Приватизация квартиры после 1 марта 2017

Как приватизировать квартиру


В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. N 1541-I. лица, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилого фонда по договорам социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию лиц, достигших 14-летнего возраста. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние дети, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Многие граждане, годами проживая в квартире по договору социального найма, не видят разницы между квартирой государственной и квартирой собственной.

Порядок приватизации гаража после 1 марта 2015 года


При оформлении документов на гараж происходит просто официальное закрепление права собственности за его владельцем, а не переход гаража из государственной собственности в частную. В то же время нельзя не признать, что понятие «приватизация» связывается в нашем сознании именно с получением бумаг, подтверждающих право собственности на тот или иной объект. Поэтому полагаем, что для удобства изложения вполне возможно использовать этот термин при рассмотрении вопроса об оформлении надлежащих документов на гараж. Порядок же приватизации гаража зависит от места расположения этого строения.

Приватизация квартиры после 1 марта 2015


Этот принцип был нарушен. Сейчас ситуация выглядит так: на бесплатную приватизацию имеют право те граждане, которые получили жилье по договору соцнайма до 1 января 2005 года. Те же, кто получил социальное жилье после этой даты, оказались ущемленными. И вот с 1 марта бесплатная приватизация прекращается для всех категорий граждан. Законодатель решил восстановить справедливость и предлагает дать право гражданам, принятым на учет до 1 января 2013 года (когда было принято решение о продлении приватизации), получить жилье бесплатно, но по иной схеме, нежели приватизация.

Сколько будет стоить приватизация квартиры в 2015 году, начиная с 1 марта?


Право собственности позволяло лицу решать юридическую судьбу объекта. Однако подобного рода практика была выгодна и государству, так как: Получив квартиру или дом в собственность, гражданин начинает платить налог на недвижимость в казну; При сносе многоквартирного дома государство будет обязано предоставить гражданину новую квартиру аналогичной площади, а не в расчете 18 квадратных метров на одного прописанного в жилом объекте члена семьи; К собственному жилью граждане относятся более ответственно, чем к тому, которое досталось им в рамках социального найма. Эти причины заставляли государственные структуры неоднократно продлевать период приватизации жилой недвижимости на бесплатных основаниях.
Рекомендуем прочесть:  Статья 333 гражданского кодекса

Бесплатная приватизация жилья после 1 марта 2015 года заканчивается


В последний раз закон о продлении приватизации был принят в начале 2013 года; тогда ее перенесли на два года, то есть бесплатная приватизация жилья была продлена официально до 1 марта 2015 года . При этом некоторые депутаты Госдумы высказывалась за сохранение приватизации, указывая, что несправедливо лишать этой возможности переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Получается, что люди, получившие новое жилье до этого времени, могут стать собственниками, а те, кому государство выдало ордер позднее, лишены такой возможности. В то же время бесплатная передача жилья в собственность отнюдь не способствует продвижению жилищных программ, подразумевающих частичную финансовую нагрузку для получателей жилья или субсидий.

Стоит ли приватизировать свою квартиру?


Люди, в частности, думают, что оплата услуг ЖКХ в приватизированной квартире выше, чем в муниципальной. Это не так. Кроме того, у собственников сохраняются все льготы, которые существуют по оплате у граждан, живущих в муниципальном жилье. Самый распространенный миф у власти: якобы приватизация «выбивает» местные бюджеты, которые могли бы быть пущены на строительство социального жилья. Очередники, мол, получают квартиры, тут же их приватизируют – и прощай, муниципальный жилой фонд.



Необходимость принятия предлагаемых изменений обосновывалась тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта возможности использовать своё право на приватизацию. Лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, в состав России включены два новых субъекта федерации (Севастополь и Крым), жители которых должны успеть юридически оформить недвижимость в собственность. В неравном положении с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2015 г.

5 причин не приватизировать квартиру


Однако многие забывают о том, что владение жилплощадью влечет за собой и многочисленные, порой весьма обременительные, расходы и обязанности. Так стоит ли приватизировать квартиру или нет, и в каких случаях приватизация жилья может оказаться невыгодной? Так, например, согласно ч.5 ст.1 Закона города Москвы № 29
«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
, каждому зарегистрированному жильцу положено не менее 18 квадратных метров площади жилого помещения.

Приватизация жилья после 1 марта 2015 года


Растущий спрос привел к тому, что процесс приходилось несколько раз продлевать. Закономерно, что желающих становиться все больше, да вот только количество соцжилья небезгранично. Сейчас в России приблизительно 4 млн. неприватизированных квартир. Бесплатная программа все же должна прекратить свое существование. В 2013 в федеральный закон, касательно бесплатной программы, были внесены окончательные поправки.

государству также нужны данные квартиры. Получается что запущенная государством в 1991 году программа приватизации под лозунгом – “все граждане должны стать собственниками своего жилья”, к 2013 году несколько изменилась, количество государственного жилья постоянно сокращается, а социальные вопросы остались. Именно исходя из интересов государства, а также постоянным упоминанием нашими властителями “о значительном росте благосостояния” граждан в 2013 году были внесены видимо теперь окончательные изменения в ФЗ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, согласно данным изменениям установлено что – “бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2015 года прекращается” и продлеваться больше не будет.
Обращаем Ваше внимание на формулировку закона – государство не отказывается передавать жилые помещения в собственность граждан, оно готово будет это делать и дальше, но с 1 марта 2015 года за деньги!
На эти вопросы сейчас не может ответить наверное никто, но учитывая, что руководство страны обещает нам непростые года, неоднократно в СМИ проходила информация о повышении налогов и росте социальной нагрузки на бюджет – говорить о символических суммах выкупа не приходится… Можно попробовать провести аналогию с уже существующим порядком выкупа гражданами муниципальных земельных участков у местных администраций.
Рекомендуем прочесть:  Нечем платить кредит что делать

Приватизация квартиры продлена до 2018 года


журналистам вице-спикер нижней палаты от «Справедливой России» Николай Левичев. «Достичь консенсуса с фракцией «Единая Россия» удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2017 года», — сказал он. В пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость продления приватизации обусловлена тем, что «значительная часть граждан, занимающих

Сколько будет стоить приватизация квартиры после 1 марта 2015


Несомненно, в приватизации жилья есть свои весомые плюсы, но есть и минусы. Во-первых, все собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт дома, что мы видим как раз на сегодняшний день. Многие граждане недовольны квитанциями за капремонт, приходящими каждый месяц, которые нужно обязательно оплачивать, чтобы не образовался долг. Во-вторых, власти РФ всегда готовы ввести новый налог на недвижимость.

Будет ли продлена приватизация после 1 марта 2015 года


Жилье невозможно продать, поменять, подарить.

Ситуацию можно сравнить со съемным жильем. Вы можете жить там хоть постоянно, но оно — не ваша собственность. Если за жилплощадь начисляется какой-нибудь долг, то вас могут попросить съехать. Вопрос о том, будет ли продлена приватизация после 1 марта 2015 года, волнует всех жителей неприватизированных домов. Но государство не спешит дать ответ.

Сегодня то жилье, в котором семья проживает на правах социального найма, можно получить в собственность совершенно безвозмездно, всего лишь оформив ряд документов. Потому такая приватизация называется бесплатной. Из затрат, связанных с переоформлением муниципального жилья в собственность, можно назвать лишь обязательные затраты на оплату государственной пошлины. Символическую сумму также придется заплатить в БТИ за оформление справки и, при желании получить консультацию юриста, также могут быть незначительные затраты на консультационные услуги.