Оценка сервитута земельного участка

Возникла необходимость установления частного сервитута для проезда (прохода) через чужой земельный участок.

Есть «Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут» (утв. Росземкадастром 17.03.2004), но они не зарегистрированны в Минюсте и не были опубликованы в установленном порядке. А также письмо Минэкономразвития от 21 октября 2009 г.

В любом из этих случаев непосредственный владелец земли сохраняет все права на использование участка, но получает несколько ограничений. При этом лицо, в пользу которого был установлен сервитут, может вносить за это определенную плату. Соответственно, оценка сервитутов – это, по сути, оценка соразмерной платы за ограниченное пользование землей. стоимость самого земельного участка размер выгоды, которую упустил его владелец в результате установления сервитута факторы, которые могут повлиять на размеры платы за пользование участком Проводя эти процедуры, наш эксперт обязательно учитывает многочисленные правила и нормы, заложенные в законодательстве РФ в целом и в Земельном Кодексе в частности.

Таким образом, получается, что при оценке права пользования земельным участком реально будут осуществляться мероприятия, направленные на установление рыночной цены права на аренду участка земли. Крайне важной признается и оценка права пользования жилыми помещениями, которая дает возможность избежать многих конфликтов между родственниками, соседями и т.д. Наша Бюро предлагает услуги по оценке сервитута .

Оглавление:

Рекомендуем прочесть:  Кража имущества

Оценка сервитута в Петербурге, Москве


Специалисты «1Капиталь» при проведении оценки сервитута опираются на методические рекомендации Российского Земельного Кадастра, совмещая их с собственными методиками. Частные. Устанавливаются между собственником земельного участка и его соседом. Потребность в таком соглашении чаще всего возникает для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Оценка и расчёт стоимости сервитута земельного участка


Плату нужно требовать тогда, когда договорённости об использовании части участка, выходят за рамки устного разрешения и приобретают правомочность, оформленную соглашением сторон или односторонним решением, с приложением судебного постановления. При установлении обременения сервитутом через суд. сумма оплаты определяется сразу после принятия решения судом, на основании исковых требований и признанных судом нормативов.

Оценка стоимости земельных участков


Упущенная выгода возникает при продолжении использования земельного участка после установления сервитута. Расчет величины упущенной выгоды осуществляется путем дисконтирования будущих неполученных доходов. Величина убытков, которые причинены собственнику земельного участка, обремененного сервитутом, в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами в результате установления сервитута, определяется путем сложения: сумм расходов, которые понес или должен понести собственник земельного участка, обремененного сервитутом, в соответствии с установленной законом или договором ответственностью перед третьими лицами, возникающей в связи с досрочным прекращением обязательств; сумм неполученных доходов собственника земельного участка, обремененного сервитутом, в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, которые собственник земельного участка мог бы получить.

определение правомочий собственника на земельный участок, обремененный сервитутом, и государственной регистрации права собственности на земельный участок, обремененный сервитутом; определение снижения рыночной стоимости под воздействием сервитута путем умножения рыночной стоимости земельного участка без сервитута на коэффициент снижения полезной площади. Земельный участок может быть делимым и неделимым.

Оценка соразмерной платы за сервитут (обременение)


Особенностью установления сервитута является то, что собственник земельного участка, обремененного сервитутом, сохраняет все права на данный земельный участок (т.е. продолжает им владеть, пользоваться и распоряжаться), однако, с определенными ограничениями, указанными в сервитуте. В связи с этим, понятие оценки сервитута (обременения) предполагает оценку соразмерной платы за накладываемое обременение.

Оценка сервитута земельного участка


Сервитут рассматривается как обременение в процессе оценки земельного участка. Сервитут называют частным, когда он устанавливается для целей интересов отдельных юридических лиц и граждан. Регламентирует установление частного сервитута гражданское законодательство, согласно которому собственник имущества (недвижимости), включая землю, имеет право требования от собственника участка соседа или владельцев нескольких соседних участков предоставления права ограниченного пользования их участками.

Оценка сервитута (платы за сервитут)


«Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут): 1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Плата за сервитут. Определение стоимости сервитута


В соответствии с п. 2.1. Методических рекомендаций плата должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав в результате установления такого обременения. Таким образом, соразмерность платы за сервитут таким убыткам означает, что величина платы равна размеру убытков, причиненных собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав. Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав и рассчитывается путем сложения: размера реального ущерба, рассчитываемого без учета размера реального ущерба, который причинен собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — реального ущерба); упущенной выгоды, рассчитываемого без учета размера упущенной выгоды, которая причинена собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — упущенной выгоды); убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

Методика определения стоимости соразмерной платы за сервитут


В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут — право лиц (лиц) на определенный срок или бессрочно пользоваться чужим земельным участком или иным объектом недвижимости в пределах, ограниченных соглашением либо нормативным правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных участков, обладателей права постоянного (бессрочного) пользования, обладателей права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственников иных объектов недвижимости либо в интересах государства, местного самоуправления или местного населения. Сервитут является обременением (ограничением) прав собственника земельного участка или иного объекта недвижимости, в отношении которого сервитут установлен.

