Возврат налога при покупке квартиры список документов

Налоговый вычет при покупке квартир


В настоящей статье мы попробуем поэтапно разобраться как вернуть себе законные 260 тысяч рублей после покупки жилья. Налоговый вычет при покупке квартиры — разница, на которую уменьшится доход, подлежащий налогообложению. Другими словами, при официальном трудоустройстве Вы платите 13% от зарплаты, как налог от дохода физлица — все привыкли, что работодатель делает это за Вас в автоматическом режиме, списывая его с заработанной платы.

Возврат налога при покупке квартиры, возврат налога за лечение, возврат налога за лечение. Заполнение 3-НДФЛ




Максимальная сумма имущественного вычета не должна быть больше 2 млн. рублей. Если вы покупали квартиру или дом в ипотеку или в кредит, вы также имеете возможность вернуть 13% от уже выплаченных процентов. Денежные средства можно возвратить за предыдущие 3 года. Например, если квартира покупалась в 2010 году, вы можете вернуть денежные средства за 2011, 2012, 2013 года. Документы нужно предоставлять за каждый прошедший год. Как же вернуть 13% от покупки квартиры? Во-первых, необходимо оформить ряд справок и предоставить их в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС).

Здравствуйте! Какие документы нужно собирать в налоговую для возврата 13% при покупке квартиры?


Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, то акт приема-передачи не является обязательным документом (соответственно, его можно не подавать в налоговый орган). Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.). Заявление об определении долей.

Заполним декларацию 3-НДФЛ за 800 руб. Возможно удалённое составление по электронной почте


ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (ИНВЕСТИРОВАНИИ), ДОГОВОРУ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ — Договор долевого участия в строительстве (инвестировании) либо договор уступки права требования с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) — копия — Документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи)

Много претензий поступает в инспекцию по поводу задержки возврата налога. В этой связи необходимо пояснить, что возврат осуществляется в строгом соответствии с нормами Налогового кодекса – после проведения камеральной проверки, представленных гражданином для получения вычета документов и исполнения заявления о возврате налога. Срок камеральной проверки – до 3-х месяцев установлен ст.88 Налогового кодекса, заявления на возврат – 2 недели после проведения камеральной проверки и наличия основания для возврата определен в ст.78 Налогового кодекса.

Право за вами на возврат налогов будет распространяться на весь календарный год и вы сможете вернуть все удержанные с вас налоги, которые вы платили на протяжении всего года, но только в том случае, если вы получили свидетельство на право собственности в течение этого года, даже если это был конец декабря — это право будет за вами. При этом право на возврат появляется и по стоимости жилья, по уплаченным процентам по кредиту (если вы покупали квартиру в ипотеку), но существует порядок получения вычета — сначала идет вычет по стоимости, потом — по процентам за кредит.
Рекомендуем прочесть:  Твердые алименты

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – верни себе 260 тысяч рублей!


Если Вы работаете и платите с зарплаты 13% налог на доход физических лиц ( точнее, в большинстве случаев за Вас это делает автоматически Ваш работодатель), то при покупке квартиры или другой недвижимости Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 000 000 рублей, тем самым сэкономив на налогах 2 млн*13%= 260 тыс. рублей. Напомню, что налоговый вычет при продаже квартиры зависит от времени, в течение которого квартира или другая недвижимость находилась в собственности у продавца: при сроке владения более трех лет продавец может получить налоговый вычет на всю стоимость квартиры и не платить налог вообще, а при сроке владения менее трех лет продавец получает налоговый вычет только в размере 1 000 000 рублей.

Возврат подоходного налога при покупке жилья.


То есть работодатель уплатил за вас подоходный налог в размере 39.000 рублей (13%). Эту сумму вы и сможете получить в этом году. А остальные – потом, ежемесячными платежами. И так до тех пор, пока не вернёте от государства все причитающиеся вам деньги. Именно поэтому невыгодно покупать квартиры до одного миллиона рублей, когда стоимость в договоре купли-продажи занижена, это квартиры менее 3 лет в собственности.
Рекомендуем прочесть:  Проверить штраф за парковку москва

Как вернуть налог при покупке квартиры


Компенсация называется налоговым вычетом и ограничена по размеру: 13% от суммы, не превышающей 2 млн. рублей (без учёта суммы уплаченных процентов по кредитам). Соответственно, Вы можете вернуть максимум 260 000 руб. Имущественный налоговый вычет на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным после 01.01.2014 и направленным на приобретение жилья, предоставляется в размере 13 % от фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 3 000 000 рублей. Если Вы решили купить квартиру стоимостью менее двух миллионов рублей (например, 1,5 млн.)

Правильно подсчитать размер выплаты, подлежащей возврату можно, исходя из суммы доходов. Для этого необходимо отсчитать сумму, равную 13%. Под доходами можно учесть доход и по основному месту работы и по совмещению / совместительству. не доплачивать эту сумму ежемесячно. Работодатель при предоставлении ему пакета документов, заявления и уведомления из налогового органа, будет выплачивать сумму дохода, при этом не удерживания 13%.

Документы, которые ищут


(оригинал, образец ) Договор о приобретении квартиры или комнаты (оригинал, копия) Передаточный акт (оригинал, копия) Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату (оригинал, копия) Подготовка платёжных документов: подтверждающих расходы налогоплательщика

-возврат производится не единовременно, а постепенно.

Период, в течение которого вам вернут всю причитающуюся сумму, зависит от величины вашего дохода. Рассмотрим это более подробно. Предположим, ваша годовая заработная плата составляет 300 000 рублей. В этом году вы получите сумму, равную НДФЛ по ставке 13%, то есть 39 000 рублей. Оставшаяся сумма, причитающаяся вам, будет перенесена на следующий год. Что касается самой процедуры возврата, то плательщик может выбрать один из двух ее вариантов.

Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры, новостройки ). Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.