Надзорная жалоба по административному делу

Административное дело ст


Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление; Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть обжалованы в порядке надзора лицом в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического лица, защитником или представителем потерпевшего. Жалобы подаются в порядке надзора в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд РФ. Верховный Суд РФ рассматривает в порядке надзора жалобы на вступившие в законную силу постановления судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб.

Жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и решения по результатам рассмотрения жалоб


доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалобы; указание на то, в чем заключается допущенные судами существенные нарушения закона; указание на нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело; указание на наличие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, если таковые имеются; обоснование недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение. Формулируйте доводы и указывайте на существенные нарушения процессуальных и материальных норм закона со стороны судебных инстанций, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены постановление и решение.

Обратите внимание, что надзорную инстанцию не будут интересовать Ваши доводы по существу вменяемого правонарушения, если указанные доводы не были предметом рассмотрения в нижестоящих судах, или если Ваши доводы не основаны на новых доказательствах, которые нельзя было по объективным причинам получить в предыдущих судебных инстанциях или представить в суд, при этом объективность и «уважительность» причин, естественно, придется обосновать должным образом. Также надзорную инстанцию вряд ли заинтересуют Ваши доводы по нарушениям со стороны ИДПС, если допущенные нарушения прямо не связаны с законностью получения доказательств Вашей вины, не влияют на правильность оценки события и состава вменяемого правонарушения, на соблюдение закона при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Формулируйте доводы именно так, чтобы у судьи не оставалось сомнений в существенности нарушений процессуальных и материальных норм КоАП со стороны нижестоящих судов, что, в свою очередь, не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и доказать обстоятельства, на основании которых вынесены постановление и решение.

Отмена вступившего в законную силу судебного решения – надо сказать прямо – задача невероятно сложная: вышестоящие судебные инстанции крайне неохотно идут на отмену вступивших в законную силу судебных решений. Надзорная жалоба по гражданскому делу, надзорная жалоба по уголовному делу (по делу об административном правонарушении, арбитражному делу) поначалу рассматривается судьей вышестоящего суда единолично и, как правило, следует отказ в удовлетворении надзорной жалобы по формальным, часто надуманным основаниям.

Надзорная жалоба по административному делу


Поскольку Конституция Российской Федерации и названные Федеральные конституционные законы, имеющие более высокую юридическую силу, чем федеральные законы, наделяют перечисленные выше суды полномочиями по надзору только за деятельностью нижестоящих судов, то предметом их надзора могут быть лишь акты, принимаемые судами.

Акты несудебных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы в соответствующий районный суд или гарнизонный военный суд, который обязан обсудить вопрос о соблюдении предусмотренного статьей 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления об административном правонарушении и возможности его восстановления в случае пропуска по уважительным причинам.

А еще решения, принятые ранее по результатам рассмотрения жалоб. Обращаться в данную инстанцию нужно, если жалобы уже рассматривались председателями либо заместителями председателей городских, краевых, областных и других судов, и не дали желаемого результата. 5. Причины, которые лицо, подающее жалобу, считает достаточными для того, чтобы постановление, вынесенное по его административному нарушению, было пересмотрено в порядке надзора; К подобного рода жалобе обязательно следует приложить копию постановления, которое уже вынесено ранее по делу об административном нарушении.

Административные дела и надзорные жалобы


Таким образом, независимо от того, когда именно решение суда вступало в законную силу, надзорные жалобы принимались и рассматривались. Государственной пошлины на надзорную жалобу не предусмотрено.

Однако, если по такой жалобе когда-либо уже состоялось надзорное рассмотрение, повторно ее подавать будет нельзя. Если вы не знаете, как обжаловать административный штраф.

либо какие-либо иные решения по административным делам, стоит обратить внимание на случаи, когда можно подавать жалобы.
Если доказательства не были рассмотрены судом в должной мере при вынесении решения, не были учтены все обстоятельства дела, требования закона не были соблюдены; Если не удалось доказать виновность лица, либо если она доказана не в должной мере.

3.Решение мирового судьи судебного участка № 8 г. Нижнекамска от 25 апреля 20__ года о лишении меня прав управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, а также решение Нижнекамского городского суда от 14 июня 20__ года отменить, дело производством прекратить.

