Регистрация юридического лица юридический адрес

ГК РФ Статья 54


установленном Правительством Российской Федерации. Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации. Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.

Место нахождения, юридический, фактический и почтовый адреса


В то же время организация может располагаться и по другому адресу — фактическому.

В гражданском законодательстве не содержится общей нормы, касающейся соотношения или соответствия понятий «место нахождения», «юридический адрес» и «фактический адрес» организации. Как представляется из анализа законодательства, под юридическим адресом понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с данным юридическим лицом.

Рекомендуем прочесть:  Воровство в супермаркетах магнит

Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения


, а также в деловой речи употребляется термин » юридический адрес» .

Несмотря на семантическую близость этих двух понятий, с юридической точки зрения, они не являются идентичными . Причина этого кроется в том, что юридические лица как субъекты гражданских прав не могут иметь адреса, а имеют лишь место нахождения – адрес же могут иметь только объекты гражданских прав, то есть недвижимое имущество (п. 1 ст.