Выезд на встречку

Выезд на встречку

ПДД Казахстана


А. Кудербаев г. Астана На вопрос отвечает начальник Управления Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковник полиции Сарсен Уваев. Часть 3 статьи 596 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях устанавливает ответственность за выезд на полосу встречного движения с нарушениями установленных требований. Пунктами 9.2, 9.3, 11.5 Правил дорожного движения Республики Казахстан определено, что таковым нарушениями являются: — выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре полосы и более; — выезд на левую полосу, предназначенную для встречного движения на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, из которых средняя полоса используется для движения в обоих направлениях; — обгон с выездом на встречную полосу на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге, меняющей направление, и по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа; — выезд на полосу встречного движения в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью. Указанные нарушения возможны как при наличии линий разметки, так и без нее и согласно части 3 статьи 596 Административного кодекса.

Выезд на встречку – о чем молчат ПДД


Самый распространенный пример, вызывающий возмущение водителей, – это обгон по перекрестку левее сплошной линии. Казалось бы, нарушения ПДД нет. Водитель сплошную линию не пересекал – выехал через прерывистую и вернулся назад через прерывистую. Но, увы, практика Верховного суда говорит о том, что такой маневр влечет наказание в виде пяти тысяч рублей штрафа или лишения права управления на срок от четырех до шести месяцев по ч.4 ст.12.15 КоАП. Еще один момент, не отраженный в ПДД, но влекущий аналогичное наказание, связан со знаком «Направление движения по полосам» на трехполосных дорогах: две встречные полосы и одна попутная. Ни в одном документе, включая ПДД, нет ссылки на запрет выезда на полосу встречного движения после проезда этого знака.

Обгон с выездом на встречную полосу движения с пересечением сплошной линии: штраф или лишение права управления с


А это его обязанность, прописанная в Правилах дорожного движения РФ. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке. Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП . При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку.
Рекомендуем прочесть:  Заявление о двойном гражданстве

Какая сплошная неподсудна


Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов. Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь.

Особенности защиты по ст


— выезд на встречку при развороте или левом повороте, имея целью припарковаться; — объезд дорожного препятствия с выездом на встречную полосу. В этих случаях лишение прав за выезд на полосу встречного движения не предусмотрено. Однако, зачастую сотрудники ГИБДД неправомерно вменяют в наказание часть 4 ст.12.25 КоАП, в то время как действительные основания административного правонарушения попадают под часть 3-ю.

Давайте немного отойдем от встречной полосы и разберемся, что же означает понятие «Выезд на полосу движения». Правила дорожного движения нам дают только одно определение: «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. То есть, выезд на полосу это расположение транспортного средства в полосе для продолжения движения по этой полосе.

Как вернуть ВУ за выезд на встречную полосу?


Самая суровая кара за выезд на встречную полосу — это, без сомнения, лишение водителя прав . Именно такая кара постигает большую часть нарушителей. Давайте разберемся, всегда ли это правомерно? Бывают ситуации, в которых не только можно, но и непременно нужно отстаивать свои права. Ни один закон не в силах предусмотреть все возможные ситуации, которые могут иметь место в процессе дорожного движения.

Лишение прав за выезд на встречку


Наша компания предлагает вам воспользоваться услугами высококвалифицированного автоюриста. Записывайтесь к нам на бесплатную консультацию, и вы сразу узнаете, каковы ваши шансы на то, чтобы отстоять свое право управлять машиной, и как долго ваше дело может рассматриваться судом. Что такое выезд на встречку и когда за него наказывают лишением прав
В Правилах дорожного движения, которые действуют в нашей стране, есть четыре пункта, где оговаривается, когда не может быть совершен выезд на встречную полосу: Пункт 9.2 — при езде по дорогам, где движение осуществляется по 4-ем или более полосам, запрещается выезжать на линии движения встречного транспорта. Пункт 9.3 – при езде по 3-полосным дорогам с двусторонним движением и нанесенной разметкой, где средняя полоса предназначена для движения в обоих направлениях, на эту полосу можно выезжать только при необходимости осуществить объезд, обгон, разворот или поворот налево.

