Вред здоровью от разбитого градусника

Если разбился ртутный градусник


Так пять дней вымывать пол там, где разбился ртутный термометр . тряпку после каждого раза выбрасывать. При этом двери в другие комнаты должны быть закрыты на 1,5 часа.

А уже после мытья пола необходимо проветрить всё помещение. Для уборки ни в коем случае не использовать веник или пылесос.

4. Чтобы пары ртути не повредили здоровью, пока собираешь шарики и проделываешь уборку помещения, в МЧС мне порекомендовали несколько дней есть кислосодержащие продукты, яблоки.

Если градусник разбился на кухне, следует немедленно выбросить все продукты, на некоторые попала ртуть, и которые в это время не находились в холодильнике или в пластиковых упаковках.

Если ртуть попала на посуду или разделочные доски, их также рекомендуется выбросить.

Если ртуть попала на мягкую, пористую поверхность, полностью очистить ее практически невозможно.


Как собрать ртуть из разбитого градусника?


МЧС по таким вызовам не выезжает, ограничиваясь телефонными советами по ликвидации последствий «аварии», а Минздрав уже давным-давно запретил бы продажу такого грозного легкоповреждаемого источника тотальной опасности для населения, если бы всё было так уж плохо. Во-первых, отодвиньте подальше веник и пылесос, если за ними потянулась рука, – с их помощью ртуть еще более радостно рассредоточится по всей квартире.

Желательно надеть на нос что-нибудь типа марлевой повязки или одноразового респиратора (обычный платок, в конце концов) – поскольку повозиться-поколдовать над останками градусника придется довольно длительное время.

Разбитый градусник по соннику


Помните выражение «буря в стакане», примерно то же самое произойдет и с вами.

Скандал может начаться на ровном месте и вылиться в большие неприятности. Контролируйте свои эмоции. Если вам приснился сон, в котором вы, глядя на уличный градусник, видите, как ртутный столбик медленно поднимаясь, достигает верхнего уровня и прибор разлетается на осколки – трактовка этого сновидения такова: ваше настроение сейчас оставляет желать лучшего, вы много нервничаете и переживаете, причем в большей мере по пустякам.

Бабушка разбила градусник. Дома никого не было. Она, что увидела убрала.

Я по возвращению домой еще раз все проверила, отыскала небольшие частички ртути и между щелей в паркете(ну совсем небольшие, как пыль от пудры). Пропылесосила, помыла хлоркой и марганцовкой, проветрила.

Вопрос: насколько небезопасны не найденные частички ртути либо застрявшие в щелях? Звонила в МЧС, они сообщили, что ртуть мелкая должна стремительно испариться.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство компании зао дети

Кто знает насколько стремительно это происходит? Что делать то? Начиталась интернета, там вообще-то все орут, что хоть квартиру бросай.

Помнится в детстве избивали градусники и такой паники не было.

Как правильно собрать ртуть из разбитого градусника


Ртутные испарения – сильнейшая отрава, не имеющая запаха.

Ртуть не замерзает, пока не охладится до -38°С, что в бытовых условиях практически не происходит. Серебристый жидкий металл обладает и другими свойствами, которые необходимо учитывать в домашних условиях: Из разбитого ртутного градусника жидкий металл вытекает наружу моментально и превращается в бусинки, которые легко скользят по любой поверхности.


Вред ртути


Для получения чистого металла из руды необходимо разогреть эту руду до температуры порядка 482° С. Пары собираются и конденсируются, и получается ртуть.

Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (в соответствии с

«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху»
). Ядовиты только пары и растворимые соединения ртути.

При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует её накоплению в организме, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы).

Эко эксперт. Служба утилизации ртути


Чем опасен разбитый ртутный градусник для человека и его окружения?

О том, чем опасна ртуть из градусника не приходится повторять.

Очень важно ограничить взаимодействие человека с зараженным местом.

На беременность разбитый градусник влияет наиболее пагубно, вызывая отклонения развития плода и, даже, выкидыш. На тему вреда паров ртути можно найти много информации.

На этой странице попробуем разобраться, как убрать ртуть из градусника и насколько опасно разбить градусник.

При помощи смоченной ваты или липкого пластыря (скотча) или резиновой груши соберите все шарики ртути в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.

Не выбрасывайте ни в коем случае ртуть в унитаз. Это тяжелый металл, который оседает на стенках труб и может выделять ядовитые пары в течение долгих лет, испаряясь.

Банку с ртутью желательно сдать в местный пункт МЧС, но если нет такой возможности, выбросите банку в уличный мусорный контейнер. Сразу хорошо проветрите помещение, где разбился градусник.


Правила безопасности в повседневной жизни «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»


При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.

По современной классификации вредных веществ и соединений с 2001 года она относится к 1 классу (чрезвычайно опасные вещества) т.к. сама ртуть, её органические и особенно неорганические соединения обладают весьма высокой токсичностью.

В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо в виде паров (что наиболее опасно!), не имеющих запаха, через дыхательные пути. Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и, что особенно важно, вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.

При попадании ртути в организм через пищеварительный тракт (что случается намного реже, да и то, пожалуй, только с маленькими детьми) необходимо вызвать рвоту и срочно обратиться в скорую т.к.

Боюсь за ребенка, потому что градусник прям возле ее кроватки грохнулся.

Бабушка разбила градусник. Дома никого не было. Она, что увидела убрала. Я по возвращению домой еще раз все проверила, нашла небольшие частички ртути и между щелей в паркете(ну совсем крошечные, как пыль от пудры).

Пропылесосила, помыла хлоркой и марганцовкой, проветрила. Вопрос: насколько опасны не найденные частички ртути или застрявшие в щелях?

Звонила в МЧС, они сказали, что ртуть мелкая должна быстро испариться.

Чем опасен разбитый градусник?


Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу, из которого делают термометры, и не смачивает его.

Это позволяет делать трубку термометра, по которой движется ртуть (столбик), очень узкой, что повышает точность прибора. Все эти свойства делают ртуть уникальным рабочим телом для медицинских термометров.

Но этот металл имеет один очень важный недостаток — ртуть и многие ее соединения чрезвычайно ядовиты! В Европе в 2007 г.

Как поступить, если разбит градусник и ребенок проглотил его содержимое?


Очень важно при повреждении целостности градусника правильно собрать и утилизировать ртуть, в ином случае ее частицы могут забиться в труднодоступные места и длительное время испаряться, причиняя вред здоровью.

Причем заметить их невооруженным глазом не так-то просто, да и раскатываются они очень быстро. Ядовитые ртутные пары попадают в организм через дыхательные пути и могут привести к самым разным последствиям: от незначительного ухудшения общего состояния до склонности к тяжелым заболеваниям внутренних органов.

Испарение вещества происходит при температуре 18 градусов.

Разбился ртутный градусник


Просто взять и выкинуть в мусорное ведро его категорически запрещено.

А теперь пошагово разбираемся, что и как делать в случае, если разбился ртутный градусник. Чего только на моей практике не делали родители и их дети с ртутными градусниками, кроме непосредственного его использования – и ковыряли ими в анусе ребёнка с целью получения стула, и засовывали в рот, и вставляли в уши.

Я уж не говорю о том, что градусники давались в руки малышам, падали на кровати, полы, благо, что в подавляющем большинстве случаев все обходилось благополучно.