаи невозможности произвести удержания; решим, что делать, если работник уволился по собственному желанию, а вы обнаружили переплату; узнаем ограничения размера удержания.