Полная материальная ответственность

Взыскание с работника причиненного ущерба в полном размере консультация юриста


248 Трудового кодекса РФ. Обоснование: Полная материальная ответственность работника состоит в обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ). Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за причинение ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом. Для привлечения к ответственности по данному основанию необходимо наличие вступившего в законную силу постановления должностного лица или органа, полномочного применять административное взыскание, а также наличие причинной связи между совершенным работником административным проступком и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

№ 447/24 (действующим на территории Украины в соответствии с постановлением Верховного Совета Украины от 12.09.1991 г. № 1545-XII) (далее — Перечень). Заведующие кассами; кладовыми ценностей; камерами хранения; складами и их заместители. Старшие контролеры — кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры; а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров. Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители. Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности. Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания. Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями. Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения. Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей. Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы. Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег через кассу. Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов. Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; Работы по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха, на транспорте, в детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и др.

Несут ли водители полную материальную ответственность


Если работник установил в машине собственные ценные вещи – например, поменял магнитолу, в случае утери за них спрашивать с него не будут. Но родной аппарат придется поставить на место. Также полная материальная ответственность сотрудника наступает при наличии его вины в происшествии. Например, оставил незакрытой дверь, оставил ключи в замке зажигания, не проверил автомобиль перед отправкой в путь и попал в ДТП из-за технической неисправности.

Существенной нормой в трудовом праве является то, что договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено  Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности (Статья 232 Трудового кодекса ). По нормам трудового права материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

4. Основания и условия материальной ответственности несовершеннолетних


Правовыми основаниями наступления материальной ответственности являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, вина работника в причинении ущерба, противоправное поведение работника, причинно-следственная связь между противоправным поведением работника и наступившими последствиями. Под прямым действительным ущербом в соответствии со ст. 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Как уже было указано, условием материальной ответственности является вина работника, т.е.

В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Как составить договор о материальной ответственности работника?


Если сотрудник нанес какой-либо урон, он будет обязан возместить его в полном объеме. Если подобный документ не был составлен, руководитель организации имеет право стребовать с сотрудника сумму, не превышающую среднемесячный доход. Данная норма закреплена в Трудовом кодексе РФ.

На заметку! Возможно, вам также пригодится образец коллективного договора — скачать , трудового договора бессрочного — скачать  и срочного — скачать.

­ при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем; Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

http://www.quickdoc.ru/dogovor/trudovye_dogovory/_dogovor_o_polnoy_materialnoy_otvetstvennosti/order.php Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности включена в унифицированную систему учетной бухгалтерской документации Общероссийского классификатора управленческой документации (ОК 011-93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.93. 299, с

Материальная ответственность кассира – отвечать придется кошельком


«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». — за ущерб, причиненный им в любом случае – как умышленно, так и в результате неаккуратного или халатного отношения к обязанностям, предусмотренным трудовым договором. Если должность сотрудника подразумевает работу по обслуживанию материальных ценностей, то его отказ от заключения с работодателем договора о полной материальной ответственности будет рассматриваться как неисполнение своих трудовых обязанностей.

Материальная ответственность работников: новый документ Минтруда России


Во-вторых, он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество. Заключить договор с уборщицей, возложив на нее ответственность за сохранность, скажем, офисных компьютеров, нельзя. Работника можно призвать к ответу только за недостачу или порчу фактически вверенных ему ценностей. В-третьих, работник должен занимать должность или осуществлять работу, которые включены в специальный перечень должностей и работ, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности.

когда между работником и предприятием заключен письменный договор о принятии работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. Такой договор может быть заключен работодателем далеко не с каждым работником, а только с теми из них, кто включен в специальный Перечень работ и работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) ответственности.

Ведь, как правило, именно от них и их результатов деятельности часто зависит материальное 27.08.2014 С водителем заключен договор полной материальной ответственности. но водитель не относится к числу водителей с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности. на что ссылаться 12.09.2015 Здравствуйте! У меня такой вопрос: несет ли заместитель директора управляющей компании полную материальную ответственность за утерянное имущество, если из документов имеется только приказ о назначении 04.11.2014 Возникла необходимость заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности, так как предполагается, что он будет замещать кассира при отпуске, либо больничном последнего 28.08.2014 Возможно ли привлечь работника к полной материальной ответственности если его профессия подпадает под перечень должностей установленных Постановлением правительства, на которые договор о полной материальной 28.08.2013 Если работодатель заключил с работником Договор о полной материальной ответственности, распространяется ли это требование на нематериальные активы? Скажем, если по бездействию работника организация 18.03.2015 На время болезни заведующего складом принят временный сотрудник (не является сотрудником учреждения).

Полная материальная ответственность водителя на предприятии: ограничения и варианты


ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование; 6) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей; 9) руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, виновный в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.