Список товаров которые нельзя вернуть

Список товаров которые нельзя вернуть


Основные положения», утвержденного приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80. В нашей статье мы подробно рассмотрим возврат некачественного товара. Вернуть товар можно в течение его гарантийного срока или срока годности. На большинство товаров они установлены. А если нет, то сделать это можно в разумный срок, под которым законодательство понимает два года с момента покупки, что закреплено в пункте 2 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Документальное оформление операций по возврату товаров зависит от того, когда был возвращен товар — в день покупки или позже, уже после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета.

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 — Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — (с изменениями и дополнениями)


20 октября 1998 г. 2 октября 1999 г. 6 февраля 2002 г. 12 июля 2003 г. 1 февраля 2005 г. 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г. 27 марта 2007 г. 27 января 2009 г. 21 августа, 4 октября 2012 г.

5 января, 19 сентября 2015 г. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140) Правительство Российской Федерации постановляет: перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г.

Какой товар можно вернуть в магазин?


В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В этом случае продавец имеет право вернуть деньги в течение трех дней со дня возврата этого товара.
Важно знать, что если вы оплачивали покупку наличными — деньги продавец должен вернуть наличными, если оплата прошла безналично  — деньги должны вернуться на счет!

Обычно, оформляя возврат товара, продавец требует предъявить паспорт.

Домашние советы


Скажем честно – мы любим покупать, и даже отдавая немалые деньги за покупку, испытываем все-таки удовольствие от разумно сделанного выбора. Этот раздел сайта призван помочь покупателю принять правильное решение, не попасться на подделке и уверенно общаться с продавцом. Начнем с конца – ошибку вы уже совершили и купили совсем не то, что собирались. Купленная курица оказалась ровесницей первого состава «Виагры», а ЖК-телевизор показывает по всем каналам только «Черный квадрат» Малевича.

Какой товар не подлежит возврату – что говорит Закон?


Но важно учитывать сроки, установленные для этого.

Однако как быть, если требуется вернуть товар именно надлежащего качества. Здесь все зависит от того, какой товар не подлежит возврату, и в законодательстве данный вопрос очень четко прописан. Перечень вышеуказанных товаров утвержден, и отклонений от него не допускается. Однако прежде чем частично рассмотреть этот список, отметим, что возврат вы вправе произвести в течение 14 дней с момента покупки.



Зачастую происходит такая ситуация: покупатель приобрел товар, но по окончании срока гарантии проявляются дефекты. В таком случае потребитель имеет право требовать от продавца: Устранение брака, повреждений.

Снижение стоимости продукта. Обмен на аналогичный товар. Компенсирование расхода на ремонт. Возврат денежных средств. Покупая технические товары, условия гарантии прописываются в соответствующем документе.

Инфо Портал


Важным нюансом будет при этом, момент возникновения дефекта – до покупки или уже после его приобретения (Ссылка на п.1 ст. 18 закона ). К тому же, можно обменять и качественный товар на аналогичный, к примеру, если он вам просто-напросто не подошел, скажем, по габаритам, фасону, по форме, по цвету и т.п. (Ссылка п.1 ст. 25 закона).

Однако, на ряду с этим определен список товаров, который вы не сможете ни вернуть, ни обменять, даже имея на это свои причины (список утвержден по постановлению правительства №55 от 19.01.1998 ) Определенные магазины при проведении акции или распродажи, могут идти на уловки, говоря о том, что данные товары вы не сможете вернуть или обменять! Но согласно закону вы имеете на это полное право, так как в законодательстве нет таких ограничений.

Женский журнал ОНИМ


1. Ассортимент аптек. Это товары для лечения либо профилактики различных заболеваний, включающие в себя предметы ухода за детьми, лекарственная группа препаратов, линзы, медицинская аппаратура, средства для поддержания гигиены полости рта, предметы гигиены и санитарии и прочее. 5. Трикотажные и швейные изделия. Это носочно-чулочные изделия, бельевая продукция.

Но здесь есть примечание — купальники относятся не к этой категории товаров, а к числу спортивных видов товаров, поэтому они подлежат обмену или возврату.

4. Текстильные товары. Это хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и др. Кабельная продукция — провода, шнуры, кабели; строительные и отделочные материалы — линолеум, пленка, ковровые покрытия и др. а также другие товары, отпускаемые на метраж. 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, — посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов.


Перечень товаров которые нельзя вернуть.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

4. Если в технически сложном товаре были обнаружены недостатки, вы имеете право предъявить требования продавцу в течение 14 дней после совершения покупки. По окончанию этого срока ваши требования подлежат удовлетворению лишь в случае, если: 5. Экспертиза товара проводится не дольше 10 дней (в исключительных случаях срок может быть продлен до 20 дней). При этом потребитель может присутствовать во время проведения экспертизы;

Порядок возврата товара надлежащего качества


Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Все эти действия надо делать не устно, а письменно. Достаточно грамотно написать письмо-требование и вручить его администрации продавца. У себя необходимо оставить экземпляр этого письма с подписью, датой, ФИО и должностью кто принят у вас это письмо. 3. Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

И только, если в момент вашего обращения, у продавца не оказалось в наличие подходящего аналогичного непродовольственного товара на обмен, то только тогда у вас возникает законное право вернуть товар и получить за него деньги.           Также стоит учитывать, что обменять товар можно не по любым причинам, а только в случае если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

          Стоит обратить особое внимание на то, что право на обмен  товара  есть только тогда, когда он не был ни минуты в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется документ (товарный чек, кассовый или иной документ) или свидетели, подтверждающие оплату указанного товара.           Вернуть деньги за товар надлежащего качества (или обменять)  можно только за тот товар, который не входит в нижеприведенный перечень. Перечень товаров, не подлежащих обмену на аналогичный товар или перечень товаров, которые нельзя вернуть обратно продавцу в течение 14 дней с момента его приобретения, не считая дня покупки.