Погашение административного правонарушения

Погашение административного правонарушения


«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016 КАКОВЫ СРОКИ УПЛАТЫ И СРОКИ ДАВНОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ ГИБДД? Большинство водителей хотя бы однажды сталкивались с необходимостью уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Сроки уплаты штрафа и последствия его несвоевременной уплаты установлены административным законодательством РФ.

С роки уплаты штрафа С 01.01.2016 штраф за правонарушение в области дорожного движения может быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности: — в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа (ч.

1 ст. 32.2 КоАП РФ)

Общие правила назначения административных наказаний конкретизируют принципы равенства перед законом, презумпции невиновности, законности, индивидуализации ответственности с учетом характера правонарушения и личности нарушителя.

Принцип равенства перед законом означает, что лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.

Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Такая поправка весьма существенна и логична.

Действительно, срок погашения взыскания — это своего рода испытательный срок, в течение которого лицо должно доказать, что оно исправилось.

Поэтому вряд ли было правильным считать лицо, которое только еще отбывает наказание, уже исправившимся.

Большое значение имеет вопрос о сроках погашения действия административных взысканий, когда он связан с квалификацией деяний в случаях установления законом повышенной ответственности за повторные аналогичные нарушения.

Как уже отмечалось, совершение лицом нового правонарушения может, во-первых, рассматриваться как обстоятельство, отягчающее административную ответственность (п.

2 ст. 35 КАП РСФСР)

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям


В состоянии так называе-мой административной наказанности лицо находится как в период исполнения административного наказания, так еще и в течение определенного законом срока после исполнения наказания.

Этот срок является давностным сроком для погашения административного наказания.

Он равен одному году, исчисляемому со дня окончания исполнения постановления о назна-чении административного наказания.


За нарушение порядка погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков — жителей Крыма установлена административная ответственность


Так, предъявление физическим лицам, в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющим место жительства в Крыму, требований по погашению обязательств, возникших из кредитных договоров, заключенных с банками, действовавшими в Крыму, лицами, не обладающими правом на взыскание задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливающим особенности погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков — жителей Крыма, либо нарушение порядка взыскания задолженности, установленного данным законодательством, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также Федеральным законом в 10 раз увеличен административный штраф за нарушение пропускного режима охраняемого объекта.



Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, и является сроком погашения данного наказания.

Он выполняет определенную воспитательную и профилактическую роль в предупреждении совершения новых административных правонарушений.

Признание лица подвергнутым административному наказанию влечет для него правовые последствия.

При определенных условиях наказание может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, служить квалифицирующим признаком для применения более строгой меры наказания.