Нормы возмещения командировочных расходов

Как избежать ошибок в расчетах командировочных расходов по зарубежной командировке


в редакции журнала. Возможно ли возмещение суточных водителям, осуществляющим международные перевозки грузов, дифференцированно в пределах не менее 40–100 % от оплаты расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных)? Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплату расходов на проживание вне места постоянного жительства (суточных)

Зарубежные командировки: новые размеры суточных и нормы расходов по найму жилого помещения ч1


При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Приведенные правила в равной мере распространяются как на внутрироссийские, так и на зарубежные командировки, за тем лишь исключением, что размеры суточных и нормы расходов по найму жилого помещения при зарубежных командировках устанавливаются Министерством финансов РФ. Размеры суточных и норм расходов по найму жилого помещения С 1 января 2005 года суточные и расходы по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран выплачиваются и возмещаются в размерах, установленных приказом Министерства финансов РФ от 02.08.2004 № 64н по согласованию с Министерством иностранных дел РФ (см.

таблицу)

Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2014–2015 годах


Во время нахождения сотрудника в командировке ему выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Расчет среднего заработка регламентируется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ) и ст. 139 ТК РФ. До начала командировки работодатель должен: установить размер и порядок выплаты сотруднику командировочных расходов; подготовить документы, необходимые для отправления работника в командировку.

Данные аспекты регламентируются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749. В соответствии с ТК РФ работнику возмещаются следующие расходы на командировку: проезд; аренда жилого помещения; дополнительные расходы на проживание или выполнение служебного задания с разрешения руководителя. Как правило, в организации разрабатываются внутренние документы или коллективный договор, в котором определяются порядок и размер возмещения данных расходов. Порядок возмещения расходов на командировку работникам различных федеральных государственных органов, учреждений и фондов, а также муниципальных учреждений определяется нормативными правовыми актами правительства РФ, органов местного самоуправления, государственной власти субъектов РФ (чч.

2, 3 ст. 168 ТК РФ, п. 15 ст. 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”»)

Нормы возмещения командировочных расходов


Статьей 166 Трудового кодекса РФ установле­но, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служеб­ного поручения вне места постоянной работы. Подтверждает данное определение и пункт 2 постановления № 749. Если в командировку направляется сотруд­ник, с которым заключен гражданско-право­вой договор, то у организации нет оснований для признания в налоговых расходах сумм воз­мещения расходов, компенсирующих затраты по командировке (письмо Минфина России от 19.12.2006 № 03-03-04/1/844).

Рекомендуем прочесть:  Плачу алименты без суда

В письме Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723 сообщается, что поезд­ки сотрудников сторонних организаций для выполнения обязательств по договору слу­жебными не признаются.

Суточные командировочные расходы в 2015-2016 году


А также разберемся, как урегулированы вопросы, связанные с командировками, в действующем законодательстве РФ. Согласно статьи 166 Трудового Кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Работодателем является как руководитель организации, так и физическое лицо — индивидуальный предприниматель.



Если принимающая сторона не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет им за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает им суточные в размере 30% нормы. Пунктом 5 постановления установлено, что в случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней выплата суточных, начиная с 61 дня, производится в размерах, установленных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение (см. столбец 4 таблицы)

Норма командировочных расходов в 2017 году


Нормы командировочных расходов в 2017 году законодательством не установлены. Это значит, что работодатель может нормировать командировочные по своему усмотрению.

Произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно не облагаются: взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ( подп 2 п 1 ст 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. )

– оплата суточных – 100 рублей за каждый день нахождения в командировке (см. приказ Минфина РФ от 6 июля 2001 г.). Перед отъездом в командировку работнику выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения, суточных, а также на другие расходы, разрешенные работодателем.

В течение 3 дней после возвращения из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах, к которому прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и расходов на проезд. На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.

