На какой срок претенденту присваивается статус адвоката

На какой срок претенденту присваивается статус адвоката

Реестр адвокатов


В случае успешной сдачи экзамена юристом – претендентом на получение статуса адвоката, квалификационная комиссия принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту этого звания. В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката»
. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Адвокату выдаётся удостоверение адвоката и присваивается номер в региональном реестре адвокатов.

Приобретение статуса адвоката


У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена . В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: — в качестве судьи; — на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; — на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; — на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; — на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; — на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; — на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; — в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; — в качестве адвоката; — в качестве помощника адвоката; — в качестве нотариуса. Лицо, соответствующее всем требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность .

На какой срок претенденту присваивается статус адвоката


Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию следующие документы: заявление о присвоение статуса адвоката (приложение №1); копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения (приложение №2); копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; автобиографию (рукописный текст); 2 фотографии (формат 3 х 4, бюст, анфас, без угла, на матовой бумаге). Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы.
Рекомендуем прочесть:  Работа юристам удаленно

Палата адвокатов Нижегородской области


На дальнейшее потребуется в среднем от 2 до 2,5 месяцев (без учета времени на сбор документов). Основные дальнейшие этапы и ориентировочные сроки: Примерно за пол-месяца до ближайшего заседания квалификационной комиссии нужно подать полный пакет документов. Вас включат в список претендентов и пригласят на заседание комиссии (как правило — третья среда месяца). Комиссия проверяет только полноту документов и наличие стажа и решает вопрос о допуске к экзаменам. Через месяц на следующем заседании комиссии сдается экзамен.

Интеллектуальный ресторан


Допуск к квалификационному экзамену. Цензы доступа: высшее юридическое образование, стаж по юридической специальности, дееспособность, отсутствие судимости за умышленное преступление.перейти → Порядок приобретения. Необходимы следующие документы: диплом о высшем образовании, трудовая книжка, справка о не состоянии на учёте в психдиспансере, справка об отсутствии судимости.

Анализ гл. 3 Закона позволяет выделить следующие группы норм, тесно связанных с категорией «статус адвоката»: нормы, относящиеся к определению условий и процедуры приобретения статуса адвоката (ст. 9-15); нормы, регулирующие основания, порядок и последствия приостановления статуса адвоката (ст. 16); нормы, регулирующие основания, порядок и последствия прекращения статуса адвоката (ст. 17)

признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации (после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лицо, отвечающее указанным требованиям вправе обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

Статус адвоката


Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. 3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: — признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; — имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (претендент), квалификационного экзамена. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Поэтому в каждом конкретном случае претенденту необходимо решать, как защитить свое право на своевременное получение решения квалификационной комиссии. Длительная задержка в принятии решения и неопределенность в статусе претендента дают основание на обжалование действий комиссии. Квалификационная комиссия может принять решение о присвоении статуса адвоката в течение трех месяцев. Однако данное решение вступает в силу только в тот день, когда претендент, уже зная о положительном решении, принимает присягу адвоката. Успешная сдача квалификационного экзамена является бесспорным основанием для присвоения статуса адвоката.

Порядок приобретения статуса адвоката


При этом, у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления. Лицо, отвечающее требованиям указанного закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Кировской области с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия Адвокатской палаты Кировской области после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

4. После успешной сдачи квалификационного экзамена претенденту присваивается статус адвоката. Присвоение статуса вступает в законную силу с момента дачи присяги на заседании Совета АП КБР. До дачи присяги претендент вносит в кассу АП КБР вступительный взнос в размере 200 тысяч рублей. С момента дачи присяги статус адвоката считается присвоенным. Также с этого момента начинает идти 3-месячный срок для избрания формы адвокатского образования, в котором непосредственно будет осуществляться деятельность адвоката.