Торговая площадь при енвд

Оглавление:

Как рассчитать ЕНВД: с площади, за квартал


Для расчета суммы налога используется показатель вмененного дохода. Он определяется как произведение величины базовой доходности для конкретного вида деятельности и физического показателя. Затем эта сумма корректируется на коэффициент-дефлятор К1 и корректирующий коэффициент К2. Полученная величина умножается на налоговую ставку, равную 15%. Как рассчитать налог ЕНВД для ИП и ООО с площади?  При расчете ЕНВД для розничной торговли или общепита физическим показателем служит торговая площадь.

Правила определения площади торгового зала в целях расчета ЕНВД


метров по каждому объекту организации торговли. Об этом сказано в статье 346.26 Налогового кодекса. Для исчисления суммы единого налога по таким объектам используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (ст. 346.29 НК РФ). Под площадью торгового зала, согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием.

Как рассчитать ЕНВД с розничной торговли через торговые залы (магазины, павильоны)


Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99). Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз.

ЕНВД и торговое место


Часть склада по договору аренды используется под хранение товара, а часть – для розничной торговли. В инвентаризационных документах торговое место не выделено. У арендодателя возникло два вопроса. Во-первых, является ли та часть склада, которая используется для заключения договоров розничной купли-продажи, объектом стационарной или нестационарной торговой сети? Во-вторых, какая площадь арендуемого склада будет подпадать под уплату ЕНВД? Финансисты проигнорировали первый вопрос, поэтому ответим на него сами.

Торговая площадь при енвд


И если в первом случае вопросов при исчислении ЕНВД, как правило, не возникает, то во втором случае плательщики «вмененного» налога могут столкнуться с определенными трудностями. Как известно, для расчета единого налога на вмененный доход необходимо определить вид и значение физического показателя, а также базовую доходность на единицу физического показателя. Организациям и предпринимателям, реализующим товары в розницу через объекты торговли, не имеющие торговых залов, при исчислении ЕНВД следует применять один из двух установленных НК РФ для этого вида деятельности физических показателей, а именно: «торговое место» либо «площадь торгового места».
Рекомендуем прочесть:  Ресо страховой случай

Размер площади торгового места при применении ЕНВД не ограничен


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При исчислении ЕНВД учитывается вся площадь торгового зала, на которой ведется розничная торговля


Это, например, розничная продажа продукции собственного промышленного производства, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, в том числе моторного масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. В таких случаях по иным видам деятельности (не облагаемым ЕНВД) требуется исчислять налоги по общей системе налогообложения или налог по упрощенной системе. При этом необходимо применять раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ)

В случае если данный показатель будет превышен Вы больше не сможете применять данный налог. При превышении размера физического показателя торговой площади (150 кв.м.), Вам необходимо в течении 5 дней сняться с учета ЕНВД подав в налоговую инспекцию уведомление по форме ЕНВД3 для ООО и ЕНВД 4 для ИП. При этом Вы имеете право сразу же подать уведомление на применение налога УСН не дожидаясь конца календарного года (если конечно этот налог у Вас уже не открыт). Так же при закрытии магазина Вы тоже обязаны в течении 5 дней уведомить налоговую сдав ЕНВД3 или ЕНВД4 в зависимости от формы собственности.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст.346.27 НК РФ площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала .

Я недавно услышала что торговый зал можно переименовать в выставочный зал, а место где принимаешь деньги от покупателей считать торговой площадью и налог платить только за ту площадь где принимаешь деньги, а не за всю площадь. Это правда или нет? Я ИП на пенсии занимаюсь розничной торговлей нижнего белья. Одна точка площадью 11, 5 кв. м, вторая 17, 6 кв. м. Подскажите как можно сократить налоги? Ну должны же быть законы по которым можно платить минимальную сумму налогов?


Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р. налог — 6 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем всего на 3 000. Итоговый налог 3 000 р. Пример: налогооблагаемая база — 1 000 000 р. налог — 60 000 р. социальные платежи(ПФР, ФОМС, ФСС) — 20 000 р. Налог уменьшаем на все 20 000. Итоговый налог 40 000 р. Пример для ИП без НР с 2012: налогооблагаемая база — 100 000 р.
Рекомендуем прочесть:  Исковая давность в апелляции

Торговая площадь на енвд


Должен ли я уведомить ФНС об этом. 04.01.2015 01.11.2014 я заключила договор аренды торговой площади на год(вернее продлила предыдущий).Арендодатель разрешил провести свет и сделать дверцы на шкаф.Арендную плату вносила вовремя и место всегда в 04.12.2014 Здравствуйте! Я являюсь ИП, и заключил договор с городским домом культуры в своем городе на предоставление торговой площади на их территории в период проведения концертов и мероприятий.

26.3 НК РФ. Налогоплательщик обратился в суд. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, посчитав, что избранный компанией способ исчисления физического показателя не противоречит законодательству. Однако апелляционная инстанция была иного мнения и отменила решение коллег. Признавая решение налоговиков правомерным, арбитры указали, что спорный способ расчета ЕНВД не согласуется с положениями ст.

площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.


Об определении торговой площади при ЕНВД


Следует ли тамбур считать площадью прохода для покупателей и прибавлять к торговой площади, указанной в правоустанавливающих документах, в целях исчисления ЕНВД, если тамбур не используется для осуществления розничной торговли? Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.