Взять больничный и уволиться

Мне нужно уйти на больничный с последующим увольнением


локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию


Но бывают и совпадения  желания сотрудника уволиться, и внезапное наступление болезни. К сожалению, предугадать наступление болезни никто не может, равным счетом, как и застраховать себя от пребывания на больничном. Поэтому, не стоит сразу упрекать сотрудника в недобросовестном отношении к работе. Скорее всего, его состояние здоровья просто не позволяет ему продолжать работу.  Или, он хочет взять тайм-аут, чтобы как следует оздоровиться. Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию.

Взять больничный и уволиться


На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Больничный с последующим увольнением


Данное правило относится только к тем случаям, когда увольнение происходит по инициативе предприятия. Если работник желает, чтобы увольнение произошло по своему желанию после выхода с больничного, либо, не выходя из него. Кроме компенсации, которая предусмотрена законодательством относительно отпуска, работнику потребуется произвести оплату больничного листа. Уволить же работника работодатель должен по его желанию, на основании предоставленного заявления. Даже, пребывая на лечении, работник имеет полное право подать заявление на уход, не выходя при этом на работу.
Рекомендуем прочесть:  Электронный оборот документов

КонсультантПлюс: Форумы


Правило, изложенное в ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. При этом следует учитывать, что работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Ваш домашний юрист


Уволиться по собственному желанию работник может, предупредив работодателя не менее, чем за 2 недели. Если в течение этих двух недель вы заболели, то больничный не прерывает указанный срок и заново подавать заявление об увольнении не нужно. Работодатель имеет право расторгнуть с вами договор на основании Вашего заявления, если срок, указанный в заявлении наступил, а вы продолжаете болеть.

Что делать, если работник написал заявление на увольнение и ушел на больничный


Законодательством предусмотрены случаи, когда по инициативе работодателя неправомерно увольнять работников в период их нетрудоспособности. Инициатива работника к ним не относится. Кроме того, работник имеет полное право на предоставление листка нетрудоспособности в течение 6 месяцев после выздоровления, т.е. требовать документального подтверждения больничного работодатель не вправе. Период отсутствия работника на работе по дату увольнения в табеле нужно обозначить буквенным кодом «НН» и не начислять за данный период никаких выплат.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?


Потребовать оплату работник может в течение шести месяцев с момента выздоровления . При этом начало его болезни должно датироваться числом, входящим в первые 30 дней после увольнения. Если болезнь была настолько тяжелой, что в течение полугода человек не смог обратиться к работодателю с вопросом по оплате, по решению Фонда он может сделать это и позже. Оплате подлежит весь период нетрудоспособности .

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель?


Трудовой кодекс РФ однозначно не допускает увольнение во время болезни в одностороннем порядке по инициативе руководства. Даже в тех случаях, когда для этого имеются такие серьезные основания, указанные статьей 81 Трудового кодекса РФ, как прогул, появление на месте работы в нетрезвом виде или регулярное неисполнение трудовых обязанностей. Этот запрет введен в ТК РФ Федеральным законом 30.06.2006 N 90-ФЗ. Нужно обратить внимание, что в случае частичного сокращения штата сотрудников организации или индивидуального предпринимателя это исключение уже не действует. Также оно не распространяется на ситуацию, когда руководящий состав организации — ее руководитель, заместители директора и главный бухгалтер снимаются с должности по причине изменения собственника (учредителя) юридического лица. Позицию ТК РФ по этому вопросу поддерживает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 г.

Оплата больничного листа после увольнения в 2015 году


Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н». Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились.
Рекомендуем прочесть:  Как приватизировать землю ижс

Как получить больничный, если вы не больны


Так, существует огромное количество фирм, промышляющих именно этим — подделкой больничных листов. Достаточно лишь набрать в любой поисковой системе слово «больничный». и их список у вас перед глазами. Подчеркну, однако, что такой способ является преступным. В прямом смысле слова: подделка государственных документов является уголовным преступлением. И медицинские работники, зарабатывающие себе на жизнь в том числе и этим, могут получить от 3 до 7 лет тюрьмы . Ирина: «Поход к невропатологу — самый легкий способ.

Как в 2015 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника


Однако важно помнить, что на размер пособия оказывает влияние множество факторов. К ним относится страховой стаж работника, причем он должен рассчитываться в соответствии с работой на официальных местах. Также учитывается среднедневной заработок работника, причем для расчета берется заработок, который был получен человеком за последние два года. Нередко возникают ситуации, когда больничный начинается сразу после того, как происходит увольнение работника.

Оплата больничного в период увольнения и после


Например, работник уволился 31 мая. После увольнения он дважды проболел: с 5 по 19 июня и повторно с 28 июня по 13 июля.

Работодателю по прежнему месту работы он представил два листка нетрудоспособности, на основании которых ему было начислено и выплачено пособие. Работник имеет право на выплату пособия включительно по 13 июля, так как оба страховых случая наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Но не всегда пособие назначается и выплачивается бывшим работодателем.