Интересует особенно 2 пункт

«Возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с административным делом»
.

Подача надзорной жалобы


Имейте в виду, что безосновательные доводы и подозрения не впечатлят судей, и никто не примет их во внимание. Прежде чем приступить к активным действиям, убедитесь, что обладаете нижеприведенными основаниями: Судья не в полной мере изучил доказательства по делу; Не оценил все обстоятельства дела; Не были соблюдены рамки закона при ведении дела; В разбирательстве имели место сомнения, противоречия и неточности; Доказательные материалы были косвенными, ошибочными или откровенно ложными; Имело место лжесвидетельство; Вердикт был вынесен только на основании бумаг, подготовленных должностными лицами, а непосредственно рассмотрение было изначально с предвзятым отношением к обвиняемому (его считали бесспорно виновным). Полное название суда, или ФИО главы суда, которому адресован документ. ФИО, контактная информация и прочие необходимые сведения касательно человека, подающего жалобу. ФИО, контактные данные и прочие сведения о других людях, участвующих в деле.

Указание на суды, которые рассматривали дело по первой апелляционной инстанции (если такую проходили), и первой надзорной инстанции, если решили жаловаться в Верховный Суд РФ. Решения данных судов. Комментарии заявителя.

Жалоба в порядке надзора


В соответствии с ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Из представленных на рассмотрение материалов следует, что дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей 22 декабря 2006г.

До того, как в конце 2008 года процедуру надзорного обжалования в КОАПе привели в порядок.

«2.

«. Если же придерживаться все того же АПК РФ, которого рекомендуют придерживаться многоуважаемые судьи ВС, то 3 месяца — поэтому лучше судьбу не испытывайте и укладывайтесь в этот срок. В кодексе административного судопроизводства который ни как не примут -срок тот же — 3 месяца Однако всем известный госопдин Серков (для незнающих, зампред ВС, львиную долю административки рассматривает в надзоре ВС) в своем научно-практическом пособии категорически не согласен с установлением такого срока.

Полезные ответы


С постановлением мирового судьи  и решением Энского районного суда  не согласен, считаю их  незаконными  и юридически   необоснованными   по следующим основаниям.            Суд нарушил требования  ст.1.5 КоАП РФ, предусматривающую презумпцию невиновности  и ,напротив, при принятии решения  по данному делу допустил обвинительный уклон ,- нарушил  порядок привлечения гражданина к административной ответственности, поскольку это должно происходить с обязательным участием лица, в отношении  которого ведется производство, то есть в конкретном случае с моим участием .Я, будучи  категорически не согласным с административным протоколом по данному делу ,о чем имеются соответствующие мои  пояснения на протоколе, имел намерение  высказать свою точку зрения в суде, однако не получил такой возможности,  несмотря  на указание в обжалуемом постановлении на то, что, якобы, я
« …о времени, месте слушания дела    был    поставлен   в    известность    надлежащим    образом  »
,что не соответствует действительности   и, полагаю, что подтверждающих это обстоятельство документов нет и быть  не может –в материалах дела имеются этому доказательства   и тем самым были нарушены требования ст.25.1  ч.2  КоАП РФ на которую ссылается мировой судья   в обоснование  законности  рассмотрения дела в мое отсутствие.  Я был лишен возможности воспользоваться своими процессуальными  правами, поскольку ,  на момент вынесения мировым  судьей обжалуемого постановления   я   вообще находился за пределами  своего места жительства  в дальней и долгой  служебной командировке.

Рекомендуем прочесть:  Схема покупки квартиры по ипотеке

Полагаю, что, поспешное на мой взгляд, постановление об административном правонарушении было принято судьей в связи с истекающим    двухмесячным сроком     привлечения меня  к ответственности, предусмотренного  ст.4.5 ч1.  КоАП РФ. Так, в   описательной части обжалуемого решения  Энского районного суда утверждается, что в административном материале имеется уведомление о том, что 1 июля 2011 года мне по моему адресу была послана судебная повестка о явке к мировому судье 8 июля 2011 года к 14 часам 30 минутам для рассмотрения административного материала, которое вернулось с отметкой, что меня нет дома.

выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу; 2) разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы; 3) направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судьи, должностного лица.

на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда; на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ею в кассационном порядке, — в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Жалобы на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в надзорном порядке .