Обращение взыскания на имущество должника включает

Обращение взыскания на имущество должника включает

Статья 1284


На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание. Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.

2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.

Комментарий к Ст.

Исполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств и (или) обращение взыскания на имущество


а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату; 4) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги.


Лекция 9


Взыскание на денежные средства в иностранной валюте осуществляется при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств в рублях, за исключением денежных средств, имеющихся на торговом и (или) клиринговом счетах.

Отсутствие у должника денежных средств влечет за собой необходимость обращения взыскания на прочее имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.



Обращение взыскания на имущество должника производится в размере его задолженности, расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.

Цена имущества, на которое обращается взыскание, должна быть соразмерна сумме долга, указанного в исполнительном документе.

Это правило вытекает из установленного статьей 4 закона «Об исполнительном производстве» принципа соотносимости объема требований взыскателя мерам принудительного исполнения.

Например, не может быть наложен арест на дорогостоящую недвижимость должника при небольшой сумме долга и при наличии у должника другого ликвидного имущества.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и в иностранной валюте.


Обращение взыскания на имущество должника включает


— обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; — исполнения судебного акта о конфискации имущества; — реализации судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Содержательно арест имущества включает в себя запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования им или его изъятие.



Он обязан удовлетворить заявлениедолжника о том, на какие предметы взыскание должно быть обращено в пер вую очередь, если это не препятствует исполнению решения.

Словарь финансовых терминов.

Смотреть что такое «ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО» в других словарях: Обращение взыскания на имущество — (англ.

address of recovery to property) в соответствии с гражданским законодательством РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании … Энциклопедия права ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО — один из способов принудительного исполнения судебных решений, касающихся имущественной ответственности.


Исполнительное производствоДействия и меры, защита прав участников


Суд вынес решение о взыскании с Вас как с должника денежной суммы.

Возникают вопросы: «Что далее будет происходить?

Как будут развиваться события?

Каково правовое регулирование в данной ситуации?

Что необходимо знать, чтобы понимать свои права и обязанности, как стороны исполнительного производства?».

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения, исполнительский сбор, расходы по совершению исполнительских действий, защита прав взыскателя, должника и других лиц

— изъятие имущества и передача его взыскателю; — изъятие и принудительная реализация имущества; — самостоятельная реализация имущества должником; — передача имущества для реализации залогодержателю, когда исполнительным листом в исполнительном производстве является нотариальная надпись о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.

Денежные средства и ценности должника могут изыматься, как при их обнаружении при проведении исполнительных действий, так и размещенные на любых банковских счетах (исключая залоговые, клиринговые, торговые, номинальные) или в иных кредитных организациях, в рублях, а когда их недостаточно, то и в иностранной валюте.

Должник должен знать, что при применении обращения взыскания на его имущество, он, как сторона исполнительного производства.



В третью очередь — на любое другое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Порядок обращения взыскания определяется процессуальным законодательством, а именно гл.

8 Закона об исполнительном производстве, с учетом ст.

446 ГПК РФ, определяющей имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, т.е.



Нужно знать, что пристав делает запросы в налоговую, федеральную регистрационную службу и иные организации, чтобы понять, что вообще у должника есть.

Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника .

и о том, сколько денег по ним проходит.

Арест имущества или денежных средств Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности.