Упкс земельного участка

Оглавление:

Отчет №01-15


Альтернативная оценка производиться для земельных участков в составе вида разрешенного использования, указанных в пп.  1.2.13-1.2.15 методических указаний для городских населенных пунктов.

Группа земельных участков — перечень земельных участков, полученный из перечня земельных участков вида разрешенного использования, указанного в одном из пп. 

1.2.1 – 1.2.10 методических указаний путем задания значений (диапазонов значений) факторов стоимости.


Если оцениваемый земельный участок состоит из частей, относящихся к разным группам, то кадастровая стоимость земельного участка определяется путем суммирования удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения каждой группы.


Учтены водно-физические свойства почв в пределах метрового слоя, которые раньше не принимали во внимание.

Далее оценку корректируют по доходности всех культур, которые могут возделываться на объекте, а также затратам, связанным с поддержанием плодородия почв и применением специальных почвозащитных и /или иных технологий.

Комплексный показатель качества земель, зерновой эквивалент представляет собой урожайность зерновых культур (получаемую на эталон затрат) эквивалентную по величине расчетному чистому доходу по всему ассортименту оценочных культур.

Основу показателя составляет нормативная урожайность зерновых, которая в процессе формирования зернового эквивалента корректируется по величине нормативных затрат и по ассортименту оценочных культур.

Корректировка состоит в приведении показателя нормативной урожайности зерновых к эталону затрат и также основана на изменении величины расчетного чистого дохода после замены части зернового поля остальными оценочными культурами соответственно их долям в расчетной структуре посевов.

Если доходность возрастает, то показатель нормативной урожайности зерновых увеличивается на величину, эквивалентную по стоимости дополнительному доходу.


Корректируемый коэффициент, устанавливаемый в процентах от удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков по видам разрешенного использования


2.

0,04 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением жилищного фонда индивидуальной застройки) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства).

— занятых жилищным фондом индивидуальной застройки и относящимися к нему объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для индивидуального жилищного строительства; — отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городском поселении и используемых для сельскохозяйственного производства.


Дайте определение кадастровой оценке земель, удельному показателю кадастровой стоимости земель и кадастровой стоимости земельного участка.


Кадастровая стоимость земельного участка — расчетная величина, отражающая представления о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании.

Факторы которые влияют: Ценообразующие факторы – это те факторы, которые оказывают влияние на кад.

стоимость ЗУ земель н.п. Это такие факторы, как расстояние объекта до центра населенного пункта, расстояние до остановок общественного транспорта, наличие газоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения, канализации, численность населения в населенном пункте и т.д.Обеспеченность централизованным инженерным оборудованием и благоустройством территории, Уровень развития сферы культурно-бытового обслуживания населения, Историческая ценность застройки, эстетическая и ландшафтная ценность территории, Состояние окружающей среды, санитарные условия.


Удельные показатели кадастровой стоимости земель


К концу 2003 г.

работы по государственной кадастровой оценке земель поселений полностью выполнены во всех субъектах Российской Федерации, в 74 из них результаты работ утверждены постановлениями органов исполнительной власти регионов.

Рекомендуем прочесть:  Прописка ребенка через госуслуги

В 13 регионах России показатели кадастровой стоимости земель поселений согласованы с органами государственной власти и местного самоуправления и их готовят к утверждению.


3. Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений


3.2.1.

Определение кадастровой стоимости эталонного земельного участка в составе объединения осуществляется путем подстановки в уравнение связи между рыночной ценой и (или) рыночной стоимостью земельных участков и факторов кластеризации индивидуальных характеристик эталонного земельного участка, определенных в разрезе факторов кластеризации, или методом сравнения продаж в соответствии с п.

1 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.


Упкс земельного участка


Водный объект — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (Статья 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.95 № 167-ФЗ); Обособленный водный объект (замкнутый водоем) — небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами (Статья 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.95 № 167-ФЗ); Гидротехнические сооружения — плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов (Статья 3 Федерального закона от 21.07.97 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»); Водоохранная зона — территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира (Статья 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404 «Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»); В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования (Статья 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404 «Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»); Водохозяйственный объект — сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов (Статья 1 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.95 № 167-ФЗ); Группировка земельных участков в составе земель водного фонда в пределах территории субъекта Российской Федерации осуществляется по видам их использования в зависимости от применяемых методических подходов к определению кадастровой стоимости указанных земельных участков.

Группировка земельных участков в составе земель водного фонда осуществляется в соответствии с Приложением.



Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст.

389 НК РФ, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Кадастровая стоимость земельных участков определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель.

