Составить договор дарения доли квартиры

Составить договор дарения доли квартиры

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Рассмотрим аспекты заключения договора дарения квартиры или доли в квартире от общего к частному. Теория договора дарения квартиры. Практика Особенности Оспаривание договора 1. Теория договора дарения квартиры. Дарение квартиры или доли квартиры, и составление договора об этом – все это регулируется гражданским законодательством, а именно – гражданским кодексом.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления


Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе. В статьях 572 и 582 этого документа учитывается порядок передачи собственности в качестве безвозмездного дара лицу, которое еще не достигло совершеннолетия. В том числе в этих статьях учитываются: Особенности процедуры оформления Кто должен присутствовать Для оформления факта такой передачи доли в объекте недвижимости в собственности потребуется присутствие официального представителя будущего юного владельца.

Договор дарения доли квартиры: основные проблемы


Нередки случаи, когда собственниками доли делаются, приобретая в наследство квартиру наряду с остальными наследниками. Безусловно, принадлежащая доля в квартире — это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению. По этой причине на нее может быть оформлен дарственный документ либо завещание, можно и продать долю в квартире. Если бытует такая необходимость, доля может быть употреблена и в качестве залога.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Стандартный договор дарения, составленный между родственниками в отношении доли на квартиру, предусматривает следующие данные: Дата и место составления соглашения.

ФИО, сведения о рождении, паспортные данные, адресные реквизиты дарителя и одаряемого. Наименование предмета дарственной с указанием размера доли в квартире, адреса дома, места расположения квартиры, размера жилой площади и количества комнат в квартире. Инвентаризационная стоимость передаваемой в дар доли. Права, обязанности и ответственность сторон договора. Данные о лицах, зарегистрированных в квартире. Момент передачи права собственности на долю в жилом помещении. Порядок несения расходов, связанных с оформлением дарственной. Реквизиты правоустанавливающих документов на передаваемые в дар имущественные права. Регистрация договора дарения доли в квартире Постановка на регистрационный учет права собственности на долю в квартире необходима для перехода этого права от дарителя к одаряемому лицу. Переход права на долю регистрируется после подачи гражданами, заключившими договор дарения, следующей документации: Паспорта участников дарственной. Заявление на регистрацию перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Заявление на регистрацию права собственности одаряемого гражданина на долю в квартире.

Договор дарения. Доверенность, необходимая представителю стороны договора дарения.

Договор дарения квартиры


А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем. Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание. Объединяющий фактор для обоих типов договоров – безвозмездная основа, но в других отношениях соглашения имеют достаточно серьезные отличия. В случае, если обговорена встречная передача права, вещи или встречных обязательств, такой договор не может быть признан дарением. Факт безвозмездности договора не снимает с одаряемого каких-либо имущественных обязательств.

Типовой образец договора дарения доли в квартире


Поэтому в названном соглашении не должно предусматриваться каких-либо компенсационных (возмездных) условий проведения сделки. Императивное нотариальное удостоверение подобных правовых соглашений не предусмотрено. Поэтому сторонам дарения достаточно составить договорную документацию в письменном виде. Письменное составление соглашения дарения доли квартиры является обязательным требованием к форме указанного соглашения. Тем не менее, юрисконсульты настоятельно рекомендуют заверять договор дарения нотариально.

Сколько стоит составить договор дарения?


Такие расценки вызывают недоумение, особенно если учесть, что договор дарения – это безвозмездная сделка и даритель ничего по ней не получает, а оказывается, еще и в «минусе» остается.

Спешим Вас успокоить, составить договор дарения можно абсолютно бесплатно . Законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма данного вида договора.

Образец (форма) договора дарения и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ (2016г


Усть-Омчуг Ольского района Магаданской области, паспорт 11 11 111111 выдан Управлением Внутренних Дел ЗАТО Северск Томской области 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Самаринская, дом 1, квартира 111, СНИЛС _______ именуемая в дальнейшем «Одаряемый », а вместе именуемые «Стороны », подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Ершова Валентина Евгеньевна . дата рождения 10.03.1931 г. паспорт 56 01 111122 выдан ОВД Октябрьского района г. Пензы 18.02.2001 г. зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Кронштадтская, дом 2, кв.535, от имени и в интересах которой действует Иванова Лилия Анатольевна, дата рождения 20.03.1956 г.

Составить договор дарения доли квартиры


Основное отличие дарения от других сделок по отчуждению имущества — отсутствие цены. Кроме того, если взамен получаемой доли в квартире обещается другое имущество или вещь, или услуги — это не договор дарения, а мена. Договор дарения доли квартиры: основные моменты Дарить доли в квартире запрещено законом: от имени малолетних или несовершеннолетних детей; пациентам своим лечащим врачам, а также родственникам пациентов; госслужащим и представителям местной власти, если такой подарок связан с их деятельностью.

Оформление договора дарения является безвозмездной сделкой. В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры.

Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.

Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру


Однако в случае с недвижимостью встаёт необходимость составления договора дарения. Для справки: письменная дарственная оформляется при: отчуждении недвижимости, отчуждении имущества юридическим лицом, стоимости дара свыше 5 МРОТ, выражении намерения подарить имущество в будущем.
Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру
Дарственная на квартиру: как оформить Действующее законодательство разрешает составлять договор дарения в стандартной письменной форме, но с обязательной регистрацией перехода права на имущество в Росреестре (пошлина – 2000 руб.) Никаких других обязательных для совершения сделки действий закон не предусматривает.

Договор дарения доли квартиры аналогичен дарственной на целую квартиру. При долевой собственности владелец доли имеет право подарить ее совершенно любому человеку. Согласия собственников других долей, будь то родственники или соседи по коммунальной квартире, для этого не требуется. Стоит только отметить, что при этом договор дарения предполагает обозначение лишь доли квартиры или дома (например, 1/2 или 7/38) и количества квадратных метров, а не какой-то конкретной комнаты. Форма договора дарения доли квартиры Договор дарения удобнее завещания (особенно для передачи прав родственникам) потому, что он не требует обязательного нотариального оформления, и, соответственно, дополнительной траты времени и денег. Форма договора дарения доли квартиры — простая письменная, скрепляется подписями дарителя и одаряемого (бланк договора дарения доли квартиры можно скачать здесь договор дарения образец.doc ). Регистрация договора дарения доли квартиры Чтобы произошла передача прав собственности на долю квартиры или дома от дарителя одаряемому, договор необходимо оформить официально.



благо в настоящее время в России договор дарения можно оформить в простой письменной форме за подписью двух заинтересованных сторон. Далее я рассказываю процедуру регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому в Управлении Федеральной Регистрационной службы по Самарской области (УФРС). Во-первых, нужно подготовить следующие документы: 1. Договор о передаче квартир в собственность граждан (в порядке приватизации)- является правоустанавливающим документом; 2.Свидетельство о государственной регистрации права на даримое имущество и паспорта дарителя и одаряемого; 3.Паспорта дарителя и одаряемого. Составить договор можно в любом агенстве по недвижимости, обратившись в их юридическую службу.

В этом случае одариваемый освобождается от уплаты 13% налога, который потребуется заплатить при оформлении соглашения в пользу постороннего лица. При составлении документа указывается следующая информация: Ф.И.О. всех участников сделки Паспортные данные, информация о регистрации Описание дарящегося имущества. Что же касается списка документов, необходимых для того, чтобы составить договор, то он может варьироваться в зависимости от нюансов сделки.