Уголовная статья кража

Статья 158 Уголовного кодекса РФ


Согласно нормам действующего законодательства, хищение признается тайным если: собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения; хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников); хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию). Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться.

Преступления против семьи и несовершеннолетних


2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Законодательная база Российской Федерации


группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Уголовный кодекс УкраиныСтатья 185


наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением воли сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. 3. Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. 4. Кража, совершенная в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Прокуратура Московской области


В случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением имущества. Кражу образует также изъятие чужого имущества в присутствии лиц, не осознающих противоправность таких действий или являющихся родственниками виновного, если они не принимали меры к пресечению совершения преступления. Не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. Кражу необходимо отграничивать от смежных составов преступлений, таких как мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя.

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Уголовная статья кража


При рассмотрении вопроса о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, органы следствия должны исходить из реального ущерба, то есть из того, сколько денег потратил потерпевший на приобретение похищенного имущества. То есть ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. Фактическая стоимость — это действительная стоимость товара на момент совершения хищения (определяемая на основании закупочной документации либо, в случае необходимости, на основании заключения экспертов), а не та сумма, по которой товар выставлен на продажу. Кража, как преступление, является оконченным с того момента, когда виновный распорядился украденным по своему усмотрению.

Какая уголовная ответственность за кражу


По закону считается, что под данную статью может попасть несовершеннолетний от 14 лет и старше. Но как показывает адвокатская деятельность, кражи, на которые пошли лица вплоть 16 лет, тоже рассматриваются с учетом ряда особенностей. Как правило, в этом нежном возрасте противоправные действия, которые можно отнести к статье 158, совершаются из детского любопытства и шалости. Да и сумма украденного зачастую не доходит даже до размера минимальной зарплаты по стране.
Рекомендуем прочесть:  Пдд стоянка и остановка запрещена

Статья 158 УК РФ Кража


Под хищением в статье 158 УК РФ понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. По части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса к ответственности привлекаются граждане, совершившие кражу группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, в сумме превышающей 2 500 рублей. Часть 3 статьи 158 УК предусматривает ответственность для лиц, совершивших хищение с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктовода и газопровода, а также для граждан совершивших кражу в крупном размере, при сумме похищенного свыше 250 000 рублей, но менее 1 000 000 рублей. К уголовной ответственности по части 4 статьи 158 УК РФ привлекаются лица, совершившие кражу в составе организованной преступной группы, либо совершившие хищение в особо крупном размере, при сумме ущерба превышающем 1 000 000 рублей. Что мы предлагаем обвиняемым по статье 158 УК РФ Нашим клиентам, обвиняемым в совершении кражи, мы предлагаем весь комплекс юридических услуг адвоката по уголовным делам, необходимый для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса: • представительство клиента при доследственной проверке материалов по ст.



с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 4.

Задан 2011-08-30 08:55:18 +0400 в тематике «Другие вопросы» Начиная с какой суммы годового дохода сейчас наступает УГОЛОВНАЯ ответственность на неуплату налогов? — Начиная с какой суммы годового дохода сейчас наступает УГОЛОВНАЯ ответственность на неуплату налогов. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 277 раз. Задан 2012-09-15 16:41:09 +0400 в тематике «Уголовное право» C какой суммы наступает уголовная ответственность при краже в Украине в 2011г.

Уголовная ответственность за кражу


Субъектом кражи может быть вменяемое физическое лицо, не младше 14 лет. Впрочем, любойадвокат по уголовным делам пояснит, что кражи, совершаемые несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, имеют ряд особенностей. В таком возрасте кражи довольно часто совершаются из любопытства и озорства, а стоимость украденного имущества обычно не превышает размера минимальной месячной заработной платы, поэтому в силу малозначительности такие деяния не представляют общественной опасности, на основании части 2 статьи 14 УК РФ они не являются преступными. Наказание за кражу назначается в зависимости от наличия или отсутствия некоторых квалифицирующих признаков. Так, уголовная ответственность за кражу без отягчающих обстоятельств установлена в части 1 статьи 158 УК РФ.

Кража или мелкое хищение – уголовная или административная ответственность


Нужно помнить, что незаконно получив материальное благо – незаконно лишил кого-то этого блага. В охране существующего строя и общественного порядка участвует и юридическая ответственность, которая направлена на охранительные функции. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет, наряду с охраной общественных отношений, более узкую цель – наказание виновного.