Простота хуже воровства смысл

Словарь пословиц и поговорок


поучил=»» бы=»» жену=»» хоть=»» для=»» примеру.=»» все-таки=»» острастка.=»» мамин-сибиряк,=»» братья=»» гордеевы.=»» согласился=»» христос=»» с=»» никитой:=»» верно,=»» говорит,=»» ошибся=»» я=»» по=»» простоте=»» моей.=»» у=»» вас,=»» говорит,=»» на=»» земле=»» все=»» так=»» запуталось,=»» что=»» разобрать=»» ничего=»» невозможно=»» и,=»» пожалуй,=»» верно=»» вы=»» говорите.=»» сатане=»» в=»» руку,=»»

Простота хуже воровства — смысл, происхождение и толкование фразы, ставшей крылатым выражением


Это совершенно другая простота, расценивающаяся как положительное качество. Простаки, о которых говорилось выше, смотрят на все вещи слишком упрощенно. Взять чужое — и что? Оскорбить кого-то — разве это аморальный поступок? Некорректно выразиться — что в этом такого страшного? И это лишь цветочки. Вот такая простота хуже воровства. Смысл здесь именно такой. Стоит более подробно поговорить о том, почему простота хуже воровства.

Вас не раздражает, когда Вам говорят “Будь проще… Вас не раздражает, когда Вам говорят «Будь проще- люди потянутся»?

Соченил пару цитат. Оцените если не сложно. Только… Соченил пару цитат. Оцените если не сложно.Только честно1 Цитата. Я ей доверяю, как себе, а значит полностью (с) 2 Цитата. Будь проще, и тебя полюбят.

Зачем у Абрамовича вывеска лица как у идиота? Зачем у Абрамовича вывеска лица как у идиота? Хитрый-а чего с дурака возьмешь? Вот и не берут. Чтобы люди не завидовали.

Сова Психолог


А вот восхищение к иному простому человеку, который просто делит на “черное” и “белое”, своих и чужих, правильно и неправильно, который упорно гнет свою линию, отбрасывая любые аргументы, причем не из хитроумности, а от собственного невежества и только – штука невероятная.

В смысле, не существует. Порой сталкиваясь с такой безапелляционной, безмятежной и тупой простотой, я  испытываю что-то среднее между раздражением и брезгливостью.

а вас разве не подставляли простаки? А меня подставляли и на работе и в жизни и по дружбе. Когда человек «недалекий», туповатый и очень «простой» это реально хуже воровства. Вот у меня сотрудница была, так она по простоте душевной с такими просьбами обращалась, просто ужас «посиди за меня, а я пойду вздремну», «дай мне твои сапоги на улицу выйти, до магазина», «купи мне это и то, а я тебе деньги с зарплаты отдам».

А тут что. Этот ограниченных простачек сначала для друга взял кредит, потом еще для ремонта авто и пошло поехало. ШЕСТЬ КАРТ. разным номиналом перерасходованы полностью.

О том, что хуже воровства


Причина всегда страшнее следствия, а воровство, то есть нарушение человеческих и божеских законов, есть обычно прямое следствие именно простоты (Учитывая распространенность обсуждаемого явления, напомню, что В. И. Даль не только различает, но и противопоставляет простоту (прямоту) сердца и простоту (пустоту) ума) . Что такое убийство или тот же грабеж, как не отвратительно простое решение какой-нибудь проблемы? Поэтому бьющая в глаза простота большей части наблюдаемых нами явлений публичной жизни грустна и опасна.

Простота хуже воровства. — Простота хуже воровства. С простоты люди пропадают. См. ПРЯМОТА ЛУКАВСТВО Простота хуже воровства.

См. УМ ГЛУПОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа ПРОСТОТА — ПРОСТОТА, простоты, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к простой1 в 1, 2 и 4 знач. Простота решения.

«Прямотою и простотою чувства она походила на ребенка.»
А.Тургенев.

Однако прежде чем делать какие-то выводы по поводу правоты или неправоты поговорки, представим себе время, когда она возникла. Судя по тому, что сегодня поговорка выглядит явной нелепицей, возраст ее достаточно преклонен.

Наши предки под словом простой понимали «прямой», позже – «открытый, честный» и даже «благородный». Слово простить. произошедшее от простой.

Теперь, вооруженные необходимыми знаниями, вернемся к поговорке и попробуем восстановить ее первоначальный смысл. Получается «прощение хуже воровства».

Землю-то он [немец] сперва пальцем поковыряет да на языке попробует, каков у ней скус. А мы до этого не дошли. Просты. Час от часу не легче. То слабы, то есть пьяны, то просты, то есть. Мы просты! Мы, у которых сложилась даже пословица: . — Вот то-то и лиха беда, что прост ты,— пилила старуха,— а другой раз наша-то простота хуже воровства.

Поучил бы жену хоть для примеру.

Школа осознания


Реакция на простоту. А что же в ней такого, в реакции на простоту. Взять воровство — вещь как бы «плохая», и когда нас обворовали реакций может быть множество разных, но вероятность получения положительного опыта в следствии воровства — весьма высока: чем горче «пилюля» опыта — тем лучше опыт закрепиться. ну, по крайней мере, вероятность выше 🙂 В любом поступке, как и в воровстве, есть и положительная и отрицательная сторона (у любой палки два конца) и у любого поступка «простака» так же есть и положительные и отрицательные стороны.

Однако прежде чем делать какие-то выводы по поводу правоты или неправоты поговорки, представим себе время, когда она возникла. Судя по тому, что сегодня поговорка выглядит явной нелепицей, возраст ее достаточно преклонен.

Наши предки под словом простой понимали «прямой», позже – «открытый, честный» и даже «благородный». Слово простить. произошедшее от простой.

Теперь, вооруженные необходимыми знаниями, вернемся к поговорке и попробуем восстановить ее первоначальный смысл. Получается «прощение хуже воровства».

Смысл поговорки «Простота хуже воровства» означает следующее: Здесь «говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности» (Словарь пословиц и поговорок). Действительно, если человек, например, ворует и при этом понимает, что совершает плохой поступок, то это создает уже реальные предпосылки к его раскаянию. Если же человек, в силу своей наивности, чрезмерной (необдуманной) доверчивости, нерадивости, самонадеянности, незнания (при сохранении дееспособности) не сознает или не хочет сознавать отрицательной нравственной оценки или окраски совершаемого им неправедного поступка, то это хуже, чем осознанное воровство.


Почему говорят, что простота воровства хуже, откуда взялось? 12: 21


Простота хуже воровства — Википедия дает сравнение простоты с глупостью. В свою очередь, глупость никоим образом не подразумевает тупость. Глупость по-своему является чистой. Глупые люди являются более честными и совестливыми, нежели их соплеменники, которых Бог не обделил умом. Умный человек, не простой и не глупый, может легко манипулировать другими людьми, играя на их слабых местах. Значит, для таких индивидуумов совершить кражу с целью своего материального благополучия, не является вопросом совести.

Я бы так сказала: воровство с этической точки зрения отвратительно, с этим все согласны. Но замечу, что обычно вор знает, что это нехорошо — когда он крадет.

А простота. в данном контексте я бы сказала бы что это такие нечуткие, эмоционально обделенные люди, которые не чувствуют реакции, взаимодействия. и могут обидеть человека, не понимая и не признавая этого.