Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица как дрказать

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица как дрказать

Оглавление:

Субсидиарная ответственность при банкротстве для директора, учредителя, собственника


Согласно п. 2 ст. 10, ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», НЕ подача заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность директора, учредителя или члена совета директоров по обязательствам должника. При возложении субсидиарной ответственности у первых лиц компании (учредители, директор и/или члены совета директоров) возникает обязанность погасить непокрытые в ходе банкротства долги юридического лица. Субсидиарная ответственность директора, учредителя должника при банкротстве — это дополнительная ответственность погасить задолженность, в случае неудовлетворения всех обязательств перед кредиторами в процедурах банкротства. В какой срок должно быть направлено должником заявление в арбитражный суд в случаях предусмотренных законом о банкротстве для исключения субсидиарной ответственности директора, учредителя? Для исключения субсидиарной ответственности директора, участника (учредителя) данные лица должны выполнить требование п.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица как дрказать


Вопрос: насколько это серьёзно (выезд за границу.

описание имущества приставом и т.д.) и ложится ли ответственность на учредителей фирмы и генерального директора? 22 Января 2013, 22:21 Караблёв Кирилл, г. Петрозаводск Ответы юристов (3)

Согласно ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица. В соответствии с п.

Альтернативная ликвидация или банкротство?

Пора менять плохие привычки


При «продаже» само юридическое лицо остается как есть, поэтому на вероятность проверки такая «продажа» никак не влияет, а перевести свою личную ответственность на подставных руководителя и учредителей не удастся. В соответствии с законодательством, за период, пока ликвидированная организация была ваша, отвечаете вы. Например, решением Арбитражного суда Московской области по делу А41-40552/09 к субсидиарной ответственности на сумму около 6 млн.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности


До кризиса 2008 года, привлечение к субсидиарной ответственности мало интересовало кредиторов и уполномоченные органы по причине отсутствия в законодательстве четких критериев и положений для воздействия на должника. Вступившие в 2009 году поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» сильно изменили картину происходящего, постаравшись максимально защитить кредиторов.

Смысл этой административной меры в побуждении перечисленных лиц вести бизнес добросовестно и в рамках закона.

Предельный срок подачи заявления о признании банкротом Чтобы субсидиарная ответственность так и не наступила, требуется подать заявление в Арбитражный суд вовремя. Уполномоченным лицам необходимо соблюсти требования закона, в соответствии с которым, должник обязан сделать это в самый ближайший срок, но не позднее месяца, когда возникнут особые обстоятельства.

Ответственность руководителя должника


По Закону руководитель организации и ее участники (учредители) отвечают за те действия (или бездействие), которые привели к несостоятельности. Кредиторы, которым не хватило денег от продажи имущества предприятия, вправе требовать возмещения убытков от таких действий не только с руководителя, но и с участников (учредителей, акционеров) организации. Для того чтобы требовать, нужно сперва доказать, что имело место сочетание следующих обстоятельств: 1) у привлекаемого к ответственности должно было быть право в добанкротный период давать указания, обязательные для организации (либо нужно доказать, что он имел возможность каким-то другим образом влиять на деятельность компании); 2) нужно доказать, что он использовал эти свои права или возможности; 3) важна причинно-следственная связь между использованием этих возможностей и действиями, которые привели компанию к банкротству; 4) имущества должника должно не хватать для расчетов с кредиторами. Собрать все перечисленные доказательства сложно, особенно если арбитражный управляющий не хочет в этом помогать кредитору.


Конкурсной массы должника не хватает на всех кредиторов


Если компанию признают банкротом, ее имущества, как правило, оказывается недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. И когда кредиторам становится ясно, что получить реальное погашение долгов в процессе конкурсного производства скорее всего не получится, они начинают прорабатывать вариант привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота ее контролирующих лиц.

Суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя


Однако апелляционный суд решение оставил в силе, а жалобу налоговой службы — без удовлетворения. Представляем Вашему вниманию полный текст постановления арбитражного апелляционного суда по данному делу (с некоторыми сокращениями и изменениями персональных данных). Текст судебного документа Арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего, судей, при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.А.

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности


Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, при которых такие лица несут субсидиарную ответственность по долгам компании.

