Требования предъявляемые к кандидату на приобретение статуса адвоката

Статья 9


Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию следующие документы: 1) заявление о присвоение статуса адвоката; 2) копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; 3) анкету, содержащую биографические сведения; 4) копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; 5) копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; 6) копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.

Требования предъявляемые к кандидату на приобретение статуса адвоката


Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Претендент, имеющий постоянную регистрацию в Москве или Московской области, вправе обратиться в адвокатские палаты этих субъектов РФ независимо от места постоянной регистрации при наличии соглашения между адвокатскими палатами.


Порядок приобретения статуса адвоката


Также вправе быть кандидатами граждане РФ имеющие научную степень кандидат юридических наук или доктора наук. Важным фактором соответствия, предъявляемым требованиям являются наличие профессионального стажа, который в случае, если высшее юридическое образование является вновь полученным исчисляется после окончания высшего учебного заведения.

При этом в любом случае стаж работы засчитывается только при работе на юридических должностях требующих высшего профессионального образования. Для сдачи экзамена претенденту необходимо подать в квалификационную комиссию субъекта РФ соответствующее заявление.


Порядок получения статуса адвоката


Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Адвокатская профессия является открытой.

Палата адвокатов Нижегородской области


На дальнейшее потребуется в среднем от 2 до 2,5 месяцев (без учета времени на сбор документов).

Рекомендуем прочесть:  Статья 85 ск рф

Основные дальнейшие этапы и ориентировочные сроки: Примерно за пол-месяца до ближайшего заседания квалификационной комиссии нужно подать полный пакет документов. Вас включат в список претендентов и пригласят на заседание комиссии (как правило — третья среда месяца).

Комиссия проверяет только полноту документов и наличие стажа и решает вопрос о допуске к экзаменам. Через месяц на следующем заседании комиссии сдается экзамен.


Дипломная работа: Юридический статус адвоката


Последняя работает под председательством президента адвокатской палаты . принимает квалификационные экзамены у претендентов на статус адвоката и в случае благоприятного результата.

Раздел: Рефераты по праву Тип: реферат Просмотров: 3679 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Развитие адвокатской деятельности в России Оглавление Введение Глава 1.

Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.

Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию следующие документы: заявление о присвоение статуса адвоката (приложение №1); копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения (приложение №2); копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; автобиографию (рукописный текст); 2 фотографии (формат 3 х 4, бюст, анфас, без угла, на матовой бумаге). Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Камчатского края сформирована в соответствии со статьей 33 Закона об адвокатуре и состоит из 13 членов комиссии.


Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката


Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Претендент, имеющий постоянную регистрацию в Москве или Московской области, вправе обратиться в адвокатские палаты этих субъектов РФ независимо от места постоянной регистрации при наличии соглашения между адвокатскими палатами.


Статус адвоката


Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. 3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.