Три причины необходимости соблюдения права на неприкосновенность частной жизни

К вопросу об информационных правах личности и социальной ответственности СМИ в контексте формирования международного имиджа государства


В постсоветских государствах провозглашение свободы СМИ, отмена цензуры, развитие новых технологий привели к значительному росту объема информации. На фоне слабости правовой системы поток информации, который практически не поддается контролю, создает благоприятную среду для нарушения прав человека. И хотя в этих странах, в том числе и в Казахстане создано значительное число национальных законов и принято немало международных правовых норм в области прав человека, тем не менее, многие проблемы нуждаются в дальнейшей разработке.

Три причины необходимости соблюдения права на неприкосновенность частной жизни


Тем не менее уровень защиты этого права можно оценить как невысокий. В России, особенно в Москве, широко практикуются нелегальный сбор и распространение информации о частных лицах и организациях.

Популярностью пользуются данные о покупке/продаже автомобилей и об их владельцах, данные паспортов и загранпаспортов российских граждан, данные по недвижимости (покупка/продажа квартир, их параметры, местонахождение и собственники), базы данных налоговой инспекции, информация о лицах, находящихся в розыске или имеющих судимость.