Наследство жене

Наследство жене

Квартира по наследству, Или как грамотно распорядиться своим имуществом


– Моя бабушка оставила завещание на двух своих дочерей: мою маму и тетю. Бабушка жива, а вот мама умерла. Являюсь ли я теперь наследницей бабушки, т.е. нужно ли бабушке переписывать завещание на меня (внучку) и мою тетю, чтобы я тоже стала наследницей, или я теперь могу наследовать бабушкино имущество по каким-либо другим основаниям? – В данном случае вопрос заключается в том, как составлено завещание – на все имущество целиком или только на квартиру.

Наследство жене


05 Мая 2013, 12:20 крысенко светлана, г. Москва Ответы юристов (9)
добрый день. Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 05 Мая 2013, 12:22 Уточнение клиента Но я ведь жена и как мне казалось иду первая на наследство!и должна получить 3/4 части!разве не так?! 05 Мая 2013, 12:25 Есть вопрос к юристу?
Наследство жене
Это Вы говорите про супружескую долю. Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен 1\2 доли Ваша как супруги 1/8 доли как наследника ( 4 часть от 1/2) Если на участок есть дарственная, то Вашей доли там нет и он будет делиться на 4 равные части 05 Мая 2013, 12:26
Наследство жене
Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга.

Наследство мужа после его смерти


Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца. Право на наследство мужа Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Существует два вида наследования : Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти.

Наследство после смерти мужа


д.

Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т. д. — можно разрешить только с хорошей юридической поддержкой. Как минимум — советом и консультацией, которые можно получить здесь, на Правовед.RU. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории ЗДРАСТВУЙТЕ,с мужем не живем вместе,есть общий ребенок,ребенок проживает со мной,мы прописаны у матери моей,муж живет в квартире приобретённой до брака,после смерти мужа имеет ли ребенок право на квартиру отца, и имею ли я право?спасибо 09 Сентября 2017, 19:06 Татьяна, г.

Рекомендуем прочесть:  Гост информация для потребителя

Какие права на наследство имеет гражданская жена?


Гражданский брак по своей сути – это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства. Но эти люди не расписаны официально в органах ЗАГСа.
Какие права на наследство имеет гражданская жена?
Причины на это могут быть разными, все зависит от конкретного случая. Для того чтобы понять имеет ли право на наследство гражданская жена, обратимся к нормам ГК России.

Как вступить в наследство после смерти мужа?


К наследникам первой очереди относятся супруга умершего, его дети и родители. Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну. В противном случае стороны должны договориться о разделе долей. В случае если умершим супругом составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу. Но, несмотря на свободу завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособные супруги умершего (в данном случае супруга может претендовать на ½ доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Обращаем ваше внимание, что в РФ признается брак, зарегистрированный в органах ЗАГС и подтвержденный свидетельством о браке.

Наследство жены после ее смерти


Последние будут наследовать по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). Здесь нужно отметить, что если наследник умер до смерти самого наследодателя либо в одно время с ним, доля собственности покойного, на которую мог претендовать наследник по закону переходит по праву представления другим лицам (ст. 1146 ГК РФ), а именно: Право на наследство после смерти жены Право на наследование имущества, умершей супруги, прежде всего, имеет ее законный муж, дети умершей, а также родители.


Наследство супруга


например, при смерти включает в себя ее собственное имущество, а также имущество, принадлежавшее ей на правах совместного владения с мужем – в этом статусе может выступать и общая долевая, и общая совместная собственность. Общая долевая собственность предполагает, что доли сособственников определены заранее законом, и в случае смерти одного из супругов доля умершего включается в состав наследства.

Супружеская доля в наследстве


Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится. Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам.
Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности.
Супружеская доля в наследстве
Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


— движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст.
36 СК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Компенсация ущерба по осаго

Юридическая компания Аймрайт


Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др. Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ? Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов.

Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений. Разумеется, кроме ГК существует и множество иных актов специального законодательства, посвященного наследственной тематике. Кто получает право на наследство Итак, что нужно знать о судьбе имущества и долгов, оставшихся после смерти гражданина. В соответствие с нормами ст. 1223 ГК, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на наследство по закону получают лица, определенные законом.

Наследство после смерти супруга


Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга.

Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам . До того как истечет полгода, в нотариальную контору необходимо представить следующие документы: свидетельство о смерти супруга (и подлинник, и копию); справку с места жительства умершего, которая должна указывать все лица, зарегистрированные с ним на дату смерти (это подлинник выписки из домовой книги). документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим (как подлинники, так и копии), для супруга – это свидетельство о браке; паспорт, документы, устанавливающие право на наследуемое имущество, например, подтверждающие приобретение в браке имущества. Если спора между родственниками наследодателя нет, то нотариус самостоятельно выделяет супружескую долю, затем выдает свидетельство, которое подтверждает право на наследство .

Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации. В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Помимо супругов (одного из них)

Как поделят наследство жена умершего и его дочь? (дом и участок)


Прописаться можно в жилое помещение, которое является либо с согласия всех собственников или являсь самим сосбвтенником даже доли жилого помещения. В случае, если имущество является неделимым (однокомнатный домик, квартира), по соглашению наследников, в наследство таким имуществом может встуить один из наследников (предусмотрено преимущественное право у того наследника, который пользовался этим имущество до открытия наследства ), выплатив другому наследнику (наследникам) компенсацию в размере стоимости уступаемой доли.