Наказание за выезд на полосу встречного движения


Поэтому нам предстоит не столько цитировать, сколько комментировать ПДД. А комментирование – право любого человека. Отсюда – масса мнений, суждений, выводов.

И все дальше истина…

Наказание за выезд на полосу встречного движения
Что такое выезд на полосу встречного движения? Самый первый вопрос и самая первостепенная проблема – это квалификация понятия «выезд на полосу встречного движения».

Выезд на полосу встречного движения


В случае если ваши действия в суде квалифицируют как объезд препятствия, отделаетесь легким испугом и штрафом в размере 1000–1500 рублей. Во всех остальных случаях за такое нарушение можно попрощаться с правами на срок до 6 месяцев, что предусмотрено статьей 12.15 КоАП РФ. А лишение прав за выезд на «встречку» не по собственной вине – ситуация глупая и обидная. Почему очень сложно оправдать свои действия самостоятельно : Это одна из самых частых причин, по которой водители лишаются не только прав, но и средства передвижения (а кто-то даже своего заработка).

Какой сейчас штраф за выезд на встречную полосу («встречку»)?


Что же поможет избежать наказания? Узкая дорога без разметки и знаков, говорящих о том, что обгон запрещается. Получается, что в данном случае нет никаких запретов на то, чтобы выехать на встречную полосу и совершить обгон. Пункт 9.1 ПДД предусматривает, что количество полос движения определяется либо дорожной разметкой, либо специальными знаками; если же они отсутствуют, то это определяют сами водители с учетом габаритов автомобиля, ширины проезжей части и необходимого интервала.

Лишение прав за выезд на встречную полосу новые нюансы


Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и движение по ней перед поворотом
Лишение прав за выезд на встречную полосу новые нюансы
Движение по встречной обочине
Лишение прав за выезд на встречную полосу новые нюансы
Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, для поворота налево
Лишение прав за выезд на встречную полосу новые нюансы
Объезд препятствия по встречной полосе, когда выезд на нее запрещен, если при этом есть возможность объезда справа
Лишение прав за выезд на встречную полосу новые нюансы
Выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД.

Как следствие, наказание во многом будет зависеть от того, насколько подготовлен водитель в юридической части. Конечно, для подготовки к суду можно воспользоваться услугами адвоката, но сразу после нарушения водитель остается с инспектором один на один. А суды подходят к рассмотрению таких дел почти всегда формально . опираясь только на протокол, как на доказательство, а разъяснения водителя оценивают как не заслуживающие доверия.

Штраф за выезд на полосу встречного движения 2017 и 2017


Об этом и пойдет речь сегодня. Выезд на полосу встречного движения без нарушения ПДД Достаточно часто читатели pddmaster.ru задают вопросы по поводу того, всегда ли наказывается выезд на полосу встречного движения и всегда ли наказанием за это является лишение прав . Поэтому сразу же отвечу на этот вопрос — выезжать на встречную полосу движения можно лишь в тех случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения. Чтобы поставить все на свои места, приведу несколько примеров конкретных ситуаций, в которых можно выезжать на встречную полосу не опасаясь штрафов. Ситуация 1.

Лишение ВУ за выезд на встречку


Если же вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено, и вас остановили сотрудники ГИБДД, то это уже лишение прав на вышеуказанный срок. Как говорят автоинструкторы . исключением может быть выезд на встречную сторону для объезда какого-либо препятствия. Однако бывают такие ситуации, когда водителю пришлось пересечь двойную линию разметки, например, чтобы избежать столкновения с другим ТС. К сожалению, не все водители досконально знают ПДД, и не все умело пользуются этими правилами, чем пользуются сотрудники ГИБДД при лишении автомобилистов прав. Если внимательно почитать правила дорожного движения, то наказание в форме лишения ВУ теоретически может быть получено за любой выезд на противоположную полосу.