Правовой статус лиц без гражданства

Правовой статус лиц без гражданства

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Административно-правовой статус иностранных граждан регламентируется Законом Украины от 4 февраля 1994 г. «О правовом статусе иностранцев»[5], а также международными соглашениями. Статус лиц, которые не имеют гражданства, но находятся на территории Украины, определяется законодательством Украины. Для иностранных граждан и лиц без гражданства обязательными являются нормы Конституции и других законов Украины, общеобязательные правила, которые касаются охраны природы, санитарии, пожарной безопасности, общественного порядка, пользования транспортными средствами, въезда и выезда.

Правовой статус лиц без гражданства


Иностранные граждане и лица без гражданства проживают в Российской Федерации и осуществляют свою деятельность на основании специальных документов (приглашение на въезд; разрешение на временное проживание, вид на жительство). По этому основанию иностранные граждане и лица без гражданст­ва, находящиеся на территории РФ, делятся на три категории: временно пребывающие в Российской Федерации; временно проживающие в Российской Федерации; постоянно проживающие в Российской Федерации. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) — лицо, прибывшее в Рос­сийскую Федерацию на основании визы или в порядке, не тре­бующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

П.В. Кононов дает следующее определение: «Административно-правовой статус гражданина — это юридическое закрепление положения гражданина в обществе, комплекс субъективных прав, юридических обязанностей, гарантий и ответственности граждан, закрепленных административно-правовыми нормами». 1 Все граждане России равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Основные права, свободы и обязанности граждан определены Конституцией, конституциями республик в составе России, российским законом о гражданстве, законами о гражданстве республик в составе Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, если он в указанных случаях приобрел гражданство иностранного государства (двойное гражданство), рассматривается в России как российский гражданин. Российская Федерация поощряет приобретение российского гражданства лицами без гражданства и не препятствует приобретению ими иного гражданства. Правовое положение (правовой статус) иностранных граждан и лиц без гражданства формируется на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, права страны гражданства (страны места жительства) лица, права страны его пребывания. Более узким является понимание правового положения (правового статуса) иностранного гражданина и лица без гражданства как совокупности прав, предоставляемых этим лицам, и обязанностей, возлагаемых на них, в стране пребывания. Индивидуальный статус иностранца, лица без гражданства в стране пребывания – статус отдельного гражданина, отдельного лица, совокупность предоставленных ему прав и возложенных на него обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Хейфец леонид самуилович адвокат

Правовое положение иностранцев


Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

В понятие «иностранные граждане» включаются разные категории лиц с иностранным гражданством, а также без гражданства. Это могут быть сотрудники дипломатических и консульских представительств (и члены их семей), постоянно проживающие в России иностранные граждане, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, а также лица, временно пребывающие в России (члены экипажей иностранных самолетов и морских судов, туристы, бизнесмены, деятели науки и культуры, родственники российских граждан и др.).

при рождении, в силу закона; 2) по ходатайству перед властями заинтересованным лицом или от его имени в соответствии с законом государства, такие ходатайства не должны отклоняться. Личный статус апатрида определяется законами страны его домициля или, если у него такового не имеется, законами страны его проживания. Ранее приобретенные апатридом права, связанные с его личным статусом, и в частности права, вытекающие из брака, соблюдаются государством пребывания по выполнении, в случае надобности, формальностей, предписанных законами данного государства, при условии что соответствующее право является одним из тех прав, которые были бы признаны законами данного государства, если бы это лицо не стало апатридом.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА это


Апатриды полностью подчиняются законодательству того государства, на территории которого они проживают. В РФ их статус приравнивается к статусу иностранцев, за исключением одного момента: никакое иностранное дипломатическое представительство не вправе оказывать им защиту. Апатриды не несут воинской обязанности, не обладают избирательными правами, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранцев (например.

невозможность работы на определенных

Особую группу иностранцев в Республике Беларусь составляют беженцы, т.е. лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и находящиеся на ее территории из-за обоснованных опасений стать жертвой преследования в государстве своего происхождения или предыдущего пребывания по признаку расы, религии, национальности, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Важная информация для лиц без гражданства!


В случае неполучения гражданства РФ до 01.01.2017 г. ЛБГ обязаны покинуть территорию Рос­сии, иначе будут депортированы. Внимание! Для обращения с соответствую­щим заявлением нет необходимо­сти полу­чать разрешение на временное проживание и вид на жительство, не требуются докумен­ты, подтверждающие на­личие законного ис­точника средств к существо­ванию в РФ, владение рус­ским языком, а так же регистрация по месту пребывания. Срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство России не превышает 6 месяцев.

Хочу уехать за границу


Согласно положениям закона лица без гражданства, проживающие в РФ временно или постоянно, обязаны подчиняться действующим законодательным актам.
По закону номер 109 РФ, лица без гражданства – это личности, которые проживают на территории определённой страны, но по каким-то причинам не могут быть признанными полноправными резидентами этого государства.


Понятие, особенности и виды административно-правового статуса гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства


иметь права и выполнять обязанности административно-правового характера; административная дееспособность – способность лица своими личными действиями приобретать субъективные права и выполнять обязанности, а также нести ответственность в соответствии с нормами административно-правового характера; совокупность прав и обязанностей; ответственность; гарантии реализации прав и обязанностей. административно-правовой статус личности; административно-правовой статус гражданина; административно-правовой статус иностранного гражданина; административно-правовой статус лица без гражданства . Иностранным гражданином является физическое лицо.

был принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в СССР».* В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность. До принятия соответствующего закона в Российской Федерации он действует на ее территории в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации. *См. Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 26.

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства


Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства
Закон N 109 — ФЗ подробно описывает вопросы миграции в России. Стать апатридом может стать практически каждое юридическое лицо, ставшее жертвой обстоятельств.

Оказаться в подобном положении можно как добровольно, так и против своей воли. И чтобы избежать такого положения, необходимо знать основные причины, по которым физическое лицо может не получить подданство при рождении или лишиться его в сознательном возрасте. При рождении.

Этот принцип полностью распространяется и на иностранцев. Женщине — иностранке предоставляются равные права с мужчиной — иностранцем. Поэтому в России не могут быть признаны всякого рода ограничения прав замужних женщин. Нормы законодательства Греции, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и ряда других государств, устанавливающие власть мужа над женой, перестают действовать для граждан этих государств во время их нахождения в России. Правовой основой въезда, пребывания и выезда из России иностранных граждан являются федеральные законы и подзаконные акты.

Особенности конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства


— административная деликтоспособность в отношении данных лиц имеет определенную специфику (за некоторые правонарушения к ответственности привлекаются только иностранцы и лица без гражданства; к примеру, применение такого административного взыскания, как выдворение; — они не могут состоять в политических общественных объединениях; — иностранные граждане и лица без гражданства кроме граждан стран СНГ, с которым было заключено соглашение о безвизовом въезде и выезде, должны въезжать в Российскую Федерацию только после получения визы.