Статья 397 ук рф

Оглавление:

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской ФедерацииСтатья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора


; в) исправительных работ — в соответствии со статьей 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4847); г) ограничения свободы — в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.

Некоторые спорные вопросы пересмотра приговоров в порядке ст. 10 УК РФ


Некоторые разъяснения в части правил назначения наказания при приведении приговора в соответствие новому уголовному закону, изложенные Конституционным Судом РФ в Постановлении от 20.04.2006 г. № 4-П по делу о проверке конституционности ч. 2 ст.10 УК РФ, навели автора статьи на следующие мысли. В соответствии с п. 3.1 указанного Постановления КС РФ содержащееся в части второй статьи 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания, предусмотренного новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания.

Статья 397 УПК РФ. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора


об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии со статьей 83 Уголовного кодекса Российской Федерации; 10) об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Амнистия 2013 по 159 УК РФ. Практические советы адвоката по переквалификации.


159 УК РФ имела четыре части и подразумевала наказание в виде лишения свободы до 10 лет, то есть относилась к категории тяжких преступлений. При этом данную статью нередко называли «резиновой», так как практически все противоправные деяния, не подпадавшие под другие статьи УК РФ, правоохранительными органами квалифицировались как мошенничество, а применяемая по конкретному делу часть данной статьи зависела только от вменяемого размера причиненного ущерба (размера хищения). С декабря 2012 года ситуация изменилась.

Приведение приговора в соответствие с изменениями уголовного закона (на основании статьи 10 УК РФ и п. 13 ст. 397 УПК РФ)


Таким образом, вначале нужно установить, каким именно законом о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, и в чем именно, улучшилось положение осужденного. Если новым уголовным законом положение осужденного хоть в чем-то улучшилось (могло быть улучшено), то, однозначно, следует писать ходатайство в суд о приведении приговора в соответствие с новой редакцией уголовного закона. Изменения в Уголовный кодекс РФ, улучшающие положение множества осужденных, вносились неоднократно в 2011 году и планируются законодателем в текущем 2012 году.

Согласно статистики, опубликованной на официальном сайте Управления Судебного Департамента по РБ, только за 1-е полугодие 2011 года судами Республики Башкортостан рассмотрено 6 854 ходатайства о приведении приговоров в соответствие с новым уголовным законом, из них удовлетворено 3 598, отказано в 2 607 ходатайствах.

Каковы изменения в ст. 159 ч. 3 УК РФ?


об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации». Статья 10 УК РФ: 1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовно-процессуальный кодекс — это объемный законодательный акт о правилах ведения судебных разбирательств по уголовным делам. Он выполнен в формате кодекса и является основой для всех процедур, регламентов и правил в системе уголовного судопроизводства России. В нем урегулирован как общий, так и особый порядок ведения уголовных дел в судах, а также досудебное разбирательство (расследование, возбуждение уголовного дела и пр.) и сотрудничество в уголовных делах на международном уровне.

Раздел XVIII.

Ходатайство о приведении приговора в соответствие с изменившимся законодательством ( Постановление Правительства РФ № 1002)


2 ст. 228.1(сбыт в группе) и п. г ч. 3 ст. 228.1(подготовка к сбыту в особо крупном) Речь идет о конопле. Следователь кошмарит как может. Обвинение в сбыте основано на одних лишь показаниях «друга семьи» который был пойман на контрольной закупке. Ну и свалил все на моего любимого. Хорьку этому условный светит, а мужу обещают 10-ку впаять потому как от всего отказывается, кроме растениводства.

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии со статьей 83 Уголовного кодекса Российской Федерации; 10) об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Комментарии к СТ 50 УК РФ


Контроль за отбыванием исправительных работ осуществляют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного. 2. Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Статья 397 ук рф



Ходатайство (в порядке пункта 13 статьи 397 УПК РФ)


Согласно новой редакции статьи 231 УК РФ незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном размере наказуемо по части первой . а по части второй – культивирование в особо крупном размере. При этом санкции частей первой и второй статьи 231 УК РФ не изменились.

По части первой минимальное наказание – штраф в размере 2500 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за две недели, максимальное наказание – два года лишения свободы. Я был осужден по пункту «в» части второй статьи 231 УК РФ за выращивание в домашних условиях 23-х растений конопли, что было квалифицировано судом как незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений в крупном размере.

О порядке пересмотра приговора в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ, предусматривающего возможность освобождения от наказания либо его смягчения вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу


Ни один из вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, не предполагает его ревизии и пересмотра уголовного дела, подобно тому, как это имеет место в кассационном или судебно-надзорном производстве. Судебные решения в стадии исполнения приговора не колеблют существа приговора, т.е. не касаются и в принципе не могут касаться содержащихся в нем выводов о виновности или невиновности, виде и мере наказания, они лишь уточняют смысл его предписаний и посвящены частным вопросам. Согласно п.13 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Так, Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ были внесены изменения в ст.62 УК РФ, в соответствии с которыми максимально возможный размер наказания снижен с трех четвертей до двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.