После смерти отца кто наследники

Наследство после смерти


Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием. По ГК РФ устанавливаются строгие сроки, в течение которых все желающие могут воспользоваться их правом на получение наследства, должны подать заверенное нотариально заявление или совершить оговоренные в законе действия, расцениваемые как фактическое вступление в наследство. Срок равняется 6 месяцам со дня регистрации смерти.

Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери


Рассматривается опять тот случай, если не было составлено завещание. На наследство после смерти родителей (отца, матери) могут претендовать все дети в равной степени, также и приемные. Если завещание было составлено неправильно или его считают незаконным, то это приравнивают к тому, что оно вовсе не было составлено. Бывает, что в завещании указано не все имущество умершего.

Наследники после смерти: прямые (первые) наследники


В данный перечень входят: Родители, лишенные прав в отношении своих детей; Лица, действующие противозаконно по отношению к наследодателю; Лица, принуждавшие составить наследодателя завещание против его воли; Граждане, не исполнявшие свои обязанности по уходу и содержанию умершего пока он был жив. Нужно понимать и такую вещь. Прямые наследники после смерти наследодателя, вступая в права, принимают на себя и его долги .

Имею ли я право на наследство после смерти отца и дедушки?


3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

После смерти отца кто наследники


1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Домашняя правовая энциклопедия


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России. Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое.

Как получить наследство после смерти отца


Мачеха является прямым наследником отца в данном случае, так как брак официально зарегистрирован. Так как отец развелся с матерью ребенка, женщина не будет являться наследником вообще, что и предусмотрено законодательством. Таким образом, наследство после смерти отца ребенок получает вместе со своей мачехой. В том случае, если у мачехи есть свои дети, и отец их не усыновил, тогда они становятся наследниками седьмой очереди, согласно статье 1145 ГК РФ.

Однако и юристу надо уметь задать правильные вопросы. А для этого требуется хотя бы минимальная грамотность в области законодательства. В первую очередь необходимо осознать, что все права наследования возникают после смерти владельца имущества. При жизни имуществом распоряжается собственник, и наследники могут быть только потенциальные. Возможно, кому-то такое напоминание покажется излишним, но это ясно далеко не всем.

Наследство после смерти мужа: вступление и очередность


В некоторых случаях, предусмотренных законодательством Федерации, основанием становится решение судьи о признании одного из супругов умершим. Смерть гражданина подтверждается соответствующим свидетельством, которое оформляется органами загса. Местом открытия наследства признаётся место последнего преимущественного или постоянного проживания наследодателя. Если оно находится за пределами РФ или не может быть установлено, процесс наследования открывается в том регионе, где находится наиболее ценная часть наследуемого имущества. Открытием дела занимается местный государственный нотариус.

Здравствуйте, если у вашего отца официально не было супруги, то на его наследство претендуете в равных долях вы и ваша сестра. Для принятия наследства вам необходимо в шестимесячный срок со дня открытия наследства (день смерти отца) направить заявление нотариусу по последнему месту проживания отца. Если возникнет спор о наследстве возможно направление иска в суд.

То, что ваш отец сменил фамилию не отменяет вашего родства при принятии наследства необходимо предъявить ваше свидетельство о рождении для подтверждения родства.

Кому полагается наследство мужа после его смерти? Какие документы понадобятся для переоформления?


