Статья 14 гк

Оглавление:

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 14.

2.

К допускаемым мерам защиты в данном случае относятся не только действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК), но и многие иные меры, которые в теории обычно квалифицируются в качестве так называемых оперативных санкций (например, отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т.п.), поручение работы, не выполненной должником, другому лицу за счет должника (ст.

Статьи ГК о безнадзорных животных


2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.

Сам себе юрист


Путем самозащиты лицо защищает свое право и интересы собственными действиями, не прибегая к помощи суда и иных органов. Поэтому к самозащите в понимание данной статьи Гражданского Кодекса нельзя относить защиту прав с помощью бесспорного порядка удовлетворения требований кредитора, предусмотренного законодательством РФ. В подобных случаях имеет место защита интересов кредитора без обращения к суду, но через соответствующие органы (или через банк, или через нотариуса, или через судебного исполнителя).

Подобное понимание самозащиты содержится, например, в §227 Гражданского кодекса Германии, согласно которому не считается противозаконным действие, совершенное в состоянии необходимой обороны. Необходимой обороной признается та защита, которая требуется для отражения от себя или от другого наличного неправомерного нападения. 2. Путем самозащиты лицо защищает свое право и интересы собственными действиями, не прибегая к помощи суда и иных органов.

Статья 14. Самозащита гражданских прав


Под самозащитой гражданских прав понимается «совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов» . Говоря о самозащите как о способе защиты гражданских прав, следует указать, что условием для ее применения выступает наличие нарушения гражданских прав, а также фигуры нарушителя. Меры превентивного, предупредительного характера не входят в данное понятие. Как правило, к мерам самозащиты относят необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости.

Статья 14.

1.

2.

Статья 14.

— В нашей жизни можно ожидать все, что угодно. Защищаясь от уличного нападения, можно оказаться еще и виноватым, обезвредив хулигана или преступника мощным ударом кулака в челюсть. Причем, если он упал, стукнувшись затылком о тротуар, это может привести не только к потере сознания, но и к летальному исходу. Многие мастера единоборств обладают настолько мощными ударами, что способны действительно убить своего врага кулаком с одного удара.

Комментарий к статье 14 гражданского кодекса


2. Таким условиям отвечает защита правообладателем своих прав и интересов собственными силами, применяемая при захвате имущества и иных противоправных действиях нарушителя. Действия обладателя права в защиту личных и имущественных прав не признаются противоправными, если они совершены в состоянии необходимой обороны. По УК (ст. 37) необходимая оборона — это защита личности и прав обороняющегося от общественно опасных посягательств.

Подобное понимание самозащиты содержится, например, в § 227 Гражданского кодекса Германии, согласно которому не считается противозаконным действие, совершенное в состоянии необходимой обороны. Необходимой обороной признается та защита, которая требуется для отражения от себя или от другого наличного неправомерного нападения. 2. Путем самозащиты лицо защищает свое право и интересы собственными действиями, не прибегая к помощи суда и иных органов.



Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. 2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Статья 14 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Самозащита гражданских прав


|| Дополнение статьи 269 пунктом 3. || Изменение пункта 3 статьи 272. || Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 274. || Дополнение статьи 274 пунктом 6. Статья 48 — изложена в новой редакции. || Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 49. || Абзац третий пункта 1 статьи 49 — изложен в новой редакции. || Пункт 3 статьи 49 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 49 пунктом 4. || Пункт 2 статьи 50 — изложен в новой редакции.

12 ГК РФ. Под самозащитой гражданских прав понимается «совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов» . Говоря о самозащите как о способе защиты гражданских прав, следует указать, что условием для ее применения выступают наличие нарушения гражданских прав, а также фигуры нарушителя. Меры превентивного, предупредительного характера не входят в данное понятие. Как правило, к мерам самозащиты относят необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости.

Статья 14 ГК РФ.