Основания и порядок увольнения по инициативе работника

Основания для увольнения по инициативе компании


Сегодня мы подробно остановимся на увольнении за липовый больничный и аморальное поведение. Еще одной проблемой для работодателя может стать предъявление работником «липового» больничного листа. Листок нетрудоспособности подтверждает уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте. На основании больничного листа выплачивается пособие. Если предъявляется фальшивый больничный лист, то это указывает на факт того, что работник прогулял работу, пособие по нетрудоспособности получено незаконно и сотрудник совершил мошенничество. За нарушение дисциплины законодателем предусмотрено применение только одного дисциплинарного взыскания (ч. 5 ст. 193 ТК РФ)

Вы так же имеете возможность бесплатно проконсультироваться с юристом по трудовому праву по всем вопросам, связанным с увольнением работника с занимаемой им должности. Как уже упоминалось ваше, увольнение работника в обязательном порядке должно производиться в строгом соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Увольнение оформляется приказом работодателя.

Заявление на увольнение может быть передано как лично в руки, так и по почте (в последнем случае заявление следует отсылать заказным письмом с уведомлением о вручении; также нужно помнить, что положенные по закону две недели будут отсчитывать не с момента отправки письма, а с момента его получения работодателем).
Важно отметить, что работодатель и увольняющийся сотрудник имеют право по соглашению расторгнуть трудовой договор и до того, как пройдут две недели.
Порядок увольнения работников по собственному желанию подразумевается также выплату компенсации: сотрудник должен получить деньги за неиспользованные отпуска. Порядок увольнения по инициативе работника предусматривает возможность, что сотрудник передумает увольняться.

Основания и порядок увольнения работника по инициативе администрации. Оформление увольнения, выходное пособие. Органы, рассматривающие жалобы об увольнении работников их компетенция. Сроки, содержание и порядок подачи таких жалоб


В соответствии с положениями Конвенции МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя» трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы. То есть работодатель не вправе уволить работника по собственной инициативе, не указав при этом основание и причину увольнения.



отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса). Расторжение трудового договора по соглашению сторон отличается от расторжения трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя тем, что здесь необходимо совместное волеизъявление сторон, направленное на окончание трудовых отношений.

Положение о порядке увольнения по инициативе работника


2.3. Руководитель структурного подразделения рассматривает заявление работника и ставит на нем отметку об ознакомлении и дату возможного увольнения работника. 2.4. Срок предупреждения об увольнении исчисляется со следующего дня после подачи заявления. Если последний день предупреждения приходится на нерабочий день (выходной или праздничный день), то истечением срока предупреждения и, соответственно, увольнения, следует считать рабочий день, предшествующий нерабочему дню.

Увольнение работников по инициативе работодателя


Высокий уровень текучести кадров почти  всегда указывает на серьезные недостатки в управлении персоналом и управлении предприятием в целом, это своего рода индикатор неблагополучия, хотя в некоторых случаях уровень текучести высок из-за специфики производства (например, большой объем сезонных работ) Актуальность  темы: Сегодня текучесть кадров – также одна из многих проблем, с которыми сталкиваются современные предприятия.

Увольнение по собственному желанию


1. Инициатива увольнения безоговорочно принадлежит работнику, причем работодатель не только не вправе препятствовать работнику в его намерении, но и в ряде случаев обязан произвести увольнение в срок, указанный работником 2. Увольнение по инициативе работника может быть реализовано в любое время, но с соблюдением (в общем случае) обязательного срока предупреждения о предстоящем увольнении — не позднее, чем за две недели (т.е. можно и за 3 недели, и за 1 месяц, и т.д.)

Обязательными документами для оформления при увольнении работника являются приказ об увольнении работника (унифицированная форма Т-8) и записка-расчет (унифицированная форма Т-61). Запись в трудовой книжке должна соответствовать статье (части, пункту статьи), которая служит основанием для увольнения. Если нужно, работодатель оформляет уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Законность увольнения можно поставить под сомнение в случаях, когда нет достаточных причин для увольнения работника либо действия работодателя не соответствуют законодательству.
Рекомендуем прочесть:  На возврат долгов

Правильное увольнение (памятка работодателю)


в трудовом договоре нельзя предусмотреть иные основания для увольнения сотрудника, чем те, которые перечислены в ТК РФ). Но из этого правила есть и исключения — по основаниям, предусмотренным соглашением сторон, могут быть уволены руководители организаций (п. 3 ст. 278 ТК РФ); работники, занятые у работодателей-физических лиц (ст.

307 ТК РФ); надомники (ст. 312 ТК РФ); работники, занятые в религиозной организации (ст.

2.3. Руководитель структурного подразделения рассматривает заявление работника и ставит на нем отметку об ознакомлении и дату возможного увольнения работника. 2.4. Срок предупреждения об увольнении исчисляется со следующего дня после подачи заявления. Если последний день предупреждения приходится на нерабочий день (выходной или праздничный день), то истечением срока предупреждения и, соответственно, увольнения, следует считать рабочий день, предшествующий нерабочему дню.

Быстрая помощь студентам


Актуальность  темы: Сегодня текучесть кадров – также одна из многих проблем, с которыми сталкиваются современные предприятия. С высвобождением персонала связаны определенные затраты. Они могут выражаться как в прямом, так и в косвенном виде. Сюда относятся (а) затраты, определяемые законодательными или установленными отдельным договором нормами; (б) расходы, понесенные в связи с улаживанием правовых разногласий между сторонами; (в) потери производительности труда в период времени, предшествующий фактическому увольнению, и в период врабатываемости нового сотрудника.

Как работнику-пенсионеру отстаивать свое право на труд?


Уволить работника-пенсионера можно только на общих основаниях,  предусмотренных для всех работников. Таким образом, работник-пенсионер может уволиться по соглашению сторон, по собственной инициативе. Увольнение работника-пенсионера по инициативе работодателя осуществляется на основаниях, указанных в статье 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, прогул, и др.). Порядок увольнения работника-пенсионера по собственному желанию аналогичен порядку увольнения любого другого работника.

Каковы основания увольнения работника по инициативе администрации?


применяются ненадлежащее исполнение работником, по его вине, возложенных на него трудовых обязанностей. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.