Налог на дарственную на квартиру

Налог на дарственную на квартиру

Налог на дарственную на квартиру


по каким ставкам, в какие сроки, и что будет, если этого не сделать, или не сделать вовремя. Виды облагаемого налогом имущества Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности.

13 Апреля 2014, 14:05 Наталья, г. Москва Ответы юристов (11)
Добрый день. Поскольку объект недвижимости находится в Украине, то распоряжение им будет регламентироваться украинским законодательством. Факт того, что он принадлежит гражданам РФ, не имеет правового значения.

Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками. Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать. Ставка налога на дарение Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ. Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Договора, завещания, доверенности » Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения Дарственная на квартиру, дом и другое имущество Договор дарения
Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения
Законодательство Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) является письменным соглашением, в соответствии с которым хозяин жилья передает право собственности на нее другому лицу.

Благодаря ее советам и появился этот материал. Кто и кому может дарить недвижимое имущество? С вопросом «кто?» – всё просто. Любой гражданин имеет право подарить объект недвижимости. законно принадлежащий ему. Законность собственности должна быть подтверждена правоустанавливающими документами. А теперь ответим на вопрос «кому?». Разумеется, главной юридической особенностью дарственной является безвозмездность.

Однако, даже при наследовании активов в некоторых случаях наследнику придется понести существенные затраты, связанные с уплатой подоходного налога. Что касается подарков, то согласно украинскому законодательству правила налогообложения подоходным налогом имущества, полученного в дар, аналогичны правилам налогообложения наследства. Поэтому будет логично объединить эти два вопроса. Какое имущество облагается налогом? Наследственным имуществом, которое подлежит налогообложению, является практически все ценное имущество: недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, другие сооружения и.т.п.); движимое имущество (транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т.д.); объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получения дохода по ней); суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада; денежные средства .

В налоговом законодательстве Украины условия и размеры уплаты налога на дарения прописаны четко и при вдумчивом изучении ничего сложного из себя не представляют. Глава 55 Гражданского кодекса Украины гласит, что по договору дарения даритель передает или берет на себя обязательство передать безвозмездно имущество в собственность одариваемому. Договор дарения не нужно путать с завещанием, в нем не предусматривается условие, что одариваемый получает имущество после смерти дарителя.

Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению . Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна


в. От чего берется процент, от рыночной стоимости квартиры или от оценки БТИ? Ответ: С Вашего вопроса непонятно, оформили (получили) Вы с сестрой Свидетельства о праве на наследство или нет. Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован.

Юридическая консультация


от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для целей настоящей главы: -к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; -к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего; Таким образом, при принятии в дар недвижимости от матери жены подоходный налог Вами уплачиваться не будет.
Рекомендуем прочесть:  Кража имущества

Налог на дарственную (договор дарения)


Единственное, что роднит дарственную и завещание, так это безвозмездная передача права собственности на жилье. Но при оформлении дарственной собственность переходит к вам с момента вступления договора дарения в законную силу и завершения регистрации права собственности, а при завещании – лишь после кончины завещателя. После того, как даритель передал вам в дар свою недвижимость, он не имеет к ней никакого отношения, лишается права проживания, если этот момент не обговорен в договоре.

Порядок оформления договора о дарении является довольно объёмным процессом для человека, который специалистом в данной области не является. Если говорить коротко, порядок оформления договора о дарении или дарственной включает получение необходимых справок, составление самого договора дарения, в зависимости от пожеланий сторон, в простой письменной форме и в нотариальной. Дарственную рекомендуется зарегистрировать – тогда не будет никаких проблем с продажей квартиры по дарственной.

Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение


При любом оформлении договора дарения, документ будет считаться действительным после прохождения регистрации в государственном органе.

Государственная пошлина за регистрацию этого документа составляет 1000 рублей. Переоформление свидетельства стоит 200 рублей. Для того, чтобы квартиру можно было подарить, сначала нужно сделать ее оценку, обратившись в БТИ. Оценка делается после уплаты госпошлины.

Порядок уплаты налога на дарственную на квартиру


Существуют обстоятельства, в связи с которыми человек не может быть дарителем. К данной категории людей относятся: Недееспособные граждане. Малолетние дети в возрасте до 14 лет, а также их опекуны. Получение недвижимости в дар также облагается ограничениями. Категорически запрещено получение квартиры в дар работниками государственной службы, работниками сферы образования и медицины, пребывающим при должностных обязанностях, при предложении оформления дарения от клиентов или их прямых родственников. Особенности договора дарения Единственной особенностью договора дарения, безусловно, следует назвать безвозмездность и необратимость процедуры дарения.

За подарки нужно платить: Как в Украине взимают налог на дарение


Если между дарителем-резидентом и получателем подарка отсутствует родство первой степени (родство первой степени установлено между родителями, детьми, в том числе усыновленными, и супругами), то получатель должен заплатить 5%-й налог от оценочной стоимости подарка. Читай также: Налог на недвижимость: Кого освободили от уплаты Уплатить налог, независимо от степени родства, придется в том случае, если даритель — нерезидент Украины.