Вид на жительство для соотечественников

Вид на жительство для соотечественников

Беженцам упростили получение вида на жительство в России


Речь идет о тех, кто получил статус беженца, получил временное убежище и стал участником программы по содействию добровольному переселению соотечественников. Программа переселения соотечественников, напомним, действует в России уже почти 10 лет, при этом интерес к ней не угасает. Только в прошлом году соотечественники подали 114 тысяч заявлений на 253 тысячи человек. А переехало в нашу страну 183 тысячи человек.

Получение ВНЖ для учасников программы — Соотечественники


Вид на жительство через Государственную программу переселения соотечественников проживающих за рубежом. Одной из упрощенной схем получения Вида на жительства в России, является участие в Государственной программе переселения соотечественников проживающих за рубежом. Участие в Государственной программе переселения Соотечественников вправе принять иностранные граждане, проживающие за рубежом и в России на законном основании, а так же члены их семей, имеющие на это определенное право и подходящие по некоторым критериям.

Как получить вид на жительство в России


Этот документ даёт право проживать в России постоянно, работать в любом субъекте Федерации, а не только в Москве, получать пенсию. Как правило, ВНЖ выдаётся заявителю, который имеет разрешение на временное проживание. Но есть некоторые случаи, когда ВНЖ может быть выдан и без разрешения на временное проживание. Об этом ниже. Есть два документа, которые регулируют выдачу ВНЖ и всё, что с этим связано: Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
; Административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утверждённый приказом ФМС России от 22 апреля 2013 года №215. Кто имеет право обратиться за видом на жительство? иностранный гражданин и лицо без гражданства старше 18-ти лет, который уже имеет разрешение на временное проживание.

получил временное убежище и стал участником программы по содействию добровольному переселению соотечественников. Программа переселения соотечественников, напомним, действует в России уже почти 10 лет, при этом интерес к ней не угасает. Только в прошлом году соотечественники подали 114 тысяч заявлений на 253 тысячи человек. А переехало в нашу страну 183 тысячи человек. Это на 72,3 процента больше, чем годом раньше. Хотя, как признаются в миграционной службе, свой вклад внесли события на Украине, подтолкнувшие многих наших соотечественников к переезду в Россию.

ФМС РФ хочет упрощенно оформлять вид на жительство украинским беженцам


Такое разрешение выдается в пределах квоты, исключение делается только для иностранцев — носителей русского языка, а также высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
ФМС предлагает включить в этот список также иностранцев и членов их семей, «прибывших в РФ в экстренном массовом порядке, при условии предоставления им временного убежища или статуса беженца в 2014-2015 годах, а также их участия в госпрограмме по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

Осуществляем фактическую помощь в любых сложных и нестандартных ситуациях в сфере миграции, оформления российского гражданства


С 31 июля в России вступают в силу поправки к федеральным законам о положении иностранцев в РФ и о гражданстве РФ. Согласно нововведениям для ценных специалистов упрощена процедура по получению гражданства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Правила составления завещания

Также упрощается процедура на получение вида на жительство в РФ для беженцев. Правительство внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те не уведомили власти о своем месте жительства Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 644

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС) завершится до конца 2017 года.

МОСПРАВОмосковский правовой центр


Чаще всего, поиск информации на тему упрощенного получения гражданства РФ напрямую связан с желанием гражданина СНГ получить российский паспорт за максимально короткий период и, в то же время, постараться избежать хотя бы части той несоизмеримой бумажной волокиты, а также потери времени и нервов, что неизбежно присутствует на всех этапах к получению гражданства. Но так ли на самом деле существующее упрощенное получение гражданства РФ поможет быстро и успешно решить вопрос с российским паспортом? Прежде всего, каждому желающему получить гражданство РФ нужно твердо для себя уяснить, что в каждом случае, чтобы его получить необходимо пройти этапы получения разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).

Госдума разрешила упрощенную выдачу гражданства соотечественникам


Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере». Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Программа переселения соотечественников в 2017 году будет продолжена


В данной программе могут принять участие следующие категории населения: — граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами; — лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства; — потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств; — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2017 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности: — вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ; — обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ; — иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства; — соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется. Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты? Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы: — удостоверяющие вашу личность и гражданство; — документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ; — документы, подтверждающие ваше жительство; — документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.

Участие в государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»


Участвовать в Государственной программе вправе соотечественники, проживающие за рубежом, либо соотечественники, являющиеся иностранными гражданами (лицами без гражданства), постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство), а также члены их семей. К членам семьи участника Госпрограммы относятся: дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. При этом соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, независимо от гражданской принадлежности, по вопросу участия в Государственной программе должны лично обратиться и подать заявление в представительство ФМС России за рубежом, либо в одно из российских консульских загранучреждений.
Рекомендуем прочесть:  Как получить кипрское гражданство

Оформить вид на жительство


Так же необходимо знать следующие требования: Оформить вид на жительство можно, только если сроки действия документа удостоверяющего Вашу личность и полученного Вами РВП не истекают через 6 месяцев. Из этого правила есть исключение, которое относиться к иностранным гражданам, приехавшим на территорию РФ на постоянное место жительство по Государственной программе переселения соотечественников.

Навигация по сайту


Это государственная программа, которая была утверждена Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года. С помощью этой программы, при умелой организации процесса, Вы сможете приобрести гражданство РФ примерно за 10-12 месяцев. Формирование пакета документов для желающего стать участником этой программы. Поездка на родину и подача этого пакета в Посольство РФ.


Вид на жительство для соотечественников


До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. К наиболее значимым правам, которые даёт статус постоянного жителя, относится право на пенсионное обеспечение, а также возможность свободно выбирать себе место жительства и место работы практически в любом регионе страны без необходимости получать разрешение на работу. Этот статус может быть интересен тем иностранным гражданам, которые по каким-либо причинам не желают приобретать гражданство России, потому что при получении вида на жительство нет необходимости заявлять о намерении выхода из имеющегося гражданства в уполномоченные органы страны, гражданином которой иностранец является. Согласно ст.2 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
, Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

Переселение соотечественников


Участие в Программе вправе принять российские соотечественники, проживающие за рубежом, а также соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации на законном основании, либо имеющие временное убежище в России. Участниками Государственной программы могут стать лица, достигшие 18-летнего возраста, обладающие дееспособностью, планирующие переселиться под определенную трудовую вакансию, намеренные получить профессиональное образование в России, и соотечественники, предполагающие создать собственный бизнес, в том числе в агропромышленном комплексе, либо просто заниматься личным подсобным хозяйством. Государственной программой предусмотрено переселение соотечественника — участника Программы — совместно с членами его семьи.

Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. примечание 1) . Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе: на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания.