Презентация на тему порядок приобретения статуса адвоката

Порядок приобретения статуса адвоката


При этом, у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления. Лицо, отвечающее требованиям указанного закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Кировской области с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия Адвокатской палаты Кировской области после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Адвокат в Республике Казахстан


Понятие и значение квалифицированной юридической помощи. Принципы и нормативно-законодательное обоснование адвокатской деятельности в Республике Казахстан, ее сущность и выполняемые задачи, порядок организации и назначение данной юридической практики. реферат [9,5 K], добавлен 09.10.2010 Требования к кандидатам и порядок приобретения статуса адвоката. Принципы деятельности адвокатуры.

Также вправе быть кандидатами граждане РФ имеющие научную степень кандидат юридических наук или доктора наук. Важным фактором соответствия, предъявляемым требованиям являются наличие профессионального стажа, который в случае, если высшее юридическое образование является вновь полученным исчисляется после окончания высшего учебного заведения. При этом в любом случае стаж работы засчитывается только при работе на юридических должностях требующих высшего профессионального образования. Для сдачи экзамена претенденту необходимо подать в квалификационную комиссию субъекта РФ соответствующее заявление.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Камчатского края сформирована в соответствии со статьей 33 Закона об адвокатуре и состоит из 13 членов комиссии.
Рекомендуем прочесть:  Чубайс и дуня смирнова развод

Статус адвоката


Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. 3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.

Приобретение статуса адвоката


Для определения наличия высшего юридического образования лицо, претендующее на получение статуса адвоката. должно представить диплом образовательного учреждения высшего профессионального образования, прошедшего государственную аккредитацию, либо диплом, которым подтверждается присуждение ученой степени по юридической специальности. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Указанный перечень видов стажа работы, необходимой для приобретения статуса адвоката, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Адвокатская тайна


3 Содержание адвокатской тайны М.С. Строгович считал, что суть вопроса не в тайне адвоката, а в том, чтобы обвиняемому и его близким, пользующимся помощью адвоката, гарантировать возможность свободно говорить адвокату все, что они считают нужным, без опасения, что сказанное будет обращено во вред обвиняемому М.Г. Барщевский указывает: «С того момента, когда клиент переступил порог юридической консультации, адвокатской фирмы, бюро, все дальнейшее составляет предмет адвокатской тайны.