Это правило имеет важное значение не только применительно к отношениям между организацией и ее работникам, но и для определения обязанностей фирмы в сфере обязательных платежей. Теперь рассмотрим вопрос о нормировании суточных применительно к отдельным отношениям по уплате налогов и взносов на социальное страхование.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ с 1 января 2008 года при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке .

Сколько стоит командировка, или Что нужно знать об оплате командировочных


То есть выезд по рабочим делам в пределах своего города, оформленный должным образом – тоже командировка. В то время как работник выполняет свое служебное задание, работодатель сохраняет за ним рабочее место, заработную плату и гарантирует оплату командировочных(статья 167 Трудового Кодекса РФ).

Что входит в командировочные расходы Работодатель, отправляющий сотрудника на работу за пределы организации, обязан компенсировать ему связанные с этим расходы: выплатить зарплату за все время отсутствия на рабочем месте в связи с отъездом (за все рабочие, по графику основного места деятельности, дни, пока сотрудник находится в командировке и в пути); оплатить дорогу к месту пребывания и обратно (проезд на всех видах транспорта, за исключением такси, комиссию за бронирование билетов, страховую премию за страхование пассажиров, постельное белье); оплатить отель или съемное жилье (стоимость гостиничного номера или найма квартиры, питания и дополнительных услуг, если они включены в общий счет за проживание без вынесения отдельной строкой); перечислить суточные (из расчета за каждый командировочный день и время в пути, исключение — однодневные командировки или имеющаяся у работника возможность возвращаться домой каждый день); компенсировать дополнительные расходы, которые командированный понес по согласованию с руководством (оплата участия в деловых мероприятиях, услуг переводчика и прочие расходы). Командировочные документы Оплата командировочных расходов производится на основании полного, корректно оформленного комплекта документов.

Возмещение командировочных расходов и подоходный налог: отдельные аспекты налогообложения (Комментарий к отдельным нормам гл


• суточные, выплачиваемые сверх норм, установленных постановлениями Минфина РБ от 30.01.2001 № 7 и от 08.08.2013 № 53 (далее – постановление № 53), или не возвращенные в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ. Согласно приказу руководителя районной финансовой организации заместитель руководителя 4 ноября 2013 г.

был направлен в 1-дневную служебную командировку в г. Минск для участия в заседании коллегии министерства.

Всего нововведения касаются норм командировочных расходов при служебных командировках в 45 стран. В первую очередь отметим, что в п.

2 Постановления № 7 внесено дополнение, согласно которому работникам, направленным в служебную командировку продолжительностью свыше 60 дней в иностранные государства, в которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, оплата расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточные) начиная с 61-го дня осуществляется в размере 70% от установленной нормы . Разобьем все страны, упомянутые в Постановлении № 56, на несколько групп.

Поясняет Трудовой кодекс и ту часть определения, в которой упоминается «поручение работодателя»: если характер работы сотрудника предполагает, что трудится он в принципе в пути или же его должностные задачи предполагают только выполнение выездной работы, то его поездки так же не причисляются к командировкам. В таком случае выплаты работнику оформляются как компенсация расходов за проезд, о командировочных расходах речь не идет.

Если же условия этих двух пунктов определения соблюдены, то поездка работника считается командировкой, а предприятие обязано возместить ему командировочные расходы.

Трудовой кодекс РФ


Расходы по проезду возмещаются исходя из его стоимости, подтвержденной проездным документам, но не выше пределов, установленных в законодательстве. Так, Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г.
«О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»
устанавливает, что при пользовании воздушным транспортом такой предел устанавливается в размерах стоимости экономкласса; железнодорожным транспортом — стоимости купе скорого фирменного поезда; водным транспортом — стоимости каюты V группы морского судна; второй категории — речного судна; первой категории — парома.



О внесении изменений и дополнений в приказ Минфина России от 15.03.2000 № 26н «О Нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения». Приказ Минфина России от 01.03.2001 № 18н О применении пункта 3 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядка их применения.