Однако, не во всех случаях всё так однозначно. Неважно, по закону или по завещанию, вдове и её детям сперва необходимо вступить в права наследования не позднее 6 месяцев, отсчитывая от даты смерти мужа. А документы нужны будут следующие: свидетельство о смерти супруга — оригинал и ксерокопия; справка по месту регистрации усопшего, где указано то, какие конкретно родственники были зарегистрированы с ним на момент его смерти на одной жилплощади; документы, где подтверждены родственные отношения с умершим, в частности, для вдовы таковым является свидетельство о заключении брака; документы, указывающие на право обладания имуществом, например, то, что оно нажито в совместном браке. Если отсутствует спор между наследниками, то нотариус разделяет наследство по полагающимся долям жене и детям умершего мужчины, а потом даёт свидетельство с правом на получение наследства. Сожительнице придётся долго доказывать в суде факт своего проживания на одной площади с мужчиной, да и пол-наследства полагается только при нетрудоспособности женщины и её нахождении на иждивении у почившего «гражданского» супруга. Но и при долгом законном браке все вещи, приобретённые наследователем до женитьбы или полученное им ранее самим по наследству является его собственностью, не относится к совместно нажитому, и посему у вдовы нет права распоряжаться этими вещами, в том числе передавать в дар, либо отчуждать. Но если уже после заключения брака в собственность мужчины вкладывала финансовые средства жена, вследствие чего имущество стало более крупным по ценности, то суд скорее всего определит такие вещи, как совместно нажитые. Суд обладает правом не следовать принципу равного разделения собственности умершего между супругой и детьми в том случае, если дети (или один ребёнок) ещё не достигли совершеннолетия. Законодательство максимально защищает граждан, не достигших возраста полной дееспособности, и потому на долю несовершеннолетнего наследника может выпасть больше вещей и ценностей, чем предполагалось ранее. Кроме того, принцип равного разделения не будет действовать, если вдова ещё при жизни мужа неразумно транжирила финансовые сбережения или недобросовестно распоряжалась имуществом, что привело к его порче и снижению ценности. Дети обладают беспрекословным правом наследования ценностей усопшего отца, даже если они не проживали с ним в одной квартире (доме) или вообще никогда не видели друг друга. родные дети, рождённые ото всех браков; дети, появившиеся на свет вне брака (если фамилия отца вписана в свидетельство о рождении, либо отцовство было доказано в мирном или судебном порядке); усыновлённые дети (приравниваются к родным, но если имеются свои собственные дети, то право наследования принадлежит только им); дети, в отношении которых умерший был лишён родительских прав (таким образом, судебное отнятие родительских прав сохраняет право за ребёнком наследовать имущество безответственного отца). Понятно, что имущество после смерти супруга принадлежит вдове, а также детям.
Рекомендуем прочесть:  Самый богатые юристы

Наследство после смерти родителей (отца, матери)


Таким образом, наследство после смерти родителей открывается у нотариуса в срок до 6 месяцев . В том случае, если срок пропущен, он может быть восстановлен по решению суда. Но только тогда, когда причины покажутся суду уважительными. Должно пройти 6 месяцев с того дня, признанного открытием наследства. после чего человек может пользоваться имуществом наследодателя, а также исполнять его обязанности. Итак, разобрались, что наследование может осуществляться по закону .

Кто имеет право на наследство после смерти отца?


Они имеют право на долю, равную не менее ½ части наследства, которое могли бы получить по закону. По закону дети умершего являются наследниками первой очереди наравне с родителями и пережившей мужа супругой. Если между родственниками не возникает разногласий, наследство делится в равных долях (См. Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право? ). В том случае, если отец был лишен родительских прав и ребенок воспитывался матерью, у него все равно сохраняются все имущественные права, связанные с фактом родства с отцом.

Первоочередные (прямые) наследники


Прямые наследники это лица, находящиеся в непосредственном родстве с умершим как по восходящей линии, так и по нисходящей. По восходящей линии это, конечно, родители. Очень печально, когда родители переживают своих детей, но жизнь есть жизнь и случается в ней всякое, в том числе и такое. А потому законодатель предусмотрел, что при отсутствии завещания, родители, пережившие своего ребенка, являются прямыми наследниками. Следует отметить, что в данном случае речь идет только о биологических родителях, а не о приемных, и тем более к ним не относятся ни опекуны, ни попечители. Единственное исключение из этого правила – это усыновители, ибо они в силу закона приравнены по своему формальному статусу к биологическим родителям, а значит, вправе претендовать на наследство, открывающееся после усыновленного ими ребенка. Этого права усыновители лишаются в том случае, если усыновление было отменено в судебном порядке.