Право на обращение в арбитражный суд за судебноу защитой

Право на обращение в арбитражный суд за судебноу защитой


В случае неисполнения обязанности по внесению арендной платы основанием для защиты прав арендодателя будет являться факт невнесения предусмотренной договором арендной платы. В соответствии с п. 1 ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч.1 ст.48 Конституции РФ). &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В совокупности указанные выше положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства, как доступность судебной защиты. Отраслевое законодательство развивает положения данного принципа. Например, ст.107 АПК дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления, ст.108 АПК указывает основания возвращения искового заявления, в соответствии с законом судебные акты могут быть обжалованы или опротестованы и т.д.

Оба правомочия неразрывно связаны друг с другом. Первое правомочие, содержание которого составляет возмож­ность лица требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности, как правомочие на чужие действия заключается в воз­можности требовать осуществления защиты любых своих прав и интересов в органах судебной власти, исполнения и соблюдения су­дом установленных законом процессуальных норм в целях их защи­ты.

Право на иск в материальном смысле и право на предъявление иска


Право на иск – это не само нарушенное субъективное право, а возможность получения защиты в определенном процессуальном порядке, в определенной процессуальной исковой форме и вместе с тем принудительной его реализации. Иск (право на иск) в материальном смысле, или притязание, выступает как указанное истцом и подлежащее судебному рассмотрению право требования истца к ответчику, созревшее в смысле возможности его принудительного осуществления (наступил срок, отлагательное условие, нарушено абсолютное право).

Возможно ли злоупотребление правом на обращение в арбитражный суд?


Председатель Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча в своём блоге на Закон.ру рассказал о том, как истцы, злоупотребляя процессуальными правами, пытаются обойти систему автоматического распределения арбитражных дел путём подачи тождественных исков, а также о том, как этому противодействуют в АСГМ (http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/2741 ). Вместе с тем, по вопросу о возможности признания в других случаях обращения в арбитражный суд злоупотреблением правом существуют различные точки зрения, отражённые в судебных актах.

N 734-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление — 881″ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». 2. Отказ от права на обращение в арбитражный суд недействителен (ч. 3 ст. 4). В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46)

Кожухарь А


изменение п прекращение субъективного права на обращение за судебной защитой по исковым делам. Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОХРАНЯЕМЫХ ЗАКОНОМ ИНТЕРЕСОВ Глава II ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД ЗА СУДЕБНОЙ ЗАЩИТОЙ ПО ДЕЛАМ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА Глава III ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В СУДЕ

В арбитражном процессе право на судебную защиту в суде первой инстанции реализуется в форме подачи иска либо заявления. Основным способом возбуждения дела является подача иска, поскольку заявлением возбуждаются только дела из публичных правоотношений, особого производства и о несостоятельности (банкротстве). Этим и определяется значение изучения права на предъявление иска в арбитражном процессе. Право на предъявление иска зависит от ряда фактических обстоятельств.

Право на иск и право на предъявление иска


Право на предъявление иска — это право на иск в процессуальном смысле, и оно не связано с фактическим наличием или отсутствием материально-правового интереса в исходе дела. Право на иск в материальном смысле, это, по определению М.С. Шакарян,
«право принудительного осуществления принадлежащего истцу субъективного материального права»
. При этом АПК РФ 2002 г. впервые в истории отечественного арбитражно- процессуального законодательства не требует установления наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле (субъективного материального права) на этапе возбуждения арбитражного дела.

Право на иск состоит из двух взаимосвязанных последовательных этапов. Право на иск как разновидность реализации права на судебную защиту может быть осуществлено при наличии права на предъявление иска. Право на предъявление иска является средством защиты нарушенного или оспоренного права. В случае отсутствия у истца права на предъявление иска судья отказывает в принятии искового заявления.

Право истца на удовлетворение иска (материально-правовая сторона) проверяется в ходе разбирательства дела в заседании арбитражного суда и при разрешении спора по существу.

№ 4-п, имеющих значение для деятельности арбитражных судов» разъяснена важность правила о том, что в соответствии со ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах и арбитражным судам в практической деятельности необходимо строго руководствоваться указанным положением * . * ВВАС РФ. 1995. № 9. В арбитражном процессе право на судебную защиту реализуется в форме подачи иска либо заявления.

Рекомендуем прочесть:  Статья раскрутка

Статья 4 АПК РФ


искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

давайте для начала ответим на вопрос: что такое арбитражный суд и чем этот орган судебной власти отличается от остальных? Арбитражный суд (в мировой практике) – это официальный государственный орган, который занимается урегулированием хозяйственных споров между крупными компаниями, предприятиями, фирмами и т.п. организациями. Его сфера деятельности – это контроль соблюдения договорных отношений и вытекающих из них обязательств.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Срок искового заявления


1. Cрок исковой давности; 2. Срок для принятия искового заявления; 3. Срок для устранения ошибок в исковом заявлении; 4. Сроки рассмотрения искового заявления. Cрок исковой давности исковых заявлений Cрок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Пропуск срока исковой давности вовсе не означает, что Вы не имеете права на обращение за судебной защитой.