Рекомендуем прочесть:  Материальный ущерб статья гк рф

Регистрация сервитута


Сервитут (от лат. «servitus» — рабство) — это субъективное право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, известное еще римскому праву. Под сервитутом понимается ограниченное вещное право на недвижимое имущество, не соединенное с владением им, заключающееся в праве одного лица пользоваться какой-либо одной или несколькими полезными сторонами вещи, принадлежащей другому лицу. Процесс регистрации права ограниченного пользования на земельный участок достаточно трудоемкий процесс, который требует больших временных затрат по сбору документов. заявление о государственной регистрации; документы, удостоверяющие личность; документы, содержащие описание объекта недвижимости; правоустанавливающие документы; документ, подтверждающий оплату государственной регистрации. Хотим отметить, что данный перечень документов не является исчерпывающим и зависит от специфики ситуации, сложности самой сделки и места расположения объекта.

Оценка сервитута В соответствии с п. 5 ст. 274 ГК РФ и п. 6 ст. 23 ЗК РФ собственник объекта недвижимости, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом в отношении публичного сервитута право требовать соразмерную плату возможно только в том случае, если установление такого сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка (п. 7 ст. 23 ЗК РФ). Плательщиками соразмерной платы за сервитут в случае установления частного сервитута являются собственники земельных участков, обладатели права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, обладатели права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, собственники иных объектов недвижимости, в интересах которых сервитут установлен; Согласно п. 1. 6. и п. 1. 7. Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденных Федеральной службой земельного кадастра, выплата соразмерной платы за сервитут может иметь единовременный характер, когда плата выплачивается однократно в полном объеме, и периодический характер, когда плата выплачивается многократно частями в течение всего срока, на который сервитут установлен. Вид выплаты может быть установлен соглашением о сервитуте, решением суда или нормативным правовым актом, которым сервитут установлен. Размер соразмерной платы за сервитут может изменяться в течение срока, на который сервитут установлен, в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и ЗК РФ (например, размер соразмерной платы за сервитут может быть изменен по причинам существенного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении соглашения о сервитуте; увеличения или уменьшения ограничений прав собственника земельного участка, обремененного сервитутом, по истечении определенного срока после его установления; увеличения или уменьшения сферы действия сервитута). При этом размер соразмерной платы за частный сервитут может быть изменен по соглашению сторон, которым вносятся изменения в соглашение о сервитуте в части размера соразмерной платы за сервитут; размер соразмерной платы за публичный сервитут может быть изменен принятием органом государственной власти или органом местного самоуправления нормативного правового акта, изменяющего нормативный правовой акт, которым сервитут был установлен, в части размера соразмерной платы за сервитут; размер соразмерной платы за частный и публичный сервитут может быть изменен решением суда, которым вносятся изменения в соглашение о сервитуте или в нормативный правовой акт, которым сервитут установлен, по основаниям, установленным ГК РФ и ЗК РФ). В соответствии с п. 2. 1. Методических рекомендаций плата за сервитут должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. Таким образом, соразмерность платы за сервитут таким убыткам означает, что величина платы за сервитут равна размеру убытков, причиненных собственнику обремененного сервитутом земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута, и рассчитывается путем сложения: размера реального ущерба, рассчитываемого без учета размера реального ущерба, который причинен собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — реального ущерба); упущенной выгоды, рассчитываемого без учета размера упущенной выгоды, которая причинена собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — упущенной выгоды); убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

Расчет соразмерной платы за сервитут может осуществляться на основании договора на оказание услуг по оценке соразмерной платы за сервитут. Спасибо за посещение нашего сайта. Для получения дополнительной информации по оценке свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом: Тел: (495) 724-75-82 E-mail: info — Отправка сообщения


Согласно п. 1.6. и п. 1.7. Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденных Федеральной службой земельного кадастра 17.03.2004, выплата соразмерной платы за сервитут может иметь единовременный характер, когда плата выплачивается однократно в полном объеме, и периодический характер, когда плата выплачивается многократно частями в течение всего срока, на который сервитут установлен.

1.«Методика определения стоимости соразмерной платы за сервитут», предложенная оценщиком Федоровым Е.В. коммерческим директором ЗАО «Многопрофильный деловой центр» http://mdcrf.ru/pages/article4. 2.Методика, предложенная директором ООО «Центр оценки», оценщиком В.В.