Роль суда в процессе собирания доказательств в гражданском процессе

Проблемы соблюдения судами принципа состязательности сторон в гражданском процессе


Сказанное можно проиллюстрировать следующим примером из судебной практики. Октябрьский районный суд г. Кирова вынес решение от 09.10.2012 г. которым с ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда и расходы по оплате госпошлины. В апелляционной жалобе ответчик ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и ошибочность выводов суда. Указал, что суд не предоставил ему возможность реализовать его процессуальные права — давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам.

Роль суда в процессе собирания доказательств в гражданском процессе


Если речь идет о выявлении доказательств представителем, то может быть использовано вышесказанное, а также беседа с доверителем. Собирание доказательств – это следующий этап, охватывающий деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленный на получение необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании. Основные способы собирания доказательств: • представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями; • истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся; • выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд; • вызов в суд в качестве свидетеля; • направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды; • обеспечение доказательств [6].

Выявление и собирание доказательств имеет место в основном на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Роль суда в доказывании в уголовном процессе Российской Федерации The Role of Court in Criminal Action in the Russian Federation Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Обосновывается необходимость расширения полномочий суда по проведению следственных действий на этапе судебного следствия, в целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Abstract 2007 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Karabanova T. N. Bulletin of Peoples’ Friendship University of Russia. Series Law This article touches upon the questions connected with the statute of the Court as a subject of witness, and with Limits of the Court’s activity in a contentional criminal action of the Russian Federation.

92 ГПК — санкцию за ее нарушение. См. Ванеева Л.А. Реализация консти- туционного права граждан СССР на судебную защиту в гражданском судопроизводстве.

Рекомендуем прочесть:  Разводы на платье как вывести

Вла- дивосток, 1988. С. 118-119. 4 При изложении материала использовалась статья: Жуйков В.М. Новое в гражданском процессуальном праве (комментарий законодательства) // ВВС РФ. 1996. № 3. С. 12-16. Раздел VI. Судебное доказывание и доказательства ФЗ от 30 ноября 1995 г.1; п.

Лица, участвующие в деле, например, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д.