По общему правилу местом открытия наследства

По общему правилу местом открытия наследства


В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
(далее — ФЗ «О нраве граждан РФ на свободу передвижения») законодатель перечисляет возможные варианты «места жительства» гражданина. Местом жительства могут быть: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Место жительства гражданина следует отличать от места его пребывания.

Адвокатские истории


По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При определении места жительства исходят из предположения о том, что гражданин всегда присутствует в определенном месте. Безусловно, он может временно отсутствовать, например, в связи с прохождением срочной военной службы, выездом по условиям и характеру работы, нахождением в местах лишения свободы и другими обстоятельствами, свидетельствующими о временном отсутствии гражданина.

К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается и объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина. Объявление гражданина умершим вследствие безвестного отсутствия правоспособности гражданина не прекращает.

Если умершим объявлен гражданин, который жив, он своей правоспособности, естественно, не утрачивает. Если же умершим объявлен гражданин, которого нет в живых, то он утратил правоспособность уже в момент действительной смерти, а не в момент объявления его умершим.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В российских коллизионных нормах содержится также следующее правило: отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта.