Налогоплательщики ндфл в российской федерации

Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов


например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/[email protected], УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 20-14/4/[email protected]). Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц (п. 1 ст. 207 НК РФ): 1) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

Как налоговым агентам декларировать неудержанный НДФЛ?


от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами; 2) от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами (ст. 209 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.

Куда подавать декларацию по НДФЛ нерезиденту


Физические лица, не удовлетворяющие указанным признакам, являются нерезидентами . Нерезиденты уплачивают НДФЛ с доходов, полученных из источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209, 208 НК РФ). Если нерезидентом был получен доход из источников в России, он обязан представить налоговую декларацию по НДФЛ по месту своего учета (п. 3 ст. 228 НК РФ). Если нерезидент не зарегистрирован (не имеет места жительства на территории России), то может подать 3-НДФЛ по месту своего пребывания. Декларация представляется данным лицом в налоговый орган по месту жительства либо, при отсутствии у лица места жительства на территории Российской Федерации, по месту пребывания, пишет ФНС России в Письме от 16.04.2015 г.

Азбука финансов


Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения. Критерий «физического нахождения» лица на территории страны подразумевает, что любой выезд за пределы Российской Федерации (за исключением выездов для лечения и обучения) не учитывается при подсчете 183 дней пребывания в Российской Федерации. При этом сам 12-месячный период не прерывается.

Налогоплательщики ндфл в российской федерации


Действительно, декларационная кампания занимает особое место в нашей работе. Она — одна из самых крупных по числу вовлеченных в нее налогоплательщиков, и уже имеет свою немалую историю. А, кроме того, налог на доходы физических лиц является одним из основных источников территориальных бюджетов. За счет налога на доходы физических лиц в прошлом году на территории Ростовской области в бюджет поступил 49,7 миллиардов рублей. В соответствии с п.1 ст.207 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Категории плательщиков НДФЛ уже в течение длительного времени остаются неизменны.

Тема 5


дивиденды и проценты, выплачиваемые российской организацией или иностранной через постоянное представительство на территории РФ; 2) страховые выплаты при наступлении страхового случая; 3) доходы, полученные от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности; 4) доходы, полученные от предоставления в аренду, и доходы от иного использования имущества, находящегося в РФ; 5) доходы от реализации недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, иного имущества; 6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу; 7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты; 8) доходы от использования любых транспортных средств, средств связи, компьютерных сетей; 9) подарки, полученные от других граждан: недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи.

Декларирование личных доходов для физических лиц


Общеизвестно, что срок подачи декларации о доходах в налоговую инспекцию истекает 30 апреля. Большинство граждан, получающих доходы лишь в виде заработной платы, не сталкивается с необходимостью самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог в бюджет. Обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению НДФЛ в бюджет возложены на работодателей. Однако ряд налогоплательщиков должен самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Феде-рации. Для физических лиц, являющихся налоговым резидентом в РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в РФ и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, — только доход от источников в РФ.

НК РФ Статья 207


(в ред.

Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ. от 27.07.2006 N 137-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) О выявлении конституционно-правового смысла пункта 2 статьи 207 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П. 2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Освобождены от уплаты НДФЛ Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус налогоплательщика. реферат, добавлен 28.01.2009 Теоретические аспекты порядка начисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Особенности определения налоговой базы данного налога. Налогоплательщики и налоговая база НДФЛ. Характеристика учета налога на доходы и учетов расчетов по оплате труда. курсовая работа, добавлен 27.09.2010 Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в бюджет.

Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц


А раз так, обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает. На практике возможна ситуация, когда трудно однозначно определить, каков источник полученного дохода — в России или за ее пределами. Тогда отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет Минфин России (п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщик (или в соответствующих случаях — налоговый агент) в подобной ситуации должен направить в Минфин России соответствующий запрос. Еще по теме Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц: Индивидуальный предприниматель, который выплачивает заработную плату своим работникам, должен удержать налог на доходы физических лиц с выплаченной суммы по ставке 13 процентов и перечислить его в бюджет не позднее даты выплаты дохода.

Глава 23 НК РФ


А представление о сути налога, которое можно получить с помощью наших статей, делает чтение НК РФ легким и приятным. Обратите внимание: наши статьи дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации. Кто платит НДФЛ НДФЛ платится за счет личных средств следующих лиц: граждан, которые являются налоговыми резидентами РФ (то есть физических лиц, фактически находящихся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).

Налоговый кодекс Российской Федерации


ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII.

Физическое лицо как налоговый резидент


Физические лица, не отвечающие требованию нахождения на территории Российской Федерации, в целях налогообложения рассматриваются как нерезиденты, т.

е. определение резидентства связано с пребыванием определенного времени на территории Российской Федерации. В ст. 1 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998 — 1 «О подоходном налоге с физических лиц» установлено, что плательщиками этого налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (в соответствии со ст.