К ним относятся: нарушение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления должника о признании его банкротом (несоблюдение установленных сроков на обращение в суд или отсутствие такого заявления) (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО


Существующая возможность воспользоваться шансом получит свои «кровные», не говорит о том, что он в любом случае будет иметь место. Для того чтобы это произошло, необходимо наличие довольно-таки многих факторов, и совокупность определённых обстоятельств. Непосредственную оценку сложившихся условий необходимо начинать с вопроса о том, кто может нести ответственность при банкротстве юридического лица? Вообще, согласно нормам законодательства, субсидиарную ответственность можно применить в отношении физического лица, владеющего всевозможными рычагами давления не только на текущую деятельность организации, но и на её руководящий орган.

К таким лицам следует отнести: Учредителей предприятия Других участников общества, имеющих отношение к управлению организацией Руководителя ООО В некоторых случаях, можно рассматривать и другие субъекты, например, ликвидатора Каждый перечисленный пункт следует рассмотреть более подробно, так как в зависимости от статуса лица, может отличаться и его ответственность по обязательствам предприятия банкрота, применительно в рамки субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве ООО Изначально нужно изложить причины, которые послужили основаниями, по которым к учредителю допустимо применить субсидиарную ответственность. На первое место следует поставить то, что учредитель фактически контролирует всю деятельность общества, и ведёт непосредственный контроль его активов. Следующий момент, это, конечно же, то обстоятельство, что он принимает решение по вопросам того, кто будет руководить его предприятием.

Еще в далеком 1897 году в Англии, разбирая дело Salomon v. A. Salomon & Co Ltd, суд пришел к выводу, что компания является самостоятельным участником оборота и должна нести ответственность в рамках того имущества, которое ей принадлежит.

На собственников компании ответственность по ее долгам распространяться не должна, иначе попросту пропадает смысл вести бизнес через юридическое лицо. Этот же подход достаточно долгое время применяется и в России. Но из каждого правила есть исключения.

Только по сути


В ст. 2 этого документа сказано, что контролирующие лица – это руководитель должника, а также иные лица, которые имеют (имели в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом) право давать ему обязательные указания или возможность иным образом определять его действия. Руководителем должника, в свою очередь, считается единоличный исполнительный орган (как правило, генеральный директор) или руководитель коллегиального исполнительного органа (председатель правления), а также иное лицо, действующее от имени компании без доверенности.

Очевидно, что в ближайшее время тема привлечения контролирующих лиц к ответственности станет чрезвычайно актуальной.

Субсидиарная ответственность директора и учредителей


В первую очередь определимся с кругом лиц, которых может затронуть субсидиарная ответственность директора и учредителей . Очевидно, что озаглавят перечень формальные руководители предприятия, а также акционеры (участники, учредители). Однако это не значит, что все остальные ответственные лица, имеющие отношения к деятельности компании, должны сохранять спокойствие. Взыскание можно обратить на любое лицо, даже не связанное с предприятием какими-либо формальными отношениями, если удастся доказать в суде, что данное лицо фактически осуществляло руководство компанией на протяжении двух лет, предшествующих процедуре банкротства.

Возможность субсидиарной ответственности руководителя и контролирующих лиц в случае банкротства юридического лица


Субсидиарная ответственность контролирующих и должностных лиц по обязательствам должника представляет собой дополнительную ответственность к ответственности компании (основного должника).

В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с привлечением к ответственности учредителей (участников) и руководителя юридического лица за действия, вызвавшие его банкротство. Общие нормы о возложении субсидиарной ответственности за доведение юридического лица до банкротства предусмотрены частью первой ГК РФ. Согласно абз.2 п.3 ст.56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества юридического лица, может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Дальнейшее развитие институт субсидиарной ответственности получил в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – Закон N 127-ФЗ).

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве: не миф, а реальность


Однако при банкротстве компании — это не всегда так. Но в каждой компании есть и другие лица, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.

Это единоличные исполнительные органы (ЕИО) компаний, которые имеют возможность давать обязательные для юридического лица указания. Единоличный исполнительный орган входит в понятие «контролирующие лица». При этом стоит отметить, что действует презумпция виновности контролирующих лиц.