Отпуск педагогического работника

Отпуск педагогического работника

Отпуска педагогических работников


Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Отпуска педагогических работников Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск — педагогическим работникам предоставляются ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью, установленной Правительством РФ.

Правительство России


В соответствии с Федеральным законом продолжительность ежегодного основного удлинённого оплачиваемого отпуска (далее – удлинённый отпуск) педагогических работников, а также руководителей, заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений образовательных организаций и их заместителей определяется Правительством. Постановлением Правительства от 1 октября 2002 года №724 (далее – постановление №724) был установлен удлинённый отпуск в соответствии с ранее действовавшими нормами законодательства продолжительностью 42 и 56 дней.

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г


директора (заведующие), их заместители; преподаватели — организаторы основ безопасности жизнедеятельности; старшие вожатые; учителя; преподаватели; учителя-логопеды; учителя-дефектологи; воспитатели; руководители структурных подразделений образовательных учреждений; концертмейстеры; инструкторы по труду и по физкультуре; педагоги-психологи; педагоги дополнительного образования; классные воспитатели; музыкальные руководители; заместители директоров по режиму; дежурные по режиму; мастера производственного обучения; социальные педагоги; педагоги-организаторы; методисты Межшкольные учебные комбинаты; учебно-производственные мастерские педагоги-организаторы; социальные педагоги; воспитатели; педагоги дополнительного образования; методисты; мастера производственного обучения

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска педагогических работников?


Для руководителей структурных подразделений образовательных учреждений, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, инструкторов по физкультуре, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования и других педагогических работников общеобразовательных учреждений продолжительность основного отпуска установлена в 56 календарных дней (п.1 Постановления № 724). При применении Постановления № 724 необходимо учитывать, что для отдельных категорий работников, включая заместителей руководителей образовательных учреждений и руководителей структурных подразделений, продолжительность отпуска устанавливается с учетом условий, предусмотренных в примечаниях к приложению. Так, в примечании 1 приложения к Постановлению № 724 предусмотрено, что ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью, указанной в пп.1–5, предоставляется заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. Примечанием 3 приложения к Постановлению № 724 предусмотрено, что ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня предоставляется воспитателям и музыкальным руководителям, работающим в дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ежегодными удлиненными оплачиваемыми отпусками установленной Постановлением № 724 продолжительности пользуются педагогические работники по одноименным должностям с наименованием «старший» или «главный». Таким образом, при реорганизации для воспитателей и музыкальных руководителей основной отпуск продолжительностью 42 календарных дня останется без изменения, для других педагогических работников основной отпуск будет продолжительностью 56 календарных дней, в т.

Удлиненные отпуска получат не все педагоги


«В случае приведения в соответствие с федеральным законом наименований и уставов организаций с учетом их организационно-правовой формы и получения (переоформления) лицензии на образовательную деятельность право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск сохраняется за большинством педагогических работников таких обучающих организаций», — говорится в сообщении на сайте правительства. Таким образом, согласно подписанному постановлению продолжительность удлинённого отпуска устанавливается по должностям педагогических работников и руководителей образовательных организаций не только в соответствии с федеральным законом, но и номенклатурой должностей педагогических работников и руководителей образовательных организаций. читайте также
При этом продолжительность удлинённого отпуска для педагогических работников образовательных организаций — 42 и 56 дней — не изменяется. До сих пор была установлена продолжительность удлинённого отпуска в отношении некоторых категорий работников организаций, которые Федеральным законом отнесены по роду деятельности к организациям, занимающимся обучением.

Постановление предусматривает наименование образовательного учреждения, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска в календарных днях и наименование должностей педагогических работников соответствующего образовательного учреждения, имеющих права на отпуск установленной продолжительности. Отпуск педагогическим работникам предоставляется продолжительностью 56 или 42 календарных дня.

Рекомендуем прочесть:  Клевета на женщину

Удлиненные отпуска получат не все педагоги
Учительская Газета

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Таким образом, на законодательном уровне выделяют три группы педагогических работников: руководители учреждений образования и их структурных подразделений; воспитатели, учителя, профессорско-преподавательский состав; Руководители учреждениЙ образования В указанной триаде наибольший вопрос вызывает отнесение к педагогическим работникам типичных управленцев — менеджеров высшего и среднего звена.