Сингулярное правопреемство при признании права собственности в силу приобретательной давности

Споры, связанные с применением правил о приобретательской давности


Юридические консультации по вопросам права собственности на недвижимое и движимое имущество. Представление интересов в суде. В силу ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом и течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность). При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательской давности, судам необходимо учитывать следующее: — давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; — давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.


Юридические услуги в курске


Однако бывают ситуации, когда имущество не имеет собственника и другое лицо владеет им как своим в течение продолжительного периода времени. Согласно п.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

О признании права собственности на гараж в силу приобретательской давности


расположенный по адресу №.

В обоснование исковых требований указала, что ее отцом Г.М.А. был куплен шлакоблочный гараж в 1971 году у И.Т.В. который своими силами построил гараж в 1958 году в №, в соответствии с Решением № Иркутского Городского совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ.

На протяжении 31 года ее отец вместе с семьей пользовались этим гаражом как своим собственным, регулярно производил необходимую оплату.

Статья 234


3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Комментарий к Ст.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в оби

Признание права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности


В силу ст. 11 Федерального закона
«О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
действие статьи 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

Совокупность всех перечисленных в статье 234 ГК РФ условий (добросовестность, открытость и непрерывность владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет) является основанием для приобретения права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Сингулярное правопреемство при признании права собственности в силу приобретательной давности


Вопрос: могут ли быть применены здесь нормы ст. 234 «Приобретательная давность»?

18 Декабря 2015, 14:22 Сергей, г. Москва Уточнение клиента Наследодатель умер в ноябре 2015. 15 лет есть. 18 Декабря 2015, 14:31 Уточнение клиента Наследодатеть достаточно открыто был официально прописан в психоневрологическом диспансере с 1999 г.

и не имел возможности его покидать.