Нужно ли отказываться от наследства

Нужно ли отказываться от наследства

Отказ от наследства


Наследник имеет право отказа от наследства, полученного как по закону, так и по завещанию. Оформление отказа от принятого наследства возможно в срок, не превышающий общего установленного законом срока для отказа от наследства. Срок, в течение которого происходит оформление отказа от наследства, должен быть не более шести месяцев со дня открытия наследства. Поэтому, если наследник сначала принял наследство, а впоследствии подал заявление об отказе от наследства, право отказа от наследства он сохраняет, если прошло не более полугода со дня открытия наследства.


Отказ от наследства — как, зачем и почему?


Способы отказа от наследного имущества во многом повторяют процесс его законного принятия. Отказ от наследства по завещанию оформляется по прижизненному месту нахождения наследодателя либо в месте открытия. Этот процесс требует документального подтверждения со стороны наследника одним из способов: он должен написать заявление по определенной форме лично либо заверить у нотариуса и переслать; существует также вариант оформления представителем, у которого будет нотариальная доверенность на конкретный вид действия.

Если нет факта пользования наследной базой после открытия, при отсутствии официального завещания, то заявление на отказ можно и не оформлять. После полугода лицо просто будет считаться, как не принявшее имущество.

Впрочем, оформить отказ можно и в пользу какого либо конкретного лица/лиц, которые претендуют на его часть по завещанию или по закону.

Для того, чтобы отказаться от наследства, вам нужно будет подать соответствующее заявление нотариусу по месту нахождения наследства. Оформить отказ можно и через представителя. Для этого оформляем доверенность на лицо, которое будет вашим представителем, а также указываем то, что он может совершать данные действия.


Как отказаться от наследства


Когда наследник не заявляет о своих правах в шестимесячный срок (подробнее о сроках принятия наследства читайте нашу статью ), не принимает наследство фактически, то считается, что он как наследник отпал. Его доля в наследстве перейдет к тем наследникам, которые о своих правах заявили. Впрочем, у такого наследника есть право обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы принять наследство.

В свою очередь, отказ от наследства предполагает активные действия — выражение воли.

Нужно ли отказываться от наследства


Можно ли отказ отправить телеграфом или еще как-то? Как быть если не будет такого заявления от сестры вовремя?

Рекомендуем прочесть:  Полис осаго ингосстрах онлайн

Есть шесть месяцев со дня открытия наследства. Сможет ли мама получить эти деньги? Только если будет отказ от наследства.

Иначе деньги на счету разделят между вами троими (если нет других наследников первой очереди). Можно ли отказ отправить телеграфом или еще как-то? Нет.

Можно ли передумать отказываться от наследства?


Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Смерть отца произошла 12.10.2013.

Сейчас уже 26.06.2014. Подскажите, что же мне делать. С уважением. Заранее спасибо! 26 Июня 2014, 13:55 Лиля, снт.

Тверь Ответы юристов (3)

Город не указан Лилия по закону вы наследник первой очереди или вы вступаете в наследство

Услуги по оформлению наследства


Наследник, желающий отказаться от наследства, должен совершить отказ по истечении срока принятия наследства. Срок принятия наследства является процессуальным, а поэтому может быть восстановлен в судебном порядке. Поскольку срок принятия наследства равен 6 (шести) месяцам, то до окончания данного срока наследник имеет право отказаться от наследства.

Законом установлено, что если наследник отказался от наследства, то обратно вернуть его или отказаться от отказа он не может.

Обязательно ли писать отказ от наследства, если в данный момент только мама собирается вступать в права наследования?


В таком случае по умолчанию считается, что вы фактически приняли наследство, т. к. пользовались одним и тем же имуществом, правда это еще зависит от практики нотариуса (не все этого придерживаются) и вам тогда нужно отказываться от наследства, т.

к. в противном случае нотариус оставит вашу долю открытой и на нее никому свидетельств выдавать не будет. Есть еще один момент. Если кроме вас и мамы есть еще наследники, и вы решили отказаться от наследства, тогда в течение шести месяцев вы можете отказаться в пользу кого-либо из наследников (так называемый направленный отказ).

Рекомендуем прочесть:  Продление алиментов

Нужно ли писать отказ от наследства?


И имеют практически нулевые шансы исправить допущенную ошибку в дальнейшем, после «прозрения».

Чтобы не оказаться в числе таких наследников, необходимо знать свои наследственные права и обязанности, а также ответственно подходить к принятию столь важных решений. Надеемся, эта статья поможет Вам разобраться в некоторых вопросах. Стоит ли отказываться от наследства?

Прежде всего, разберемся для чего нужно отказываться от наследства? Какие на то могут быть причины? В первую очередь, конечно, договоренность между наследниками.

Один из них уступает свою долю другому, движимый самыми благими намерениями. В данном случае важно помнить о том, что после отказа невозможно «передумать» и восстановить свое право на наследство.

Отказ от наследства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Подскажите, как правильно указать причины для восстановления срока отказа от наследства .

чтобы выиграть суд. 1/6 доля по завещанию от отца. Я написала заявление нотариусу о принятии наследства, теперь обстоятельства изменились, и я написала заявление в суд о восстановлении сроков для отказа от наследства в пользу мамы. Заранее спасибо. Александр Александрович Филоненко (25.03.2014 в 21:19:39) Для этого ей надо обратиться к нотариусу.


Как можно отказаться от права наследования?


Получение наследства предполагает обязательное выполнение определенного ряда действий. Согласно общему правилу наследник должен в течение шести месяцев после открытия наследства предоставить заявление в нотариальную контору или другому должностному лицу, которое обладает полномочиями выдать свидетельство о праве на наследство в соответствии с российским законодательством (статья 1153 ГК РФ). Очень часто на практике наследники, не владеющие юридическими знаниями, желая вступить в наследование, облегчают себе жизнь и не соблюдают правильный порядок отказа.



(Например — откажусь от наследства, если такой-то наследник тоже откажется). Нельзя отказаться от части наследства. (Например, активы принять, а от долгов отказаться).

Есть исключение -можно отказаться наследовать по какому-то из оснований, если наследник призывается к наследованию по разным основаниям (Например, наследнику что-то завещали, а остальная часть имущества осталась не завещанной и распределяется между наследниками по закону, в круг которых он также входит.

Смогу ли я после смерти отца снова претендовать на наследство, или, если сейчас напишу отказ, уже не смогу унаследовать квартиру? Отказаться от своей доли в наследстве может любой наследник, если эта доля не является обязательной.

Если вы откажетесь от наследства, передумать будет нельзя – отказ невозможно взять обратно. Также отказ не может быть совершен в отношении части имущества – отказываясь от какой-то одной вещи, вы автоматически лишаете себя всего наследства.