Встречный иск по алиментам

Встречный иск по алиментам

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец


Цель такого иска — это предъявление истцу встречных претензий по иску. Правила подачи ответного иска граждане могут найти в нормах статей 137 и 138 ГПК РФ. Подать встречное исковое требование ответчик вправе в судебные органы по месту рассмотрения первоначального иска. По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, тем более при определении места жительства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать может быть отражено органами опеки и попечительства при составлении акта ЖБУ и соответствующего заключения.

Цель такого иска — это предъявление истцу встречных претензий по иску. Правила подачи ответного иска граждане могут найти в нормах статей 137 и 138 ГПК РФ. Подать встречное исковое требование ответчик вправе в судебные органы по месту рассмотрения первоначального иска. По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии.



Материально-правовое возражение как бы «привязано» к первоначальному иску и не может быть предметом судебного разбирательства в отдельном процессе. Встречный иск практически удобен и для суда, и для сторон, так как создает возможность в одном процессе одним решением разрешить взаимные претензии сторон. Например, удобно и целесообразно рассмотреть и разрешить в одном процессе взаимные денежные требования двух граждан, один из которых – собственник жилого помещения – просит суд взыскать с нанимателя задолженность по квартирной плате, а другой – наниматель жилого помещения – просит взыскать с собственника (наймодателя) расходы, понесенные им в связи с капитальным ремонтом помещения.

Оформление встречных исков проводится на основании и в соответствии с требованиями статей 131 и 132 Гражданско-процессуального Кодекса, а также иных специальных условий. В рассмотрении таких заявлений судом может быть отказано (статья 410 и 411 Гражданского Кодекса) по причине истечения сроков исковой давности в отношении предъявляемых требований, в вопросах возмещения вреда, нанесшего урон здоровью (жизни), а также, если суть требований – выплата алиментов, споры в отношении договора пожизненного содержания.

Как подать иск
Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец
Процедура оформления и подачи встречного иска имеет свой порядок.

Встречный иск о взыскании задолженности по алиментам


Ответчик: ______________________ Адрес: _________________________ ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В производстве мирового судьи судебного участка № ____ района ___________ находиться гражданское дело по иску ___________________ ко мне ____________________, об уменьшении размера алиментов, об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам. Истцом были предъявлены следующие требования: — уменьшить размер взыскиваемых алиментов; — освободить полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам. С предъявленными истцом требованиями я не согласна по следующим основаниям.

Согласно ст.

В суде на рассмотрении находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований). Вместе с тем истец имеет перед ответчиком задолженность, которая вытекает из следующих обязательств _________ (указать сущность требований ответчика по встречному иску, обстоятельства на которых основаны требования). Поскольку встречное требование направлено к зачету первоначального требования (или удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, или между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров) оно оформлено в форме встречного искового заявления. На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 137-138 Гражданского процессуального кодекса РФ , _________ (указать встречные исковые требования). Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия встречного искового заявления Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины Документы, подтверждающие основания иска Расчет суммы иска Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги


Госпошлина: на основании п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ не оплачивается. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное) О взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги В период с _________г. по настоящее время я состою в зарегистрированном браке с ответчиком, ______________________________. В период брака, а именно ________________ года у нас родился ребенок – дочь ______________. Ответчик не участвует в воспитании ребенка, не выделяет денежные средства на его содержание, ребенок полностью находится на моем иждивении и проживает вместе со мной по адресу: ______________________________.



Ошибочно думать о том, что закон защищает только права истца. Ответчик также обладает определенными правами, предусмотренными действующим законодательством. В зависимости от жизненных обстоятельств, суд может пойти навстречу ответчику и снизить размер доли, уменьшить твердую денежную сумму или отказать в удовлетворении исковых требований истицы, в случае, если в ходе судебного разбирательства ответчик сможет доказать, что не является отцом ребенка и запись, сделанная органами ЗАГСа, ошибочна или незаконна. Как оформляется встречный иск Для того, чтобы ответчик мог доказывать свою правоту, законодатель предусмотрел институт встречного иска, который может быть подан в рамках рассматриваемого дела.

Иск о взыскании алиментов


В центре искового заявления напишите название документа – «Исковое заявление», а также укажите под ним тему – «о взыскании алиментов на ребенка». Далее укажите всю необходимую информацию, упомянув о наличии у ответчика детей и дополнительных расходов. Затем вам нужно сослаться на соответствующие статьи закона, которые позволяют выдвигать ответчику требования и обратиться к суду с их перечнем после слова «Прошу».

так и специальные условия. В соответствии с требованиями статей 410-411 Гражданского кодекса РФ не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью ; о взыскании алиментов ; о пожизненном содержании. Предъявление встречного иска Встречный иск предъявляется по общим правилам.

Вы можете представить в суд копии платежных документов, подтверждающий содержание ваших детей вами.

Рекомендуем прочесть:  Подакцизные товары

В таком случае у суда сложится мнение, что вы добросовестно исполняете свои родительские обязанности. Обязательно предоставьте суду отзыв на иск супруги, где укажите, что содержите детей и представьте подтверждающие документы. Если суд все-таки удовлетворит иск супруги, вы можете не оплачивать расходы на детей, которые вы платите в добровольном порядке. Также вы вправе с супругой заключить соглашение об уплате алиментов. Согласно ст.99 СК РФ Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем .

Встречный иск на иск по алиментам


Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Ваш сын должен подать встречный иск на основании статей 81, 119 СК РФ: Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Вам потребуются такие документы: — свидетельство о заключении и расторжении брака (оригиналы или же копии); — копия или подлинник свидетельства о рождении ребенка; — документы, подтверждающие невозможность отцовства. Это могут быть анкетные данные, разные письма, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие данные.

К примеру, можно подать заключение врача о бесплодности или же подтверждение того, что на момент зачатия ребенка вы были в командировке длительный срок и тому подобное.

У наших юристов спрашивают о: встречный иск по алиментам образец


как правильно подать на развод и на ккакой период времени это может затянуться? Исковое заявление о расторжении брака вы можете подать по месту своего жительства на основании п.4ст.29 ГПК РФ, а также на на взыскание алиментов на основании п.3ст.29 ГПК РФ. Развод не ранее чем через 1 месяц, Если ваш супруг будет против. Воспитываю дочь (10 лет) один.С её матерью в разводе,и совместно не проживаем 3 года.Бывшая жена ничем не помогает. Подавайте на алименты .