Основные виды страхового мошенничества

Риски мошенничества в страховании и методы их оценки


Выявление и разработка методологии оценки риска позволят снизить негативный эффект от незаконных действий в сфере страхования. Для того чтобы понять сущность страхового мошенничества, в первую очередь необходимо дать содержательное определение данному понятию. Страховое мошенничество — это противоправные действия субъектов договора страхования, направленные на получение страхователем страхового возмещения путем обмана, сокрытие информации при заключении или в период действия договора страхования, а также отказ страховщика от выплаты страхового возмещения без должных, вытекающих из закона и правил страхования гарантий, в результате чего субъекты договора страхования получают возможность незаконно и безвозмездно обращать его в свою пользу [1].

Новости из России


Также на этапе заключения договора нередки попытки одновременного страхования в различных страховых компаниях. Наиболее часто такой вид мошенничества применяется при страховании грузов и транспортных средств. Дело в том, что особенностью этих видов страхования является то, что объект страхования относится к категории перемещаемых материальных ценностей, контроль за которыми затруднен. Довольно часто при заключении договора страхования имеет место утаивание существенной для страховщика информации.

Основные виды страхового мошенничества


Угон. Особый размах мошенничество приобрело в автостраховании. Объясняется это, с одной стороны, его массовостью, с другой — простой «организацией» страхового случая. И если не так давно страхование автомобилей было одной из самых популярных страховых услуг, то теперь полис ОСАГО имеет фактически каждый российский водитель. Чтобы удовлетворить колоссальный спрос на свои услуги, страховые компании вынуждены изрядно увеличивать штат, прежде всего за счет страховых агентов.

Страхование — информационный сайт


свободы. часть 4 – Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,– наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Страховое мошенничество – общественно опасное деяние, совершаемое Страхователем (Выгодоприобретателем) единолично или при соучастии представителей страховой компании или иных лиц при заключении договора

Автомобильная безопасность — Безопасный автомобиль


Также порой используется и другой вариант мошенничества. Так, автовладельцу говорят, что срок техосмотра автомобиля истек, так как «по новым правилам» в расчет идут только годы с момента выпуска автомобиля, а никак не месяцы. Третий вид обмана, которым порой грешат страховые компании в нынешнее время – это расчет так называемого коэффициента бонус-малус, то есть скидки за езду без аварий или наоборот увеличение платы за случившиеся аварии.

Срок договора бывает на год или на бессрочное время, с обязательным ежегодным перерасчетом рыночной стоимости недвижимости. Для надежности страхователь имеет право застраховать свое имущество у разных компаний. Поэтому, для двойного страхования сумма может превышать его реальную стоимость. 1. Способ включения предусматривает наличие полного содержания страховых случаев, при которых страховщик обязан выплатить всю сумму.

Автомобиль подставляют и далее по схеме получают выплату либо с водителя, который якобы виновен, но если он отказывается, то получают возмещения в страховых компаниях.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в ипотеке развод

2. Фальсификация страхового события. Это уже схема, которая требует участия как минимум двух ТС, двух водителей. Зачастую в данной схеме участвуют сотрудники ГИБДД, аварийные комиссары и другие лица, в том числе и сотрудники страховых компаний.

Часто выбор падает на профессионального исполнителя. Страхователь в роли злоумышленника. По данным зарубежных источников, около 15 процентов всех случаев возникновения ущерба в результате пожара составляют именно умышленные поджоги. При этом они совершаются для присвоения застрахованного имущества и получения страхового возмещения. На российском страховом рынке такие действия характерны при страховании торговых павильонов и складов. Инсценировка страховых случаев. По некоторым оценкам, российские страховые компании в результате действий страховых мошенников понесли ущерб в 400 миллионов долларов.

Единая база по каско справится с мошенниками


— Ужесточение незначительно сократит мошенничество в автостраховании, — считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — Одной из основных проблем страховщиков в борьбе с мошенниками является то, что информация о страховой истории клиента не систематизирована. Страховая компания знает историю автострахователя только с момента, когда он стал ее клиентом, и не владеет информацией о его «темном прошлом».

Мошенничество: эволюция видов и способы противодействия


Не будем забывать и о репутационных рисках, которые несет банк-эмитент в глазах своих клиентов, — в отдельных случаях они могут оказаться катастрофическими. Именно риском ущерба для репутации, как можно предположить, и обуславливается максимальная информационная закрытость российских банков по ИТ-проектам, связанным с внедрением систем фрод-мониторинга. В этом несложно было убедиться, в частности, на SAS Forum Russia, где представители SAS упоминали о нескольких пилотных проектах внедрения в российских банках систем противодействия мошенничеству на базе продуктов компании, но даже названий банков дать журналистам не могли, в неофициальных комментариях объясняя это отсутствием разрешения со стороны заказчика. Тема мошенничества в ходе предварительного опроса участников форума была названа второй по значимости (после технологий больших данных).

Стоит отметить, что практически все схемы мошенничества, связанные со страхованием автотранспорта, не обходятся без участия представителей ГАИ, которые участвуют в подтверждении страхового случая. Количество случаев страхового мошенничества с подачи сотрудников правоохранительных органов, когда они констатируют, что виновник аварии скрылся с места ДТП, достигло 40% от общего количества. заявление страховой суммы, значительно превышающей действительную (рыночную) стоимость предмета страхования; одновременное страхование имущества, жизни и здоровья граждан у нескольких страховщиков (поскольку в Украине на данный момент не существует единой информационной базы, в которой хранится информация обо всех страховых случаях и выплатах, владелец застрахованного автомобиля может получить страховое возмещение в нескольких компаниях); страхование несуществующего или поврежденного имущества. Если договор уже действует, то недобросовестные страхователи провоцируют или инсценируют события, на случай которых застраховано их имущество, или умышленно инсценируются обстоятельства, увеличивающие размер принадлежащего им страхового возмещения.

страхование автомототранспортных средств — 62%; страхование жизни и здоровья — 10%; страхование животных — 5%; другие виды страхования — 23% Касательно автострахования: 70% от всех случаев мошенничества – это завышение суммы ущерба, а 20% случаев – инсценировка страхового события.

Водители заплатят за всех страховых мошенников


Предотвращены попытки мошенничества на сумму 2470 тысяч рублей, найдено и возвращено клиентам пять автомобилей на сумму 5047 тысяч рублей. Общий итог работы службы экономической безопасности по противодействию мошенничеству за первые пять месяцев года равен 13,4 миллиона рублей. Между тем приведенные цифры отнюдь не иллюстрируют реальные объемы преступлений в страховом секторе. “Нужно понимать, что мошенничество – это не только те случаи, которые доведены до суда (ст. 159 “Мошенничество” УК РФ)

Южно-Уральский государственный университет


владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения ОК-4. способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, и прогнозировать возможное их развитие в будущем ОК-5. умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности ОК-6. способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь ОК-7.

Лицензированная охрана.


Другая схема предполагала создание фиктивных фирм, руководители которых после сбора солидного «урожая» скрывались со средствами граждан. Такие преступления были совершены и «страховыми компаниями» или с их участием. В ряде случаев аферисты для придания видимости серьезности своим намерениям и выполнения обязательств выплачивали проценты лишь части вкладчиков или использовали для этого подставных лиц.