Подарена доля в уставном капитале

Подарена доля в уставном капитале


Пунктом 11 ст. 21 Закона об ООО закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой недействительность договора. Согласно указанной норме нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, не требуется лишь в случаях: перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст.

Дарение доли в уставном капитале ООО третьему лицу


Третьим лицом может стать любой дееспособный гражданин, не ограничиваемый законодательно в правах и не обязательно состоящий в родственных связях с другими членами организации. Перед соглашением с другими лицами владелец ставит в известность о своем желании совладельцев и само общество. После получения отказа от совладельцев (письменного) или после прохождения установленного законодательно периода, собственник вправе подарить свою часть имущества иному лицу. Соглашение о дарении доли третьему лицу является безвозмездным, поэтому сроки и ценовые параметры не выступают определяющими критериями соглашения.

В случае, если учредитель решает продать свою долю другим учредителям, то само общество в этих расчетах не участвует.

Кроме этого, для предприятия даже не имеет значения та цена, по которой эта доля продается. Ведь размер уставного капитала фирмы в результате сделки не изменится.

Так как общество ничего не должно участнику, решившему продать свою долю другим учредителям или третьим лицам, то в бухгалтерском учете фирмы такая продажа отражается лишь внутренними записями по счету 80 «Уставный капитал».

Дарение доли в ООО: как и кому можно подарить часть бизнеса


и Законом об ООО №14-ФЗ (ст. 21). Основанием для передачи доли в уставном капитале, а также прав и обязанностей участника ООО другому лицу является оформленная надлежащим образом двусторонняя сделка. Обязательными условиями для неё являются: согласие обеих сторон — дарителя и получателя; разрешение заинтересованных лиц; нотариально заверенный договор; государственная регистрация сделки. Даритель вправе передать на безвозмездной основе долю в бизнесе как целиком, так и частично, при условии, что оплата за неё уже внесена в уставный капитал.

Можно ли подарить долю в уставном капитале ООО?


Если Ваша доля в уставном капитале не оплачена, то подарить ее Вы не имеете право. Для осуществления дарения неоплаченной доли в уставном капитале, ее следует предварительно полностью оплатить. Обязательно следует помнить, что законодатель требует нотариального удостоверения сделки, которая направлена на отчуждение доли уставного капитала ООО. Дарение же является одной из сделок по отчуждению доли.

Кроме того, не может быть отчуждена неоплаченная доля в уставном капитале. В соответствии с ФЗ об ООО сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Моментом перехода доли будет считаться момент нотариального удостоверения сделки. Нотариусу предоставляются оригиналы следующих документов Общества: После нотариального удостоверения сделки нотариус в трехдневный срок передает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (по форме Р14001) с нотариально заверенной подписью дарителя. Что касается налогов, то согласно п.18.1 ст.217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Это поможет избежать ситуации, когда у общества, доля, в уставном капитале которой приобретается, присутствуют долги перед налоговыми органами и внебюджетными фондами, которые могут свести на нет все выгоды от заключенного договора продажи доли. На наш взгляд покупателю необходимо проверить также реестр договоров, заключенных обществом с контрагентами, включая выборочную проверку самых крупных или важных для покупателя доли в уставном капитале соглашений.

Она освобождает от налогообложения безвозмездно полученное имущество, если уставный капитал передающей (получающей) организации более чем на 50 процентов состоит из вклада получающей (передающей) организации, а также от физического лица, которому принадлежит более 50 процентов уставного капитала получающей организации. Как видим, льгота предусмотрена только для имущества, но не для имущественных прав. Имейте в виду, что Гражданский кодекс запрещает дарение, в том числе и долей в уставном капитале, в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Заявление на внж для москвы

Отчуждение доли в уставном капитале. Добрый день. Ситуация: Физическое лицо хочет подарить одну часть своей доли в уставном капитале другому учредителю-физику, а другую часть — учредителю-юрику. Вопрос: Какие налоговые последствия будут как у физика-дарителя, так и у физика-одаряемого и, соответственно, у юридической фирмы? Заранее, благодарю.


1. Ситуация:как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.* Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Популярные статьи


Выполнив это, переходим к следующим действиям . Это справедливо лишь в том случае, если устав не предусматривает обязательное согласие остальных участников общества на совершение сделки. В случае если в уставе есть подобное требование, такое согласие нужно получить в тридцатидневный срок или в срок, оговоренный в уставе ООО. Это что касается дарения доли другому участнику ООО. Выполнив это, переходим к следующим действиям . В случае дарения доли ООО третьем лицам, следует учесть, что это возможно только в том случае, если заключение подобной сделки не запрещено уставом.

Доля участия в уставном капитале ООО: отчуждение, наследование, раздел


имеется целый ряд особенностей во владении долей участия в уставном капитале и переходе права на долю. Переход доли к другим участникам общества, и тем более к третьим лицам, затрагивает непосредственно интересы других участников общества и самого общества.

Поэтому вопросы распоряжения долей, правопреемства в отношении доли в уставном капитале общества регулируются как корпоративным законодательством, так и общим гражданским, семейным, наследственным правом. Каждый участник ООО вправе продать, обменять, подарить свою долю или часть доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и уставом общества.

не являющимися собственниками долей в уставном капитале общества, поскольку законодательство дает действующим участникам преференцию, в виде преимущества перед третьими лицами при приобретении доли любого размера в уставном капитале общества. Так, в первую очередь на долю могут претендовать действующие участники. На принятие решения им отводится тридцать дней. Такой порядок установлен законодательством, однако учредители любого юридического лица могут предусмотреть другой порядок и сроки, которые прописываются в уставе, которым руководствуется в своей деятельности каждая организация. Обратите внимание, что в предложении, которое продающий долю участник направляет в общество, он в обязательном порядке указывает стоимость доли, условия его продажи и иные существенные условия. Далее преимущество переходит непосредственно обществу, но только в том случае, если такой порядок предусмотрен уставом.

Статья: Подарена доля в уставном капитале (Полякова Т. С. ) ( Учет. Налоги. Право, 2004, n 22)


Она освобождает от налогообложения безвозмездно полученное имущество, если уставный капитал передающей (получающей) организации более чем на 50 процентов состоит из вклада получающей (передающей) организации, а также от физического лица, которому принадлежит более 50 процентов уставного капитала получающей организации. Как видим, льгота предусмотрена только для имущества, но не для имущественных прав.

В том случае, если уставом предусмотрено обязательное согласие участников и/или общества на осуществление сделки дарения доли ООО, то оно должно быть получено в тридцатидневный срок (если иной срок не оговорен в уставе). Порядок отчуждения доли в ООО осуществляется по нормам и правилам, установленным уставом и гражданским законодательством страны. В соответствии с данным порядом отчуждение дарителем доли или части доли в уставном капитале общества возможно лишь в той части, которая полностью оплачена.