Применяются ли в пф нормы международных договоров

Назначение и выплата пенсии на основании международных соглашений (договоров)


Соглашение в области пенсионного обеспечения 25 июня 1993 года Договоры основаны на принципе пропорциональности. В отношениях с Белоруссией и Латвией с элементами территориальности в отношении стажа, приобретенного на территории СССР. Предусматривают распределение расходов на выплату пенсий в зависимости от величины пенсионных прав, приобретенных гражданами на территории стран.

В этом случае Россия отвечает только за стаж, приобретенный на ее территории. 27 февраля 2009 года Договоры основаны на принципе пропорциональности.

Рекомендуем прочесть:  Как усыновить отказника в роддоме


Пенсионное обеспечение лиц в соответствии с нормами международных договоров


На территориальном принципе основаны: Соглашение от 13.03.1992 г. (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина); Соглашение от 10.02.1995 (Молдова); Соглашение от 16.05.1997 (Грузия); Соглашение от 29.06.1999 (Литва).

Это означает, что пенсию назначает и выплачивает та Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает, по нормам своего национального законодательства.

Федеральный закон О международных договорах Российской Федерации от N 101-ФЗ (действующая редакция, 2017)


Международные договоры — существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.