Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственности

Вменяемость как необходимое условие уголовной ответственности


Виновным может быть признано только вменяемое лицо. Поэтому вменяемость является предпосылкой вины и ответственности. Поведение человека определяется и контролируется его сознанием и волей. Сознание и воля — основные психические функции человека — обусловлены объективной действительностью, детерминированы условиями материальной жизни общества, той общественной средой, в которой данный человек находится, формируется личность.

Уголовноправовые отношения — это регулируемые законом общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, возникающие с момента совершения преступления. С этого момента у лица, совершившего преступление, и у органов правосудия, представляющих государство, появляются взаимные права и обязанности: государство имеет право применять к виновному меры принуждения. При этом оно обязано определить виновному конкретное наказание в пределах, установленных уголовным законом.

Понятие вменяемости и невменяемости


Свобода воли лица во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, обусловливает его способность быть виновным, т.е. вменяемым. Борьба с пьянством и наркоманией предполагает сочетание самых разнообразных форм и средств, в которые входит и использование и правовых средств, которые играют двоякую роль. С одной сторо­ны, они направлены на предупреждение и устранение условий, способствующих пьянству и наркомании, а с другой – на предупреждение и устранение условий, спо­собствующих проявлению антиобщественного поведения, связанного с пьянством и наркоманией. Алкоголь, наряду с другими одурманивающими веществами, имеет первостепенное значение в нарушении баланса сил возбуждения и торможения, создающем в итоге психические аномалии, обуславливающие агрессивные реакции.

Действующее уголовное законодательство не содержит понятия вменяемости. Но его легко вывести из противоположного понятия — невменяемости, которое отражено в законе (ст. 21 УК РФ), в соответствии с которой, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло: — осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)

Уголовное право


Физическое лицо только тогда может быть признано виновным в совершении преступления, когда оно совмещает в себе определенную сумму биологических условий, обладает способностью к вменению или невменяемостью. Вменяемость лица во время совершения преступления в большинстве случаев презю-мируется и специально не устанавливается. В то же время порой обстоятельства общественно опасного деяния, поведение субъекта до, во время или после преступления дают основания для сомнения в психической полноценности лица.

Лица, не способные осознавать свои поступки, отдавать себе отчет в них или руководить ими вследствие болезненного расстройства психической деятельности, не могут быть субъектами преступления. Эти лица являются невменяемыми. В их действиях нет основной предпосылки уголовной ответственности — вины. Если лицо своим поведением вызывает сомнение в своей психической полноценности, органы следствия и суд обязаны назначить судебно-психиатрическую экспертизу и с ее помощью определить, вменяемо или невменяемо было лицо на момент совершения преступления.

В уголовном праве данное понятие употребляется в более узком, специальном смысле, как антитеза понятию «невменяемость».

Именно этим последним понятием оперирует уголовный закон. Часть 1 ст. 21 УК РФ гласит

«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики»
. Из этого положения закона можно заключить, что вменяемость Способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого. Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля.

Учёными выделяется также эмоциональный признак юридического критерия, который должен учитываться при установлении вменяемости, «так как в ряде случаев эмоциональное перевозбуждение. либо эмоциональная тупость могут исключать вменяемость субъекта во время совершения им общественно опасного деяния»44. Вместе с тем, высказана точка зрения о том, что
«содержательная характеристика вменяемости как сквозного признака субъекта преступления не требует традиционного сочетания психологического и так называемого медицинского критерия»
, так как «здоровье — не единственный фактор, влияющий на наличие этой способности к осознанно-волевому поведению и её реализации в конкретной ситуации»45.

Психическое состояние лица как условие привлечения к уголовной ответственности


Задание: Медицинский и юридический критерий невменяемости. Выдержки из курсовой работы: 1. Понятие и признаки субъекта преступления. Субъект преступления — это совершившее преступление вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом. Он обладает следующими обязательными признаками: 1) физическое лицо; 3) достижение установленного уголовным законом возраста. Иногда для наступления уголовной ответственности закон требует, чтобы лицо, совершившее преступление, обладало не только обязательными, но и дополнительными признаками.

Статья 21. Невменяемость 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Вменяемость — это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им. Способность понимать совершаемое и принимать осознанное решение служит основанием для признания лица виновным в совершении умышленного или неосторожного преступления, на чем основывается его обязанность отвечать перед государством за свои поступки.

Вменяемость как обязательное условие уголовной ответственности


Состояние невменяемости устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы. Невменяемость характеризуется двумя критериями: 1) медицинский (биологический); 2) юридический (психологический). Медицинский (биологический) критерий невменяемости имеет в виду наличие у лица: — хронического психического заболевания; — временного психического расстройства; — иного болезненного состояния.

К хроническим психическим заболеваниям относятся: эпилепсия , шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга, прогресси­рующее старческое слабоумие и некоторые другие трудноизлечи­мые или неизлечимые болезни. Временное психическое расстройство — это кратковременное или само по себе проходящее заболевание, вызывающее «бессозна­тельное состояние».

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве


объективную сторону преступления, ) субъективную сторону преступления; ) субъекта преступления. Субъектом преступления может быть не любое лицо, а только то, которое в соответствии с уголовным законом обладает определенными качествами. В УК РФ выделена глава 4 Лица, подлежащие уголовной ответственности. К числу подлежащих уголовной ответственности отнесены лица: достигшие возраста наступления уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает в большинстве статей УК РФ с 16 лет, а в отдельных особых случаях — с 14.

Установление факта вменяемости или невменяемости относится к компетенции суда. Для констатации этих состояний суд использует заключение судебно-психиатрической экспертизы. Суд может не согласиться с выводами экспертов-психиатров. Под вменяемостью следует понимать психическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психологического развития, социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать отчет в своих действиях, бездействии и руководить ими во время совершения преступления и, как следствие этого, в способности нести за деяние уголовную ответственность и наказание. Вменяемость характеризуется двумя критериями: юридическим, или психологическим, и медицинским, или биологическим.

21 УК. Итак, невменяемость — это болезненное состояние лица (осуществившего общественно опасное деяние), установленное судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, при котором данное лицо не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и (или) руководить им. Указанное состояние определяется с учетом единства юридического (психологического) и медицинского (биологического) критериев (см.