Умышленное нанесение вреда имуществу

Как Гражданский, так и Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность виновного в неумышленном ущербе. Однако в уголовном суде, ответственность за неумышленное причинение вреда гораздо более мягкая, нежели за преступления со злым умыслом.

Так, к примеру, один расшалившийся студент толкнул другого, и тот выронил дорогой ноутбук, который, конечно, разбился. При инциденте присутствовало большое количество свидетелей. Истец (родители потерпевшего студента) собрали все бумаги и оформили исковое заявление. Вероятнее всего, ответчику (родителям первого студента) придется возместить вред в размере стоимости ноутбука — 25 тыс.

Работник несет ответственность за умышленное причинение вреда имуществу работодателя


При этом у него не потребовали объяснений и не ознакомили с результатами расследования. Также в должностной инструкции нет прямого указания на то, что он должен следить за транспортерными лентами. Однако суд встал на сторону работодателя, указав следующее. В соответствии с условиями трудового договора работник обязался добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и бережно относиться к имуществу работодателя.

Причинение вреда имуществу


Ведь при таком способе спор решается в кратчайшие сроки, к тому же, без привлечения государственных органов и третьих лиц. Необходимо при этом заметить, что присутствие квалифицированного адвоката при проведении мирных переговоров гарантирует защиту ваших интересов и законных прав. Однако довольно часто для решения спора приходится обращаться и в органы правосудия. В результате судебного рассмотрения гражданского иска о возмещении имущественного вреда и на основании вынесенного решения владельцу поврежденного имущества возмещается материальный вред – либо за счет возвращения стоимости поврежденного имущества, либо за счет возврата имущества в натуральной форме (замена). В заявлении о возмещении ущерба, нанесенного имуществу, вы вправе требовать компенсации не только материального вреда, но и денежного возмещения за перенесенные нравственные страдания. Если вы решили обратиться в органы правосудия с иском о возмещении имущественного ущерба, то нужно действовать безотлагательно, пока все факты, на которые можно ссылаться в ходе судебного разбирательства, ещё легко доказуемы (к тому же, не стоит забывать, что данная категория дел ограничена общим сроком исковой давности — три года). Иск о возмещении имущественного ущерба подается в письменной форме в районный суд, по месту жительства одной из сторон, участвующих в деле (иска менее ста тысяч рублей рассматриваются мировым судьей).

Умышленное нанесение вреда имуществу


По версии следствия, обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире потерпевшего. На почве личных неприязненных отношений между мужчинами возник конфликт, в результате которого обвиняемый приискал металлическую кастрюлю и, удерживая ее в руке, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, со значительной силой нанес не менее четырех ударов по голове потерпевшему.

За сутки раскрыто 13 преступлений из числа ранее зарегистрированных, из них 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 1 грабеж, 10 краж чужого имущества


Имущество он похитил с автомобиля припаркованного на ночь у дома по ул. Ворошилова. Зеркала злоумышленник продал на авторынке, а вырученные деньги потратил на личные нужды. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения — арест, проводится расследование. Грабеж раскрыли полицейские в Комсомольске-на-Амуре. Установлено, что неизвестный открыто похитил у заявителя денежные средства в сумме 25 тысяч рублей.

Умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений


– 3 070 рублей, Ч. – 4744 рубля в возмещение материального ущерба и 10000 рублей — с каждого из осужденных в пользу Ч. в компенсацию морального вреда. Заслушав доклад судьи Берестового А.Д. выступления: прокурора Миропольской Е.В. об оставлении приговора без изменения, осужденных Акинина Е.Ю. и Овсянникова О.М. просивших об отмене приговора по доводам кассационных жалоб, судебная коллегия Приговором суда Акинин и Овсянников признаны виновными в умышленном, из хулиганских побуждений, повреждении чужого имущества — автомобиля, принадлежащего Ч.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 111 УК составляла: в 1997 г. — 3,03%; в 1998 г. — 2,78%; в 1999 г. — 2,45%; в 2000 г. — 2,79%; в 2001 г. — 2,93%; в 2002 г. — 4,17%; в 2003 г. — 4,76%; в 2004 г. — 4,96%; в 2005 г.

Преступление выражается только в умысле — прямом или косвенном. Неосторожное причинение легкого вреда уголовно ненаказуемо. Если легкий вред причинен в состоянии физиологического аффекта, ответственность также наступает по ст. 115; при этом, назначая наказание, суд обязан учесть смягчающее обстоятельство, предусмотренное в п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Вынужденное нанесение легкого вреда в состоянии необходимой обороны либо при задержании лица, совершившего преступление, уголовной ответственности по ст.

Добрый вечер! Мой автомобиль, припаркованный возле дома, поцарапал гвоздем мужчина ранее мне угрожавший. Сумма ущерба составила 20500 руб. (оценка на официальном СТО), но полиция его отпустила из-за отсутствия свидетелей, хотя когда это случилось, я сразу вызвала представителей органов и его поймали, как говориться, почти на месте, он находился у меня в подъезде.

Через два дня злоумышленник сам позвонил мне и сказал, что бы я ни на что не рассчитывала, мол докажи что это я и что у него не снимали отпечатки пальцев.



и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию . Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39

За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 116 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом до трех месяцев. За клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, уголовная ответственность предусмотрена ч.

Произошел конфликт во дворе жилого дома. Один из участников сразу повел себя неадекватно достал травматический пистолет и угрожал убийством в присутствии свидетеля, после чего попытался ударить(к сожалению не попал и побои снять не удалось).

В милиции уже намекнули что это не хулиганство 213 ук т.к.

это было на улице и он мог бы и не попасть.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы имеете право обжаловать Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Ст. 111 УК)


по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; Объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью представлена в диспозиции как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Состав по конструкции: материальный, т.е.