Сведения о стоимости земельных участков содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Государственный кадастр недвижимости — систематизированный свод сведений и документов об объектах кадастрового учета, а также сведений об административно- территориальном и кадастровом делении.

Объектами кадастрового учета являются земельные участки; здания и сооружения, объекты, не завершенные строительством; помещения; территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного)

В соответствии с п.

2.1.2 Приказа N 222 в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка в границах садоводческого, огороднического или дачного объединения кадастровая стоимость определяется путем умножения среднего для соответствующего объединения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель на площадь земельного участка, т.е.

исходя из среднего удельного показателя кадастровой стоимости земель по конкретному садоводческому объединению.

Пункт 2.1.1 регламентирует порядок определения кадастровой стоимости вновь образуемых или выявленных ранее учтенных земельных участков сельскохозяйственного назначения (за исключением земельных участков, расположенных в границах садоводческих, огороднических и дачных объединений), отнесенных Методическими указаниями к первой — шестой группам, а также порядок определения кадастровой стоимости земельных участков в случае их перевода в состав земель сельскохозяйственного назначения первой — шестой групп.

Пункт 2.1.2 содержит порядок определения кадастровой стоимости вновь образуемых или выявленных ранее учтенных земельных участков в границах садоводческих, огороднических или дачных объединений.

Таким образом, по мнению Департамента, указанные пункты не содержат в себе противоречий, так как регламентируют порядок определения кадастровой стоимости различных земельных участков.

Следует отметить, что Методические указания, утвержденные Приказом N 222, регламентируют исключительно порядок определения кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка до момента проведения следующего тура государственной кадастровой оценки.

Приказ N 222 позволяет наиболее четко определить кадастровую стоимость вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка и не требует отмены.

Министерством экономического развития Российской Федерации издан Приказ от 02.11.2009 N 439 »О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г.


Войти на сайт


Сделать это можно в территориальных органах Росреестра, в многофункциональном центре или на портале Росреестра в интернете.

Подробно о том, как получить сведения из государственного кадастра недвижимости я расскажу в других статьях.

Справка содержит кадастровую стоимость, кадастровый номер участка, его адрес и особые отметки, если таковые имеются.

Способ четвертый – кадастровая выписка о земельном участке, раздел КВ.1.


Кадастровая стоимость рассчитывается


В судебной практике отсутствует единый подход к решению этого вопроса.

Одни суды считают, что при расчете нужно брать первичные показатели кадастровой стоимости конкретного участка, полученные при проведении кадастровой оценки земель.

Другие говорят об использовании средних удельных показателей кадастровой стоимости земли, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта РФ.

Третьи полагают, что результатом государственной кадастровой оценки является кадастровая стоимость каждого земельного участка.

В суд обратилось общество с иском к управлению кадастра о признании незаконными его действий по внесению в 2007 г.


Кадастровая стоимость земельного участка


Для каждого кадастрового квартала определяется (устанавливается) кадастровая стоимость земли в соответствии с привязкой к каждому из 17 видов разрешенного использования.

Единицей измерения кадастровой стоимости конкретного земельного участка принято считать удельный показатель кадастровой стоимости одного квадратного метра конкретного земельного участка.

Для определения кадастровой стоимости всего земельного участка необходимо удельный показатель стоимости 1 квадратного метра умножить на количество квадратных метров площади земельного участка.

Таким образом, необходимо учитывать, что удельный показатель определяется для каждого кадастрового квартала при учете каждого конкретного вида разрешенного использования.

Бывают случаи, когда для земельного участка устанавливается несколько видов разрешенного использования.


Совет АДВОКАТА


Вправе ли организация обратиться в арбитражный суд с исковыми требованиями об установлении удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков А1, А2 и А3 в размере, равном удельному показателю кадастровой стоимости, установленной судом, земельного участка А, без представления суду отчетов об оценке рыночной стоимости земельных участков А1, А2 и А3 и экспертных заключений?

Ответ: Поскольку земельный участок с кадастровым номером А получил статус «Архивный » до вступления в силу судебного акта, которым была установлена кадастровая стоимость земельного участка в размере рыночной, установленная судом кадастровая стоимость земельного участка не могла быть внесена в государственный кадастр недвижимости, новый удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером А также не мог быть внесен в государственный кадастр недвижимости.



К концу 2003 г. работы по государственной кадастровой оценке земель поселений полностью выполнены во всех субъектах Российской Федерации, в 74 из них результаты работ утверждены постановлениями органов исполнительной власти регионов.

В 13 регионах России показатели кадастровой стоимости земель поселений согласованы с органами государственной власти и местного самоуправления и их готовят к утверждению.