Право на обращение в арбитражный суд по делам административного производства

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2017 г.

Право на обращение в арбитражный суд по делам административного производства


Особенности производства диктуются неравноправием сторон. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Статья 4


3. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Правила искового производства являются общими для всего арбитражного процесса, поэтому нормы, регламентирующие порядок предъявления иска (гл. 13 АПК РФ), имеют значение для всех видов производств в арбитражном суде первой инстанции. Таким образом, иск в арбитражном процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Для того чтобы он выполнял эту важную роль, необходимо при предъявлении иска строгое соблюдение определенного процессуального порядка. Согласно закону правом на обращение в арбитражный суд могут воспользоваться заинтересованные лица (ст. 4 АПК РФ)

Арбитражные заседатели не могут участвовать при рассмотрении данной категории дел; — Высшему Арбитражному Суду РФ подсудны дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти*(162), нарушающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела об оспаривании (полностью или частично) ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. При этом лица, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Комментарий к статье 4
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть платье без чека

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций


О практике разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ, см. Обзор Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71 Статья 212. Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций ГАРАНТ: См. комментарии к статье 212 АПК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2017 г.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Форма и содержание искового заявления, процедура предъявления иска, регулируются главой 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение с работы толкование сна

На действия судебного пристава-исполнителя может быть подана жалоба. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом.