Постановка на учет земельных участков

Постановка на учет земельных участков


2. Кто имеет право подать документы для постановки на учет? Право на бесплатное получение земельного участка имеет гражданин, который отвечает одновременно следующим условиям на дату подачи заявления: – гражданство Российской Федерации; – проживающий по месту жительства в городском округе «Город Калининград; – наличие трех и более детей (включая усыновленных, удочеренных) в возрасте до 18 лет.

Если иное не следует из настоящего Федерального закона, необходимые для кадастрового учета документы представляются заявителем вместе с заявлением. Необходимыми для кадастрового учета документами являются: Приказ Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 (ред. от 31.03.2015)
«Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости»
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2010 N 16771) IV.

Заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости; — Документ, удостоверяющий личность заявителя; — Документ, подтверждающий ранее возникшие права на объект недвижимого имущества, согласно Перечня (дополнительно рекомендуется предоставление документа, послужившего основанием при выдаче правоподтверждающего или правоустанавливающего документа).

Кадастровый учет земельных участков


В процессе формирования земельного участка, каждому присваивается уникальный кадастровый номер. не повторяющийся на всей территории страны, и содержащий в своей структуре информацию о территориальной принадлежности. Кадастровый учет на местах осуществляется «Кадастровыми палатами», реорганизованными по субъектам Российской Федерации. Федеральный закон определяет проведение в отношении к земельным участкам, ставящимся на учет, следующих процедур: Регистрация земельных участков в государственном земельном кадастре; Внесение информации о ранее зарегистрированных земельных участках; Учет любого вида изменений, происходящих с участком; Снятие объекта недвижимости с учета в государственном кадастре; В порядке осуществления обмена информацией с органами местного самоуправления и государственной власти, внесение изменений, в соответствии с поступающими документами; Исправление технических (графических, семантических) ошибок, обнаруженных в элементах существующего, либо проходящего определенный этап регистрации, кадастрового учета. Процесс постановки земельного участка на кадастровый учет В Кадастровую палату подается заявление собственником объекта, либо другими лицами. Плата за осуществление учета в кадастровой системе с граждан не взимается, однако, необходимо учитывать, что эта процедура требует проведения определенных подготовительных работ, которые выполняют юридические и физические лица – предприниматели, за соответствующую оплату. Вместе с заявлением в Кадастровую палату подаются следующие документы: Межевой план утвержденной формы; Документ, подтверждающий личность заявителя, либо полномочия представлять интересы заявителя другим лицом; При объединении, разделе, перераспределении находящихся в собственности земельных участков, документ, подтверждающий волеизъявление собственников; Письменные заявления пользователей, залогодержателей (в том числе, банки), арендаторов, чьи права относятся к участкам, в отношении которых подается заявление. Сроки Закон РФ устанавливает следующие сроки: Срок постановки на учет объекта, внесение изменений, исправление ошибок, не превышают 20 рабочих дней со дня подачи соответствующей заявки. Срок предоставления сведений из государственного кадастра в виде выписок и паспортов земельных участков не превышает 5 рабочих дней. Срок предоставления сведений из государственного кадастра, как то кадастровые планы территории квартала не превышает 15 рабочих дней. Не следует забывать, что учитывать нужно именно рабочие дни, и обязательно контролировать проставление отметки о дате принятия поданных вами документов в работу чиновником Кадастровой палаты. Внесение изменений В случае изменения уникальных данных земельного участка, либо других его характеристик, проводится процедура внесения изменений.


Постановка на кадастровый учет земельного участка: документы, сроки, порядок проведения


Совокупность сведений об объектах недвижимости и составляет государственный кадастр недвижимости – своеобразный список всех существующих (поставленных на учет) объектов недвижимости по всей территории России. В соответствии с законом ГКН должен вестись по единой технологии на всей территории РФ. Сведения из него должны быть общедоступными и постоянно обновляться. Ведение государственного кадастрового учета осуществляется уполномоченным органом государственной власти – в РФ таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр) .